三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

家で過ごす休日。

2009年02月28日 16時31分27秒 | パン日記。

今日はとても天気が良くて、日向にいると暖かいです。

 

掃除をしたり、洗濯をしたり、たまった新聞をまとめたり。

教えてもらったお勧めの日本酒を探しに行くのを止めたり。

町内から一歩も出ることなく過ごしております。

 

明日の朝のためにカンパーニュを焼いてみました。

ずっと焼きたかったハード系のパン。

味はどうでしょうか。味見用に小さいのを作っておけばよかった…。

明日のお楽しみです。

 

そうそう、GABANの「スパイス屋さんのピクルスの素」を使ってピクルスも作りました。

 

こんな休日って落ち着く。楽しい。。

 

話はがらりと変わりますが…

最近auのCMで流れている清竜人さんの「Morning Sun」という曲、気になります。

きれいな曲。CD買っちゃおうかなぁ。

 

 


誕生日ディナー。

2009年02月22日 17時19分11秒 | 今日の献立

2月19日は夫の誕生日だったので、遅ればせながら昨日の夜お祝いのディナーを作りました。

 

夫の希望はイタリアン。そのメニューは…

夫からのリクエストのガスパチョ。

フードプロセッサーやジューサーがないので野菜ジュースに煮切った白ワインやタバスコなど混ぜてそれっぽく仕上げました

緑色のものはバジルペーストです。

 

前菜は左からドライトマトのオイル漬け、自家製ピクルス、スモークサーモンの大根巻き。

スモークサーモンは大根の歯ごたえが加わって面白いです。ピーラーで薄くした大根でサーモンを巻きました。簡単

 

メインのチキンのハーブロースト。ローズマリーとタイムを使いました。

一緒にローストしたジャガイモ、ペンネアラビアータ、パルミジャーノのリゾット、茹でたスナップえんどうを添えてみました。

 

そしてフォカッチャ。

黒オリーブを混ぜ込んだものと、ローズマリーを表面に散らしたもの、2種作りました。表面がカリッとしていて、中がもっちり。黒オリーブの大好き。。

 

デザートはロールケーキ。

イチゴとキウイ、バナナが入っています。米粉で作る予定が普通に薄力粉で作ってしまいました

でもおいしかったぁ。甘いものは別腹ですぅ。

 

この日は久々に白ワインを飲みました。このメニューにはぴったり。

ちなみに今は赤ワイン飲んでますぅ~

 

 

 


美味しいねんりん。

2009年02月15日 08時10分00秒 | 今日のおやつ

先週の話ですが、夫が東京駅でねんりん家のバームクーヘンを買ってきてくれました。

 

 

【ストレートバーム やわらか芽】

 

 

【マウントバーム しっかり芽】

 

ストレートバームはとってもしっとりしていて、まわりの糖衣がしゃりしゃり。普通のバームクーヘンとは違う触感です。リッチな感じで美味しいです。糖衣が溶けてシャリシャリ感がなくなってしまうので、開封後はすぐ食べた方が良いかも。

 

マウントバームはオーソドックスなバームクーヘンと思いきや、まわりの糖衣がカリカリでびっくり!あまりの美味しさに二人で1本食べてしまいました。うふふ。

 

こちらのお店は通販がないようですね。残念…。

東京土産に良いですね。オススメです!!

 

 

 

 

 


お礼のごはん。

2009年02月11日 11時12分00秒 | 今日の献立

豪華なランチを御馳走になったので、日曜日は夫のリクエストに応えて牛肉のビール煮を作りました。

 

 

 

サラダと自家製ピクルスもね。

 

今回は黒ビールで作ってみました。ちょっとビールの苦みが残ってて美味しいです自家製ピクルスも好評でした。


お祝いランチ。

2009年02月11日 10時20分41秒 | 外メシ日記

誕生日が明けた土曜日、夫と二人で実家近くにあるフランス料理店「ドゥ・ラパン」に行ってきました。ここはお祝い事がある時によく行くお気に入りのお店です。

 

ランチは1600円から、コースは3250円からで、リーズナブルでボリュームがあり、とってもおいしい!!

 

今回はランチコースを頼みました。前菜、メインともに数種類の中から選べます。

 

前菜は牛の内臓(ハチノス)のプロバンス風煮込。

盛り付けがきれい!やわらかく煮てあって、とても美味かったです。

その他の前菜メニューはマグロのガスパチョ、砂肝のコンフィ、生ハムなどがありました。

 

メインは仔羊のロースト。

ものすごいボリューム!お好みでマスタードと、グレービーソースをつけて食べます。

臭みもあまりなく、ジューシー

その他のメインメニューは、頬肉のワイン煮(オススメ!)、若鶏のロースト、ステーキなど。選ぶメインによって値段が異なります。

 

そして自家製パンとデザートプレート、コーヒーが付きます。

 

 

すごいボリュームですよね?お腹を空かせて行かないと食べきれません!!

 

そうそう、贅沢して昼間からワインのフルボトル2本空けてしまいました

 

私はワインに明るくないのでよくわかりませんが、主人に云わせると、種類が豊富で、良心的な値段だそうです。

 

ちなみに私の食べたコースは確か3000円か、3300円だったと思います(ワインを合わせると、トータル18300円)。これだけの料理をこの値段というのは安いと思いませんか?

近くにお住まいの方は是非行ってみてほしいです!

 

ご夫婦でやっているお店なので、事前に予約が必要です。

ゆっくり食事を楽しむお店なので、時間に余裕のある時にどうぞ!!

 


誕生日の晩餐。

2009年02月11日 10時05分56秒 | 今日の献立

先週の金曜日、2月6日は私の誕生日でした。

その日は会社の方から大好物のおこわをいただきました!!

朝早起きして作ってくれたそうです

嬉しすぎます

 

そしてその日は夫が夕食を作ってくれました。ぶりの豆乳鍋を本を見つつ一生懸命作ってくれたのですが、画像を間違って削除してしまいました ごめんなさい…。

 

豆乳と昆布だしで千切りにした野菜とブリの切り身を煮てポン酢で食べたのですが、あっさりしていてとても美味しかったです。

 

祝ってもらえて、とても良い夜でした。