今日、会社の方から出張のお土産に「ぴーなっつ最中」なるものを頂きました。
昔からピーナッツの形に心惹かれるものがあったのですが、そんな私にジャストミートです!あまりの可愛さにパソコンの横に飾って、ときどき眺めて和んでいました
最中の皮がリアルにピーナッツを再現していていい感じです。袋のイラストがラフで素敵!
写真を撮るまで壊れないように、大事にタオルに包んで家まで連れてきました。
まるで赤子のよう…。可愛いなぁ。。
今日、会社の方から出張のお土産に「ぴーなっつ最中」なるものを頂きました。
昔からピーナッツの形に心惹かれるものがあったのですが、そんな私にジャストミートです!あまりの可愛さにパソコンの横に飾って、ときどき眺めて和んでいました
最中の皮がリアルにピーナッツを再現していていい感じです。袋のイラストがラフで素敵!
写真を撮るまで壊れないように、大事にタオルに包んで家まで連れてきました。
まるで赤子のよう…。可愛いなぁ。。
昨日の午前中、時間があったのでパン作り。
いつも作っているくるみパンに、ドライの白いちじくを小さくちぎって一緒に入れてみました。くるみのストックが少ししかなかったので、補うために入れてみたのですが、これが大正解!
いちじくの種がぷちぷちして、優しい甘さもあり、とても美味しかったです。
コーンスープと一緒に今日の朝食で頂きました
いちじく、わかりますか?
また作りたい味です
昨日は「飲むぞ」という気持ちで夕食を作ったので、なんだかもりだくさんになってしまいました。
具沢山サラダにゴボウとエノキ茸入り肉豆腐、実家で作ったまだちくちくしているきゅうりに、庭で採れたスナップえんどうです。
そして
「奥の松」という日本酒。
美味しく頂きました。
先日仙台駅前の百貨店の地下をうろうろしていたところ、チーズ1カット500円セールを発見!
試食をしつつ悩んだ末「カンボゾーラ」と云う青カビと白カビのチーズをチョイス通常の価格だと889円だったのですが、それが500円でした。かなりお得ですよね!
ドイツ産のチーズで、名前は「カマンベール」と「ゴルゴンゾーラ」の一部を組み合わせた造語だそうです。表面に白カビ、中身に少量の青かびを入れて熟成しています。
そしておまけに「バジル入りゴーダチーズ」を頂きました!ありがとうございます
カットして小さなパンの形のクラッカーと一緒に頂きました。カンボゾーラは青カビチーズ独特の匂いやクセはあまりなくて、とてもクリーミーな味わい。カマンベールチーズの方に近いです。
ゴーダチーズはバジルが効いていてGood!パスタのバジルソースを混ぜ込んだような味です。そのままでも良いし、焼いたチキンや茹でたジャガイモにのせて軽くオーブンで焼いたりしても美味しいかも。
しあわせ
こんにちは。ゆうです。
午前中は天気が良かったのにだんだん曇ってきました。でもばっちり洗濯物は乾きましたよん
今日、近くのショッピングセンターに買物に行ったら、そこの中庭でストリートバスケをやっていました。
2階から携帯で撮った写真なのでちょっと分かりづらいですね。緑のユニフォームと白のユニフォームのチームに分かれて対戦しています。DJの様な方がコートに一緒に入って実況中継していて、結構楽しく見入ってしまいました。あまりルールは知らないんですけどね
話は変わるのですが、昨日の夜から胸が痛くてツラいです…
最初は「心臓がおかしくなった??」と思って「朝目覚めなかったらどうしよう…」とドキドキしたのですが、そんなこともなく(よかったぁ)。次に大胸筋が筋肉痛になったのかとも思ったのですが、筋肉痛になるようなことをした覚えもないのでどうしたものかと首をひねっていたのですが…なんとなくわかりました。
恐らく「肋間神経痛」では、と。
知り合いから聞いた症状に似ているんですよねぇ。大抵は一時的なものとのことなので、少し様子を見てみようと思います。
明日は家でじっとしています。
こんばんは。
昨日出来なかった分をまとめて更新します。
これは昨日のお昼ごはん。
ゴーヤーチャンプルと切干大根の煮物。今年初めてのゴーヤーです。暑くなってくるとゴーヤーが食べたくなります。久々で美味しかった~。ちょっと見た目悪いですけどね…。
そして夕食は…
銀タラの照り焼きとジャーマンポテト、豆腐と納豆のサラダ、ラタトゥユ(前日のつまみの残り…)、豆ごはん。
豆は大きくなりすぎたスナップえんどうを使いました。
それをこうすると…
ジョン・レノンっぽい。ははは。
…もう寝ます。。
こんにちは!ゆうです。
仙台、梅雨入りしたらしいですね。今日も雨が降っています。ASIAN KUNG-FU GENERATIONのミニアルバム「未だ見ぬ明日に」を聴いていたのですが、その中の「ムスタング」という曲は雨が似合って良い感じです。音楽って良いなぁ。ギター、頑張ろ。
↓写真は6月19日(木)夕飯です。話が古くてごめんなさい
メニューはホッケと塩茹でした空豆・スナップえんどう、茹でたキャベツとエノキ茸を胡麻とゴマ油と塩で和えたもの。キャベツとエノキのやつは思いつきでやってみましたが、とても美味しかった!
そしてこれは昨日飲んだ「盛岡シードル」の「ブラックベリー・ロゼ」。
先日百貨店で「イタリア・フェア」をやっていて、そこで購入しました。お気に入りの五枚橋ワイナリーの新作だそうです。フルーティーで美味しかったです
これからお昼御飯の支度をします~
日曜日に買い物がてらお気に入りのお店の写真を撮ってきたので、紹介したいと思います!
まずは和みの【雑貨屋編】
「響kyou」
宮城県仙台市青葉区中央1-1-8アルファルミナビル1F
電話・FAX 022-227-6788
営業時間 11:30~20:00
定休日 毎週木曜日
※2009年3月閉店
仙台駅前に買い物に来た時には必ずと云って良いほど寄ってしまうお店です。
和食器や手ぬぐい、籠など生活に潤いを与えてくれるような雑貨を置いています。今回購入したのは着物の布で作ったメガネケースと、小さな便箋と封筒のセット。
メガネケースは着物の布を使っているそうです。便箋と封筒のセットはちょっとしたメッセージを添えるのに良いかもと思って。
ちょっと仙台駅から歩きますが、超オススメのお店です。
響のブログ「kyou日記」では新商品の入荷情報を確認できます。気になる方はのぞいてみてくださいませ
「KIDS MART&MUG」
仙台市青葉区一番町3-2-13
TEL 022-225-7473
営業時間 月曜~土曜 11:00~20:00 日曜・祝日 10:00~19:00
年中無休
※移転しました⇒【移転先】仙台市青葉区国分町1-3-25
仙台では珍しく雅姫さんのブランド「ハグオーワー」の服やセントジェームスのボーダーTシャツ、キッチン用品や雑貨、かわいい子供服を取り扱っています。
お店は地下にあり、その階段の途中で素敵なディスプレイ。
お店の中も素敵ですよ
あと写真はありませんがオススメをいくつか。
満腹!【レストラン編】
「ドゥ・ラパン」
宮城県岩沼市桜4-8-17
TEL 0223-23-5408
営業時間 11:30~15:30 18:00~22:00
※ランチ・ディナーとも2日前まで要予約
定休日 月曜定休(臨時休業あり)
URL http://www.deux-lapins.com/06.html
実家近くにあるフレンチレストランです。
ランチは前菜とメインとデザートに自家製パンとコーヒーが付き、だいたい2千円前後からです。選ぶメインによって値段が異なります。
ワインの種類も豊富で、とてもリッチな気分に浸れます
料理はどれも美味しくてボリューム満点。男性でも満足できると思います。逆にお腹を空かせていかないと食べきれないかも…。
ゆっくり食事をするお店なので、時間に十分余裕のある時にどうぞ!!超オススメです
「ハンバーグレストラン HACHI」
宮城県名取市増田字柳田529-1
TEL 022-384-2508
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:30
ランチメニューは土・日・祝日休み
定休日 不定休
URL http://www.maido-8.com/index.html
仙台では有名なハンバーグのお店です。私的には「こってりみそバターソース」のハンバーグがオススメかな。クリームコロッケも美味しいです。
ハンバーグ店には珍しく、ご飯とみそ汁おかわり自由です。
仙台店も新しく出来たようです。
ほっと一息【喫茶店編】
「リンデンバウム」
仙台市青葉区一番町3丁目11-27
TEL 022-223-2200
営業時間 平日 12:00-21:00 日・祝日 13:00-20:00
定休日 火曜
ビルの3階にあり、ちょっと分かりにくいところにありますが、珈琲が美味しくてとても落ち着きます。ケーキもオススメです。
私が大好きなのはクッキー。ブラウニーのようで、チョコレート好きはハマると思います!お持ち帰りも出来るのでお土産にも
「ろじーな」
宮城県仙台市青葉区国分町1-3-25 大橋ビル2階
TEL:022-262-7498
営業時間 8:00~20:00
定休日 不定休
URL http://www.c-beans-store.net/
懐かしい雰囲気のお店です。コーヒー豆も販売しています。
今もあるか分かりませんが、アップルミルク(リンゴミルク?)というメニューがあり、意外な美味しさに驚いた記憶があります。目の前で注いでくれるカフェオレもオススメ。ケーキも美味しいですよん
今回はこの辺で。また思いついた時には紹介します。
では
こんばんは!ゆうです。
数日間更新していなかったため、ブログのために撮った写真がたまっています…。
明日仕事が休みなので、ちょっと頑張って更新したいと思います。
まずは6月15(日)から。
予告通りナンピザを作りました!
ナンにオリーブオイルを塗って、その上からひき肉のカレー、ゆで卵スライス、とろけるチーズをのせて焼きました。付け合わせはシーザーサラダと、頂き物の空豆。
ビールのお供には最高でした
そして6月16日(月)は豚バラと新じゃがワラビの煮物と、引き続き頂き物の空豆。
煮物は適当に味付けしましたが、なかなか美味しかったです。空豆ももちろん美味しかったー
ちなみに本日6月17(火)は残りの煮物に庭で採れたスナップえんどうを食べました
そうそう、土曜日にお隣さんからもらったラベンダーをラベンダースティックにしてみました。
不器用なのでひとつ作るのにかなり時間がかかってしまいました…。
作っているうちに花が結構落ちてきてしまいましたが、くんくんするとラベンダーのいい匂いがしますタンスに入れると虫よけになるそうです。
りらっくすぅ~。
おはようございます!
昨日は急に思い立って、カレーとナンにしました。
カレーは我が家の定番、ひき肉のカレーです。ナンは初めて作ってみました。魚焼きグリルで焼いて窯焼き感を出しましたが、やっぱりお店で食べるプロの味の方が美味しいかな…
ナンはあと2枚残っているので今日の夕飯はナンピザにしようかな~