昨日の夕食は焼きそば。
ソース焼きそばの定番の具、キャベツがなかったのでちょっと変わり種を作ってみました。実は一昨日も作ってみたのですが、油っぽかったり、味が薄かったりしてイマイチだったので再挑戦!
え?何故二日連続焼きそばは飽きないかって??
…一昨日の時点で賞味期限が切れる焼きそばの麺が2玉(つまり昨日は1日賞味期限切れていました…)
そう、気が付くといつもこうなの。賞味期限を忘れてしまう私。
でもいいの、焼きそば好きだから!!!
昨日は美味しく出来たのでレシピをします!気になる方は是非。。
【材料】 ひとり分
豚の小間切れ 約50g
エノキ茸 1/3袋
焼きそば 1玉
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニクすりおろし 約1/2カケ分(チューブ入りだと1㎝くらいかな?)
塩コショウ 少々
万能ネギ 1/2本
ゴマ 少々
バター ひとかけ
【作り方】
①万能ネギを小口切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。エノキ茸は根元を切ってほぐしておく。焼きそばをレンジでチンしてほぐれやすいようにしておく。味噌、みりん、酒、ニンニクを合わせておく。
②フライパンを火にかけて少量の油をひく。十分温まったら豚肉、エノキ茸を炒め、塩コショウで下味をつける。
③②に焼きそばを加え、具を絡めながら炒める。①で合わせた調味料を加え、水分がなくなるまで炒めたら皿に盛りつけ、万能ネギ、ゴマ、バターをトッピングする。
以上です。バターを絡めながら頂きます
こってり系が好きな方にはオススメです。