三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

みそバター焼きそば。

2008年05月31日 11時04分30秒 | つるっと、麺レシピ

昨日の夕食は焼きそば。

ソース焼きそばの定番の具、キャベツがなかったのでちょっと変わり種を作ってみました。実は一昨日も作ってみたのですが、油っぽかったり、味が薄かったりしてイマイチだったので再挑戦!

 

え?何故二日連続焼きそばは飽きないかって??

 

…一昨日の時点で賞味期限が切れる焼きそばの麺が2玉(つまり昨日は1日賞味期限切れていました…)

そう、気が付くといつもこうなの。賞味期限を忘れてしまう私。

でもいいの、焼きそば好きだから!!!

 

昨日は美味しく出来たのでレシピをします!気になる方は是非。。

 

【材料】 ひとり分

豚の小間切れ 約50g

エノキ茸 1/3袋

焼きそば 1玉

味噌 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

ニンニクすりおろし 約1/2カケ分(チューブ入りだと1㎝くらいかな?)

塩コショウ 少々

万能ネギ 1/2本

ゴマ 少々

バター ひとかけ

 

【作り方】

①万能ネギを小口切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。エノキ茸は根元を切ってほぐしておく。焼きそばをレンジでチンしてほぐれやすいようにしておく。味噌、みりん、酒、ニンニクを合わせておく。

②フライパンを火にかけて少量の油をひく。十分温まったら豚肉、エノキ茸を炒め、塩コショウで下味をつける。

③②に焼きそばを加え、具を絡めながら炒める。①で合わせた調味料を加え、水分がなくなるまで炒めたら皿に盛りつけ、万能ネギ、ゴマ、バターをトッピングする。

 

以上です。バターを絡めながら頂きます

こってり系が好きな方にはオススメです。


こんなにまとめてみました。

2008年05月28日 20時57分08秒 | 今日の献立

こんばんは。久々の更新です!!

数日分まとめて

 

これは日曜日に作ったパン。

ポン・デ・ケージョを作った時に余った豆乳を水の代わりに入れてみました。しっとり柔らかくて良い感じです。夕飯に1/3食べて残りは冷凍にしました。

 

月曜日は歯医者で帰りが遅くなったため、以前作って冷凍しておいたチヂミを食べました。写真は省略と云うか撮ってなかった…。

 

そして昨日はスナップえんどうとアスパラを収穫しました。結構立派でしょう?

早速私のつまみに。

スナップえんどうとアスパラはシンプルに塩ゆで。後は切干大根の煮物とナスのはさみ揚げ。ナスと油は相性良くて好きですめんつゆをかけて食べました!

 

そして今日は…

トントロ焼きとチーズ入り笹かま、そして昨日の残りの切干大根。ちなみに切干大根は朝も昼も食べました

まだまだ飽きません~

 

そしてまだまだ晩酌は続きます

 

ではー


豆乳を投入。

2008年05月25日 11時33分58秒 | 今日の献立

昨日の夕食はポトフ。

先日トマト味のポトフもどきを作ったばかりなのですが、時間をかけてちゃんと作りたくなって。。

具は豚バラ肉、ソーセージ、キャベツ、人参、新じゃが、セロリ、しめじ、タマネギ、ネギ。これを白ワインで豚肉が柔らかくなるまで煮込みました。肉や野菜から出汁が出てGood野菜室の掃除にもなりました。

そしてそのお供は「伊達正宗麦酒」

この他にピルスナータイプの「支倉常長麦酒」、ケルシュタイプの「仙台七夕祭り」があるのですが、ヴァイツェンタイプのこれが一番好きです。ちょっと贅沢しちゃいました

 

そして今日の朝ごはんはポン・デ・ケージョを作りました。作ると云ってもパンミックスを使って簡単に。

 

このパンミックスは牛乳と卵とサラダ油を混ぜて練るだけなので手軽です。イーストも使わないので、思い立ったらすぐ出来ます。

今回は牛乳がなかったので豆乳を使いました。練っているとチーズの良い匂いがします

昨日の残りのポトフと一緒に頂きました。もちもちしてとっても美味しかったです


もうすぐ収穫だよぉ!

2008年05月24日 14時56分30秒 | 畑・ガーデニング
またまたスナップえんどうが成長していました!今晩夫が出張から帰ってくるのですが、収穫するのにはまだちょっと早いかも。来週半ばくらいがちょうど良いのかな。残念
早く収穫してビールのつまみにしたいわぁ。
まだ花も咲いていたりして、かなり収穫できそう。育て方も手がかからないので、オススメですよ!!

ぐったり。

2008年05月22日 23時35分39秒 | 今日の献立
こんばんは、ゆうです。
画像は昨日の夕食。野菜やソーセージをコンソメスープとトマトの水煮で煮込んでみました。トマト味のポトフと云ったところでしょうか。シンプルで簡単だけれど美味しい。

近頃嫌な話や噂が沢山耳に入って来て少し気分が落ち込んでいたのですが、友達に電話をして下らないことや日頃の鬱憤を話したら心持が良くなりました。ごめんなさい、そしてありがとう。

今日は20時まで残業していたので、夕食を作るのサボってコンビニの海苔巻きにしました。唐揚げのね。たまに食べるコンビニ弁当って良いです。
そして今はアーモンドフィッシュを食べながらこのブログを書いています。久しぶりに食べると美味しいですね。うふふ。

カルシウム摂ったから明日は気分よく過ごそう。

そんなバナナ。

2008年05月20日 21時55分49秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

 

昨日ご近所の方の誘いもあり、生協の個人宅配の会員になりました。免許のない私には便利かも、と思って。チラシを見てみるとCDなんかもあったりして、まるで通販のようです。

写真はその時に生協の方から頂いたバナナ。大きめが4本。甘くてとても美味しかったわん

 

そして今日の夕食は

冷凍しておいた自家製のくるみパンと、モッツアレラチーズとトマトのサラダです。

あ、あと、バナナ。

満腹です

 

それから今日は給料日だったので、たいぶ前に買った「DS家計簿」を使ってみました。以前は手書きで管理していたのですが、これは手軽に出来て便利です!

頑張って続けてみます

 


再度挑戦!みそバターハンバーグ。

2008年05月18日 09時18分12秒 | もりもり、おにくレシピ

昨日の夕飯はみそバターハンバーグと、焙煎麦入りの御飯です。

最近焙煎麦がお気に入りです。香ばしくて、食感がぷちぷちして美味しんですよね~。オススメです

 

そしてみそバターハンバーグは以前作ったことがあるのですが(前回の記事はこちら)、その時はちょっとしょっぱい気がしたので、今回は玉ねぎを加えてみました。

 

【材料】
みそ 40g
にんにくすりおろし 1個分
タマネギ 小さめ1/4個
砂糖 小さじ1と1/2
酒小さじ1
バター 20g
【作り方】

①玉ねぎを細かいみじん切りにする。

②小さめの鍋にバター(分量外)を入れ、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③みそ、砂糖、酒を加えよく混ぜ、火を止めてからバターを加える。

軽く混ぜて溶けたところで出来上がり!

 

いつものハンバーグに飽きた方にオススメです!


流離のギターマン。

2008年05月15日 22時10分46秒 | 今日の献立

こんばんは!

 

今日は残業と買い物で遅くなったので、夕食は簡単にお好み焼きにしました。

天かすと、冷凍のシーフード(エビ、イカ、アサリ)、チーズ、豚肉を入れました。山芋をちょっと多めにして、ベーキングパウダーを少し加えてみたらふんわりして美味しかったぁ。ちょっと幸せ。

 

今日の買い物は、明日で辞める職場の方のプレゼントでした。バーバリーとセリーヌのハンカチ。喜んでくれると良いのですが。

送別会に参加するので明日は更新ないかもしれません~。ご了承くださいませ!

 

ところで最近、ギターを練習しています。今更感はありますが…。

ギターは夫のもの。今は音階を弾く練習しています。曲が弾けるのはいつの日のことか。。


おすそわけで生きている私。

2008年05月13日 21時37分22秒 | 今日の献立

こんばんは!ゆうです。

最近お疲れモードの私。。五月病なんですかねぇ。

でも頑張って更新いきます!!

 

昨日はこんな夕飯

焼き魚に茹でたカリフラワー、ほうれん草のおひたし。

ほうれん草はご近所の方に頂きました。美味しかったです

 

そして今日は…

前日のカリフタワーの残りとベーコン、しめじを炒めたものとチヂミ、カレイのから揚げ。

カレイのから揚げは裏のお宅から回覧版と一緒に頂きました。おかげで夕食が豪華に。

 

今日は会社でもやたら飴やお菓子を頂きました。この場を借りて…

 

「皆さん、ありがとう!!感謝してます!」

 

と云っても私の知人はこのブログを知らないのですが…