三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

シンプルレシピ、プレーンスコーン。

2014年02月28日 22時11分20秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは。
紳士、淑女の皆様、お茶しにしませんか。ゆうです。

今回はイギリス式喫茶のベーシックアイテム、スコーンです。
卵や生クリームが入っているふんわりタイプではなく、バターの風味と粉を味わうゴツっとシンプルな感じです。

今まで目分量で作っていたのだけれど、ブログの記事にするために覚えやすい配合を考えました。「3の倍数で」っていうよく分からない制約を自らに課して作ったのですが、これが案外上手くいきました。
アフタヌーンティー・ティールームのスコーンが好きな方におススメです。
お店ではブルーベリージャムと無糖の生クリームが付いてくるけれど、私はそのまま食べるのも好きです。



林檎をかじるが如く。


【材料】4個分

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 3g

有塩バター(常温に戻さず冷やしておく) 30g

豆乳、又は牛乳 60cc

お好みで生クリームやジャムなど。


で、スコーン作りに欠かせない道具。



スケッパー
なくて出来ないこともないけれども。100均でも売っているかな。粉だらけのボウルをきれいにするのにも便利です。


【作り方】

1.薄力粉、ベーキングパウダーを大きめのボウルに計量し、よく混ぜ合わせておく。他の材料も計っておく。オーブンの皿にオーブンシートを敷く。オーブンを190℃に余熱しておく。

2.1のボウルにバターを加え、粉と和えながらスケッパーで細かく刻む。






※これは途中です。もっと細かく刻む。

3.粉を掌でこすり合わせながら、バターと混ぜていく。


バター色のしっとりした粉になります(良い匂い)

4.粉の真ん中を少し窪ませ、そこに豆乳、又は牛乳を加え、底から反すようにさっくりと混ぜていく。



5.生地がまとまったら4等分し、ごつごつしたラフな感じに成形、オーブンの皿に並べる。少しつやを出すため、豆乳または牛乳(分量外)を塗る(塗らなくてもいいです)。



190℃で30~35分ほど焼き、お好みでクリームやジャムなどを添えて出来上がり。




補足なのですが、画像のボウル、小さすぎました。合わせた手がすっぽり入るくらい大きいボウルの方が良いです。小さいとバターと粉を合わせる時にこぼれてしまいます(ちょっとこぼした)。私はこぼさない様に(こぼしたけどね)指先で作業しましたが、ちゃんと混ざったか確認しづらいです。
量を多くして作る場合、水分を混ぜる時は一気に全部加えるのではなく、1/5くらい残して混ぜていき、足りないところに加えるような感じで混ぜていくとやりやすいです。

一度このレシピで作ってみて、感じが分かったところで目分量で作ってみるのも良いかもしれません。水分量さえ間違わなければ大丈夫です。ベーシックなものは家にある材料でさっと出来る感じが良いのです。
チョコチップやレーズンを入れる場合は少しふんわり感が欲しいので、水分やバターを減らして卵や砂糖を入れて作ります。それはまたそのうちに。

画像の生クリームっぽいものは実は水分を切ったヨーグルト。生クリームがなかったので誤魔化しました。うふふ。なかなかさっぱりしていて良いです。
これにコーヒークリームをプラスするともっと合うかな。ブラック派なので我が家にはコーヒークリームと云うものがないんですねー。どなたか試して教えてください<(_ _)>


と、そんな人任せなことを言いつつ。

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明日はインターネットの環境がない実家に行く予定なので、ブログ更新はお休みです。月曜日まで忙しいので、今週は頑張って更新しましたの。ん?あんまりいつもと変わらない?…そうかもね。。


皆様、よい週末を。
ゆうでした。

「かけトマ」レシピ!鶏ムネ肉のジューシー揚げと塩こうじかけトマ。

2014年02月26日 21時19分56秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは。
やればできる子、ゆうです。

いえ、やればできる子、私の事ではなくて。
鶏ムネ肉のことです。

「ぱさぱさしちゃう!」とか「かたいよね!」なんて、敬遠されがちな鶏ムネ肉。
確かに、確かにね、煮物は合わないと思うし、焼きも…うーん、いまいち。
でも、棒々鶏や和えものに使う茹で鶏はササミよりムネ肉に一票!って思うし、こってりタルタルソースのチキン南蛮には「是非ムネ肉でお願いします!!」って言いたい。
それに筋が少ないから下処理も楽ちん、しかも安い。優秀で、積極的に取り入れたい食材なのです。
実は今回使ったお肉なんて37円/100gですよ。「今週のお買い得品」って書いてあったから、そのスーパーは今週いっぱいその値段で売るらしい。アンビリーバボー。

今回は、ジューシー感を狙った揚げでいきます。そして、「かけトマ」。


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かけトマ料理レシピかけトマ料理レシピ

「かけトマ」って??

とってもカンタンでヘルシー!トマトをいろいろなお料理にかけて楽しむ、今注目の食べ方です♪



キーワードは「逃がさず、閉じ込める」です。


【材料】2人前

鶏ムネ肉 300g

●醤油 大さじ1と1/2

●酒 大さじ1/2

●砂糖 小さじ1

●おろし生姜 小さじ1

●おろしにんにく 小さじ1/2

卵 1/2個

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ2

サラダ油 適量

カットトマト(缶詰) 100g

塩こうじ 小さじ1(目安です。塩こうじの塩気によって加減して下さい)

オリーブオイル 小さじ1

フタ付きフライパン

【作り方】

1.鶏ムネ肉を冷蔵庫から出しておく。ボウル(後で肉も入るので大きめのもの)に●の材料を入れて混ぜておく。卵は溶いておき、小麦粉と片栗粉は計って合わせておく。

2.鶏ムネ肉は、厚い部分を包丁で開き、余計な油や筋を取り、皮の面ににフォークで穴をあける。大体半分になるように切る。



3.1で合わせた調味料のボウルに鶏ムネ肉を入れ、10秒ほど揉み込む。卵、粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで揉みながら混ぜる。



4.フライパンに1cmほど油をひき、中火で温める。十分油が温まったら衣を絡めながら皮目を下に1~2分ほど、ほんのり焼き色が付くまで揚げ焼きにしていく(ボウルに残った衣も肉の上にかけると良いです)。

5.肉を裏返したらフタをして弱火にして5分、火にかける。

6.かけトマの準備をする。耐熱性の器かガラスのボウルにカットトマト、塩こうじを入れてよく混ぜたらラップをふんわりかけ、500wで3分レンジでチンする。

7.5の肉が5分経ったらフタを取り、中火にして両面カリッときつね色になるまで揚げ焼きにする。

油を切ったら食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。6のトマトソースにオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、お肉に添えて出来上がり。




鶏ムネ肉はもともとパサついたお肉というわけではなく、単純な肉質のため、するっとジューシー感が逃げやすいだけだと思うのです。
漬けダレに長時間漬けると、塩分や糖分の浸透圧で、もともと肉の中にあった水分が出てしまいます。なので味付けを短時間に行い、卵が入った衣で膜を作って逃がさないようにしよう!っちゅう作戦なのでした。うふふ。。衣にブラックペッパーを加えても美味しいですよ。ムネ肉の特売日にでもお試しを。

今回のかけトマは塩こうじ。マイルドな塩気で、煮込んだ感もありおススメ。付け合わせのサラダスパゲティやきのこのソテーにもかけたりしてね。これもまた旨し。




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今日は、レーズンパンを焼きながらブログ更新していました。



いつも仕事でお世話になっている人が「レーズンがたっぷり入ったパン食べたい!」って言うものだから、こっそりね、作っていました。
今、第2弾が焼き上がったのですが、微妙に大きさが違う…。発酵具合をそろえるのって、難しいなぁ…。
6個と味見用のちび1個出来ました。味は美味しいと思うのですが…。喜んでくれると良いな。

そう願って。
ゆうでした。

噂のチョコレートチャンクピザを作ってみました。

2014年02月24日 22時57分23秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは。
ごってり甘いの欲しい人、ここに集合です!ゆうです。

最近、パンケーキ、エッグベネディクトと並んでメディアによく登場する、あれ。
そう、あれを作ってみましたよ。
先日テレビでさらっと作り方をやっていました。

「あれ?出来そう」

ってね、甘い考えで。
うろ覚えなのに。食べたこと、ないのに。

はい、どーん。



今回は早速レシピへ。華麗に。


【材料】

ピザクラフトまたはピザ生地(成形し焼き目が付かない程度に焼いておく) 直径20cmくらいのもの1枚

バター 10g

ビターチョコレート 30g

ホワイトチョコレート 20g

マシュマロ 適量


【作り方】

1.ビターチョコレートとホワイトチョコレートは適当な大きさに刻んでおく。バターをレンジで10秒~20秒加熱して溶かし、ピザ生地表面全体に塗る。



2.ダークチョコレートを全体に散らす。



3.ホワイトチョコレートを全体に散らす。



4.マシュマロを半分に切り(細長い形だったので)、丸い面を上にして少し隙間を開けて並べる。







5.220℃に熱したオーブンで7~8分焼いて出来上がり。



あ、あまり断面きれいじゃないですね。どろーん。

甘い!甘旨です!マシュマロのおコゲの部分がサクサクでとっても美味しいです(^^)

ただ。

惜しむらくは、ピザ生地に焼き目があまりつかなかったことかな。焼き目が付く前に、マシュマロがイイ感じに焼けちゃうのね。ぎりぎりまで粘ってみたんだけれど。。
よく調べたら(最初から調べよーね、私!)、本物はマシュマロを乗せる前に、一度焼いているみたいです。そして、ビターではなく、ミルクチョコレートを使っているそうで。
なるほど、事前に焼くことで香ばしさやビター感を出して、仕上げでマシュマロに焼き目を付ける作戦か。
うーん、本物食べていないから分からないけれど。。

ピザ生地はクリスピータイプではなく、ふっくらした厚めのものを使っているらしいです。
ちなみに今回ホームベーカリーで生地を作ったのですが、このような配合。

強力粉 250g
塩 5g
オリーブオイル 大さじ1
水 125cc
ドライイースト 5g

いつもこれで3枚とるのですが、半量を使って1枚のピザ生地を作りました。
我が家のオーブンは一人暮らし用の小さいもので、220℃がMAX。もう少し火力が欲しいところです。時間をかけすぎると、マシュマロがどろーんとなって大変なことに。
良いオーブンを使っている方は、もっと温度を上げて、短時間で焼くと良いと思います。両面焼きの魚焼きグリルで焼くのもおススメです。温度がすぐ上がり、火力の調整もしやすいです。【※追記:マシュマロは炎上する場合があります!魚焼きグリルで焼く場合は様子を見ながらやってください!!】
最初はじっと焼き具合を見張っていた方が良いかもしれません。
ピザ生地じゃなくて、お手軽に食パンで試すのも良いかも。あのマシュマロのサクサク感、味わってほしいな。

私の体験談も踏まえつつ、試してみては如何でしょうか。


ところで。
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そこをなんとか、よろしくお願いします!


嗚呼、いつか本物食べてみたい。
並びたくないけれど。

ゆうでした。


「かけトマ」レシピ!豆乳と牡蠣のごちそうチャウダー。

2014年02月23日 15時39分16秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんにちは、
祭りが終わりましたね、ゆうです。

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かけトマ料理レシピかけトマ料理レシピ

「かけトマ」って??

とってもカンタンでヘルシー!トマトをいろいろなお料理にかけて楽しむ、今注目の食べ方です♪

トマト、美味しいですよね(^^)
私はどちらかというと、生よりトマト缶派です。いつでも使えて便利なので常備しています!

今日は体が温まる、クリーム系具沢山スープです。
豆乳を使っているから、クリーミーなのにちょっとだけヘルシー。かけトマでイタリアンなスープに変身しちゃいます!これにパンをつければ身も心も満足です!



お!牡蠣発見!!


【材料】3~4人分

牡蠣(加熱用) 110g

玉ねぎ 1/2個(約90g)

人参 1/3本(約50g)

じゃがいも 1個(約100g)

キャベツの葉 2枚

しめじ 1/4袋(約50g)

バター 30g

薄力粉 大さじ2

コンソメ 小さじ1

酒 大さじ2

水 200cc

豆乳 300cc

オリーブオイル 大さじ1

塩コショウ 適量

ドライパセリ(あれば) 適量

●カットトマト(缶詰) 150g

●塩 ひとつまみ

●にんにくすりおろし(チューブ) 2㎝くらい

●オリーブオイル 小さじ1


【作り方】

1.牡蠣を塩水で洗い、水気を切っておく。しめじの石附を切り落とし、他の野菜は1cm角に切っておく。



2.牡蠣の水気をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。鍋を温めオリーブオイルをひき、牡蠣の表面を焼く(中まで火を通す必要はないです)。一旦器によけておく。



3.2の鍋にバターの分量のうち10gを加え、溶けかけたところで玉ねぎを投入して炒める。玉ねぎが透明になったら人参を加えて炒め、他の野菜を加えたら軽く塩コショウで下味をつけて更に炒める。

4.全体的に油がまわり、野菜がしんなりしてきたら残りのバターと小麦粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら酒、水、コンソメを加えて混ぜながら煮ていく。



5.野菜が柔らかくなるまで煮たら牡蠣を加え、そっと混ぜて煮ていく。

6.5が煮立ったら豆乳を加え、混ぜながら煮ていく。

7.スープを煮ている間にかけトマの準備をする。耐熱の器に●のカットトマト、塩、すりおろしにんにくを入れ、よく混ぜてからラップをふんわりかけて500wで3分、レンジでチンする。チンし終わったら●のオリーブオイルを混ぜる。



8.6が煮立ったら塩コショウで味を調整し、器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。かけトマも器に取り分け出来上がり。




最初はそのまま食べてクリーム感を楽しんでかーらーのー。



かけトマ。

混ぜるとこんな感じ。



トマトとにんにく風味が加わって、これも旨し!!
二重に美味しくて得した気分だよん♪


ところで。

よくレシピに出てくる「少々」と「ひとつまみ」って??

わたし、最初勘違いしていたんですよね。ひつつまみって親指と人差し指でつまんだくらいだと思っていたんですよね。だって、つまんでるでしょ?ホラ!つまんでるぅ!!
…ちなみに。少々は適量と同じようなもんだと思っていました。もう、見て見ぬふり、みたいな。(^_^;)

正しくは。

「少々」は親指と人さし指の指2本でつまんだくらいの量(小さじ1/8程度)で、「ひとつまみ」は、親指・人さし指・中指の3本の指先でつまんだ量(小さじ1/5~1/4程度)です。

塩にするとだいぶ加減が違ってきますね。参考までに。


そして。

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オリンピックが終わって燃え尽き症候群のそこのアナタ!ぽっちり応援よろしくお願いします!


今週は雪が降らなくて良かったですね。
無事に免許更新終わりました。やったね!


残りの休日、ゆっくり、まったり。
ゆうでした。



かにシュウマイ。

2014年02月22日 11時52分47秒 | 滋味あじ、おさかなレシピ
こんにちは。
新装備装着、ゆうです。

嗚呼、ついに作っちゃいました、シュウマイ。
以前から作ってみたいと思いつつ先延ばしにしていたのですが、ついに。

先日発見してしまいましたの。シュウマイの包み方の動画を。
これがすんごく分かりやすくてですね、「よっしゃ、作りましょ!!」と、膝を打って立ち上がった訳です。
その動画は素敵な写真と美味しそうなレシピ満載、missりんこさんのブログのこちらの記事⇒「25キロ痩せたキャベツ焼売♪動画で焼売の包み方あるでー♪」
私のシュウマイが何とか形になったのもこの動画のおかげです!!不器用な私でもちゃんと包めまして、「クララが立った!」みたいな感動がございました。
キャベツ焼売のレシピもとっても美味しそうです。他にも試したいレシピいろいろ…。りんこさん、ありがとうございます!!


そして、今回作ったのはかにシュウマイ。去年貰ってずっと気になっていたかに缶を使いました。



いろいろ心残りな部分があるのですけどね。
椎茸もう少し入れても良かったかなー、とか。木耳入れると食感楽しかったかなー、とか。あ、野菜に片栗粉をまぶしておいた方が良かったんだった!とか(すべて混ぜてから気づく)。
でもね、美味しくできたし、私シュウマイ包めるようになったよーって報告?自慢?みたいなものをしたかったといいますか、覚書として残しておきたかったわけです。



世界に自分のメモ帳発信と云うことです。


【材料】28個出来ました。

真鱈(皮含む) 200g

はんぺん(12cm×12cm位の。約110gでした) 1枚

かに缶(固形量75gのもの) 1缶

玉ねぎ 1/4個(約60g)

たけのこ水煮(細切りが楽) 120g

生椎茸 2個(軸除いて約30g)

シュウマイの皮 一袋

冷凍ミックスベジタブル 適量

●昆布茶 小さじ1

●オイスターソース 小さじ1

●醤油 小さじ1

●おろししょうが 小さじ1/2

●砂糖 小さじ1/2

●紹興酒又は酒 大さじ1

●片栗粉 大さじ2

●ごま油 小さじ1

●塩 少々


【作り方】

1.真鱈に骨があったら取り除き、1時間ほど冷凍庫に入れてから皮を剥く(表面がうっすら凍り、皮がきれいに剥ける)。その合間に玉ねぎ、たけのこ、椎茸をみじん切りにしておく。



2、真鱈とはんぺんを適当な大きさに切り、フードプロセッサにかける。







3.みじん切りにした野菜、かに缶、2のすり身、調味料をボウルでよく混ぜ合わせ、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。



※事前にみじん切りにした野菜と、片栗粉を混ぜておいた方が良いようです。

4.3の具を皮で包んでいく(包み方を参照しよう!)。



10分ほど蒸して、レンジでチンしておいたミックスベジタブルを乗せたら出来上がり。


ちょっと生地はやわらかめです。たけのこの水煮の水分はしっかり取ってください。
もしフードプロセッサがない場合は、鱈は包丁でたたいて、はんぺんは手でぐっしゃりやってください。調味料の中の塩ですが、味付けというよりは味をしめるためです。人差し指と親指でつまんだ程度で良いです。
1で剥いた鱈の皮ですが、私は片面に軽く塩コショウして魚焼きグリルで焼きました。皮せんべいです。焦げやすいので弱火でね。



ちょっとしたつまみに良いです。

最初シュウマイを辛子醤油で食べてみたのですが、醤油が「俺が!俺が!」みたいな感じで全面的に主張してきたので「うーん」て感じ。白だしと包丁でたたいた梅干しを混ぜたもので食べてみたらとても美味しかったです。



勿論、そのまま何も付けずに食べても美味しいです。
そして今回は土鍋に蒸し野菜用の皿をセットして、キャベツを敷いて蒸しました。



冷めにくくて良いかもです。でも、蒸籠、欲しいな…。

皮を剥く工程があったりして、結構時間はかかるのですが、ながら作業なので、そんなに手間はかからないと思います。このシュウマイ、揚げても美味しいかもです。残りを冷凍してあるので、人が来た時にでも揚げシュウマイにしてみようと思います。

よかったら時間がある時にでも。シュウマイ包むの、楽しいですよー(^^)


で。
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ところで。

シュウマイって漢字に変換できないのだけれど、どして??ギョウザは変換できる、餃子って。私のPCだけでしょうかね?不思議。
餃子包むの好きなのですが(無心にやっていると、何か分泌されませんか?)、シュウマイもハマりそうです。ジューシー肉シュウマイや、ぷりぷり海老シュウマイも作ってみたいな♪

楽しかったなー。

皆様も良い休日を!
ゆうでした。

チャプチェ。

2014年02月19日 21時09分52秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは。
アンニョンハセYO!ゆうです。

今回は韓国料理。以前韓国の方かやっているお店で食べて以来、好きなメニュー。その時の味を再現してみました。
市販でチャプチェの素みたいなものがありますが、家にある調味料で出来ちゃいます。
「コチュジャン、ないよ!」という方がいるかもしれませんが、韓国料理に欠かせない調味料ですし、あの甘辛い味はちょい足し調味料としても優秀なので買って損はないと思います。私はキムチ鍋に入れたり、納豆にごま油と混ぜたりするのが好きです。

韓国の春雨は日本のよりも太くて、コシがあります。韓国春雨で作った方が美味しいとは思うのですが、スーパーで扱っていない場合が多いので、お手軽に緑豆春雨で作りました。
以前作ったピロシキ風ホットサンドの時のが余っていたしね。



美味しーYO!


【材料】4人前

春雨 50g

豚小間 50g
(下味:醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、酒小さじ1)

玉葱 1/4個(約50g)

人参 5㎝くらい(約30g)

しめじ 1/4袋(約50g)

小松菜 1/2~1/3袋(約80g)

卵 1個
(下味:砂糖小さじ1、塩少々)

●醤油 大さじ1

●砂糖 大さじ1/2

●オイスターソース 小さじ1

●酒 大さじ1

●鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2

●コチュジャン 小さじ1

●すりおろしにんにく 小さじ1/4

サラダ油 適量

ごま油 適量

塩コショウ 少々

ブラックペッパー 適量

白ごま 適量


【作り方】

1.春雨を袋の指定通りもどし、水にさらして水気を切っておく。卵に下味をつけ、よく溶いておく。肉は下味と合わせ、揉み込んでおく。●の調味料を合わせておく。

2.玉葱を5mm幅に、人参は千切り、小松菜は5cmくらいに切って葉と茎を分けておく。しめじは石附を切り落とし、適当な大きさに解しておく。



3.フライパンを強火で熱し、多めのサラダ油(大さじ1くらい)で手早く半熟のスクランブルエッグを作り、器によけておく。



4.同じフライパンにサラダ油を足し、やや強めの中火で肉を炒める。色が変わったら玉葱を加えて香りが出てくるまで炒め、人参、しめじを加え、軽く塩コショウをして炒め合わせる。

5.しめじがしんなりしてきたら、小松菜の茎、春雨、合わせておいた●の調味料を加えて炒め合わせる。全体に味がまわり、小松菜がしんなりしてきたら葉の部分と3の卵を加えて、卵をほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。

火を止めたらごま油を回しかけ、軽く和えて皿に盛り付ける。ブラックペッパーとごまを潰しながら散らして出来上がり。


ごま油は熱すると香りが飛んでしまうので、炒める時はサラダ油を使います。野菜の長さは合せた方がきれいです。
緑の野菜は小松菜じゃなくても良いです。チンゲン菜や、豆苗、ニラなど下茹での必要がないものが良いと思います。豆苗、ニラは一番最後に加えてシャキシャキ感を残しましょう!
春雨は乾麺の時は少なく感じますが、もどすと結構多いです。実は先週も作ったのですが、パスタ感覚で100gにしたら大量に出来てしまって4食連続チャプチェでした~(^_^;)お弁当にまでチャプチェ。。今回の分量でも一食分が少ないだけで同じようなものですが…。ははは。



彩りもきれいで、野菜たっぷり、おススメです。


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寒い日が続きますが、日に日に日が長くなるのを感じます。
嬉しいですねー。
明日も良い日になりますよーに。

ゆうでした。

レモンジンジャー酒。

2014年02月17日 22時43分22秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事
こんばんは。
レモンを持って、ハイ、チーズ!ゆうです。

つい最近まで知らなかったのですが、国産レモンの旬は12月下旬頃から3月頃までの冬だそうです。今まさに旬。勝手に夏のイメージでした(^_^;)

今回は11月に仕込んだレモンジンジャー酒、もうちょっとかなーと思いつつ、フライング味見。



仕込んだ当時がこの色です↓



比べると色が全然違いますね。

寒かったので、お湯割りにして飲みました。



ちょっとレモンの味が強い感じです。もう少し生姜を増やしても良かったかな?甘さはちょうど良いです。
アルコールと生姜の相乗効果で、体がぽかぽかしてきました。
もう少ししたら実を取り出して、暫く熟成させておこうと思うのですが、今の時点でも十分美味。夏はソーダ割りなんて良いかも。

覚書として作り方(ブログをメモ代わり)。

【材料】

国産レモン 680g(7個くらい)

生姜 80g

氷砂糖 250g

果実酒用焼酎 1.8L


【作り方】

1.レモンと生姜を水でよく洗い、水気を拭く。

2.レモンは皮を厚めに剥き実を輪切り、生姜は皮を剥かずに乱切りにする。

3.2とレモンの皮約80g、氷砂糖、焼酎を広口瓶に入れて一緒に漬けこむ。

4.皮は1週間後、レモンと生姜は3ヶ月後に引き上げて漉す。


漬けて3ヶ月くらいで飲めるようになりますが、半年くらい熟成させた方がまろやかで美味しくなると思います。
まだもう少しあるレモンの旬。試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに余った皮は砂糖で煮てレモンピールにしても。



折角の国産レモン、皮までがっちり楽しみましょー。


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レモン、部活を思い出すわー。レモンの蜂蜜漬け。
応援よろしくお願いします(^^)/


今日ダイソーに行ったら、先日までバレンタインの雰囲気だった売り場がひな祭り一色。ダイソーで季節を感じる今日この頃。
気が付いたら、春!ってなっていそうな。

早く暖かくなると良いですね。

ゆうでした。

珈琲時間。

2014年02月16日 17時57分35秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは。
まさかのしもやけ発症、ゆうです。

本日は、昨日雪の中買いに行った円すい形のコーヒードリッパーを試してみました。
創作系おやつも作っちゃいましたよー。【※追記あり!材料、工程にラム酒大さじ1を忘れていました!すいません。。】



久々のペーパードリップ体験。



今まではネルドリップで淹れていました。美味しさはネルドリップがナンバーワンだと思っていましたが、この円すい形のドリッパー、結構いい感じです。



そして、なんと言ってもお手入れ楽ちん!
ネルだと最初に使う前に煮沸したり、使うたびに洗って水に浸けて冷蔵庫に仕舞っておく必要がありましたが、ペーパーはその必要なし。流しも汚れません。
ネルにはネルの良さはあるけれども、ペーパーも良いですね。
台形のドリッパーと飲み比べたわけではないので何とも言えないですが、円すい形のドリッパー試す価値ありです。おススメです。

そして。
お供にしたおやつはキャヌレの生地をアレンジしたもの。家にあるもので作りました。
飾り付けられたぴかぴかのお菓子も良いですが、キャヌレのような素朴系のお菓子、結構好きです。
小さな型を持っていないので、ブラウニーの時にも使った玉子豆腐型で焼きました。玉子豆腐型、絶妙な大きさで便利です。



その名もレーズンプディング。


【材料】14cm×11cmの卵豆腐型1個分

●薄力粉 60g

●グラニュー糖 50g

豆乳 250cc

バター(できれば無塩) 25g

卵 1個

ラム酒 大さじ1

ラムレーズン 大さじ1.5~2

グラニュー糖 適量


【作り方】

1.型にクッキングシートを敷いておく。●の薄力粉とグラニュー糖を合わせて2回ほどふるっておく。

2.豆乳とバターを鍋に入れ、火にかける。沸騰してバターが溶けたら1の薄力粉とグラニュー糖を一気に加え、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。火から下して冷ましておく。

3.ボウルで卵を溶き、2とラム酒を加え、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。ラムレーズンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる

◎追記◎ここで生地を休ませた方が良いなーとふと思いました。グルテンを落ち着かせるために。2日目の夜に食べたときすごく美味しく感じたので、「あ、最初から休ませればいいのか!」ってね。(H26.3.1)

4.オーブンを220℃に温めておく。型に3を入れ、平らにならしたら表面にまんべんなくグラニュー糖を振る。220℃で45分~50分、表面のグラニュー糖にこんがり焼き色が付くまで焼く。



5.焼きあがったら型から外し、網の上で粗熱を取る。その後クッキングシートを外して完全に冷ましたら出来上がり。


材料のラムレーズンの作り方はこちら
ダマになりやすいので、薄力粉とグラニュー糖はよくふるっておいた方が良いです。バターは無塩のものがなかったので、今回は有塩で作りました。少量なので特に塩分は気にならなかったです。
グラニュー糖がこんがりするまでしっかり焼くのがポイント。表面がカリッとなって美味しいです。我が家のオーブンは、レンジと兼用のもので、焼く時に皿がまわります。まわらないオーブンの場合は、焼き上がり5分~10分前に天板を返した方が良いです。焼きムラを防げます。
食感は和菓子のすあまのような感じでしょうか。よろしければお試しくださーい!


そして。
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私にも応援を!よろしくお願いしまーす!!


明日はきっと道が悪いので長靴の出動かな。
皆様も気を付けて。

ゆうでした。

塩肉じゃが。そして、こんな新じゃがの皮の剥き方どうでしょう。

2014年02月15日 21時34分54秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは。
週末の雪はもう定番化しているのでしょうか?
ゆうです。

最近パスタメニューばかりが続いて、「この人はパスタしか作れないのか?」と思われそうな今日この頃。たまには他のものだって作ります!

以前実家で適当に作ってみたら、思いのほか母に好評だったメニューです。分量は何せ適当なので計っていないし、覚えていましぇん…。結構、適当にぱぱっと作ったものって美味しかったりしますよねー。
入れた調味料は覚えているので、思い出しつつ再現してみました。
今のうちに食べておきたい旬の食材、新じゃがで。



醤油も良いけど、たまには塩もね。


【作り方】4人前

新じゃが 一袋(約500g)

鶏もも肉 250g

人参 1/2本(約120g)

玉ねぎ 1/2個(約100g)

●水 300cc

●鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ1

●オイスターソース 小さじ1

●塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1


【作り方】

1.新じゃがは皮をむき(下記参照)、適当な大きさに切ってから表面のテンプンを落とすために水に浸けておく。



2.玉ねぎは1cm幅に、人参は皮をむき、乱切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。





3.鍋を熱し、油をひく。鶏肉を表面の色が変わるまで中火で炒めたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に炒めていく。

4.全体に油が回ったら●の材料を入れる。煮立ったら灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。



5.落とし蓋を取り、時々そっと返したりしながら中火で煮汁が半分~1/3くらいになるまで煮詰める。



出来れば一度そのまま自然に冷ましておく。再び温めて器に盛りつけたら出来上がり。


さて、皮の剥き方ですが。
たわしでこすって剥くという方法が一般的かと思いますが、そのためだけにたわしを用意しておくのも、たまにしか出番がないだけに大変です。ピーラーで剥くのなんてもったいないし!
もう少し家にあるもので簡単に出来ないものかと思いまして、ひらめきました(いえ、そんな大した事ではないです)。
丸めたアルミホイルです。



アルミホイルだと形が自由自在なので、細かな部分にも対応できます。水で流したり、丸め直したりしながら、結構きれいに剥けました。
まだまだ新じゃがシーズンが続きます。よろしければお試しくださーい!


ところで。
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さてさて。
雪がしんしんと降っております。
今日、愛用していたネルのコーヒードリッパーのポットが割れてしまいまして。



うっかり、カチっとね。超ショック。
ネットでいろいろ探してみたのですが、このガラスのポットだけというのが売っていないのね。他の部品は元気なのに。
色々考えた結果、これを機にペーパードリップに切り替えることにしました。
ネルドリップはエコな感じもするのですが、毎回フィルターを洗う時に流しがコーヒーのカスだらけになるし、水に浸けて冷蔵庫で保存しなければならないので、場所も取るのです。
思い立ったが吉日、と云う事で、この雪の中長靴を履いてガシガシ歩いて買いに行ってきましたよ(つ…、疲れた…)。
そして購入したのがこちら。



いつも行っているコーヒー豆屋さんおススメの円すい形のもの。ペーパーフィルターも台形じゃなく三角です。
付属の説明書にはいろいろ良いところが書いてあるのですが…、つまりネルドリップに近い、美味しいコーヒーが淹れられるとのこと。

明日、試してみます!

楽しみ。


中華風スープパスタ。

2014年02月13日 21時17分19秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんばんは。
今週末も雪らしいです。いつになったら免許の更新に行けるの…ブツブツ、あっ、ゆうです。

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パスタレシピ、続いております!
今回は寒いこの時期嬉しいあったかメニュー、スープパスタ。
スープパスタといっても具沢山のパスタ入りスープといった感じです。ランチにはこれにおにぎりを付けて、ダイエット中の方はこれ一杯で大満足。夜食にもぴったりです。
保存食の塩昆布と、冷蔵庫にありがちな食材で作りました。とろみのある中華風。
クルルのルル(ねじれ)の部分にスープがよく絡みます。



とろみ最強伝説。


【材料】2人前

マ・マーうれしい早ゆでサラダクルル 20g

●キャベツの葉 1枚

●しめじ 1/5袋(石附を除いて約20g)

●塩昆布 5g

●水 400cc

●鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

●酒 大さじ1

●オイスターソース 小さじ1/2

卵 1個

片栗粉 大さじ1/2

ごま油 少々

白ごま ふたつまみ

万能ねぎ 1~2本



【作り方】

1.卵を冷蔵庫から出しておく。万能ねぎを小口切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。しめじは石附を切り落とし、適当な大きさにほぐす。

2.●の材料を鍋に入れて中火にかける。片栗粉と水大さじ1(分量外)を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。スープを盛りつける器に少量のごま油と、指先で潰しながら白ごまを入れておく。

3.2の鍋が沸いたら早ゆでクルルを加え、30秒ほど火にかける。火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、再び火を点けとろみをつける。

4.十分にスープが沸いたら、よく溶いた卵を細く流し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。

2で用意した器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。



ポイントは、卵を加える前によく煮立たせることです。そうしないと卵が固まらず濁ったスープになってしまいます。
味は鶏がらスープと塩昆布の塩分で十分かと思いますが、足りないようなら塩で調整してくださいね。

旨みたっぷり、栄養たっぷりの、とろーりあったかスープパスタ、是非お試しくださーい。


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そう云えば明日はバレンタインデイ。
皆さんは大事な方にあげるのでしょうか。
私はチョコレート、食べるの専門ですよ、もちろん。

何はともあれ。
素敵な日になりますよーに。

ゆうでした。