三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

きのこのペペロンチーノ。

2013年10月30日 22時03分16秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

わたくし只今レシピブログの「究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ」モニター参加中です!

茅乃舎だし:究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ

この茅乃舎だしはパックになっていて、手軽に本格だしがとれちゃう優れもの。しかも、基本だし、濃いだし、パックを破って調味料、と3種類の使い方が出来るのです。

今回のレシピは調味料として使って、きのこたっぷりのペペロンチーノを作ってみました!



【材料】 1人前

お好きなきのこ2~3種類(今回は舞茸、えのき茸、ブナしめじ) 計80g

にんにく 小1片

鷹の爪 1本

オリーブオイル 大さじ2

茅乃舎だし 1/2パック

スパゲティ 100g

塩(スパゲティ茹でる用) 適量

スパゲティのゆで汁 大さじ2

塩コショウ 少々

【作り方】

①にんにくはおしりの部分を切り落とし、そこから皮を剥く(剥きやすい!)。包丁の腹で潰し、匂いの強い芯の部分は取り外して4~5つ程度にばらす。鷹の爪は種を除き、小口切りにする。

②舞茸、ブナしめじは石づきを切り落とし、適当な大きさにばらす。エノキ茸は下2㎝ほど切り落とし半分の長さに切り、小さくなりすぎない程度にほぐす。

③スパゲティを袋に書かれている時間より1分ほど短めに茹でる。

④スパゲティの茹で上がり5分前、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を投入し、弱火にかける。

⑤にんにくがほんのり色づいたら中火にしてきのこを投入し炒め、しんなりし始めたところでだしパックの中身を加えて更に炒める。

⑥茹であがったスパゲティと茹で汁を⑤に投入し、全体に味が絡むように和えて最後に塩コショウで味を調整して出来上がり!

お皿に盛りつけてアツアツをどうぞ!!


やさしい味にしたい場合は、にんにくが色づいた時点で取り除くと良いかもです。
いつもと一味違うペペロンチーノ、ぜひお試しください~

ヘルシー!和風ロールキャベツ。

2013年10月27日 20時27分27秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。



この度、レシピブログの茅乃舎だしのレシピモニターに参加することになりました!


茅乃舎だし:究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ


やったね。



早速届いただしパックを使ったレシピをご紹介!!

あったかメニュー、【和風ロールキャベツ】



[材料] 3人分



キャベツの葉 6枚

鶏挽肉 150g

人参 1/3本

エノキ茸 1/2袋

長ネギ 1/3本

おから 30g

生姜すりおろし 小さじ1/2

★酒 大さじ1

★醤油 大さじ1

★塩 ふたつまみ

★片栗粉 小さじ1

水 400cc

茅の舎だしパック 1袋

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1/4~



[作り方]

①水400ccに対してだしパック1袋でだしを取る。だしを取った後のパックは後ほど使うので、とっておく。



②キャベツの下ごしらえをする。キャベツの芯に包丁を入れて破れないように1枚ずつ剥がし、下茹でして冷ましておく。巻きやすいようにキャベツの茎は包丁で削いでおく。茎は後で肉だねに混ぜ込むのでとっておく。



③肉ダネを作る。ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした人参と②キャベツの茎と長ネギ、1㎝ほどの長さに切ったエノキ茸、おから、生姜すりおろし、①のだしパックの中身、★の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

※付属の「茅乃舎だしお料理読本」にだしをとったパックの中身も使えると書いてあったので混ぜてみました~。



④6等分にした肉ダネをキャベツの葉で巻いていき、巻き終わりを下にして鍋にきっちり並べる。(19㎝の鍋を使いました)



⑤鍋に①でとっただしを注ぎ、落とし蓋、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込む。



⑥⑤に酒、みりん、塩を入れ、味を見て足りないようだったら塩で味加減し、さらに15分ほど煮込んで出来上がり!



余談ですが…

おから、余りましたよね。。

おからは冷凍保存できます。すぐ使わないようであれば、フリーザーバックに入れて冷凍にしましょう!



箸等でぎゅっと跡をつけておくと少量使いたい時に便利です。

私は卯の花が好物のひとつなのですが、大量にできてしまうので少人数のご家庭だと残ったりしますよね。そんな時には鶏挽肉と卵を混ぜて和風ハンバーグにすると良いですよ~。照り焼き味にしたり、大根おろし+ポン酢などがおススメです。



ところで、だしパックって手軽に本格だしがとれて便利ですね~。

普段作るロールキャベツは煮込む時に玉ねぎやベーコン、キノコ類など、色々具を投入するのですが、今回はだし自体がとても美味しいので、具を入れずに味付けもシンプルにしてみました。だしの味が丸ごと楽しめるレシピです!

ぜひお試しくださいませ~!!











雨の日にはメシ日記。

2013年10月20日 20時28分47秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

 

今日の仙台は雨。ランニングは中止。

嗚呼、昨日のカロリーが消費できない。。と片隅で思いつつ只今マッコリを飲みつつまったりブログを更新しております。

 

 

甘酒を炭酸で割ったような味。ふしぎ。ふしぎで美味しい。

 

今日の夕食はクリームシチューと、オリジナルのコールスロー、ベーキングパウダーの簡単パン。

 

 

シチューは残りを冷凍保存するので、ジャガイモはなし。その代りエリンギ、エノキ、ブナしめじを入れました。何故だかこのシチュー、酒粕のような風味が。。チーズ風味?

実はルーの賞味期限が若干過ぎていたのですが、そのせいなのか、もともとそういう味なのかは不明。いや、美味しかったですよ。悪くない。

 

なんだか久々に麺類とパンケーキ以外のご飯日記だわさ。。

ひとりだと簡単なものばかりになってしまうのよねぇ。

 

たまにはちゃんと作らないとね。

 


今日の神様。

2013年10月19日 22時30分44秒 | 外メシ日記

こんばんは、ゆうです。

 

今日髪を切るために出かけたら姉にばったり。

ご馳走してくれるとのことで(おぉ、後光が見える…)、仙台パルコ8Fにあるスイーツパラダイスへ。

私は初めてだったのですが、あまりの種類の多さに驚き。

 

手打ちのもちもち感が嬉しいパスタ、そしてサラダ。

 

 

欲張りすぎのスイーツ。

 

 

更にパスタを挟んでーの、

 

 

スイーツ。

定番のショートケーキやチーズケーキ、時期的にかぼちゃやさつま芋を使ったものがあったりして楽しい

思わず食べ過ぎてしまいました。夕方5時ごろ行ったのですが、まだお腹の中にスイーツが居ます…。

 

カロリー摂り過ぎ。。消費せねば。

明日、明日ね。


りんごの気持ち。

2013年10月17日 22時35分38秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ

こんばんは、ゆうです。

 

今日は職場の人にりんごを3個頂きました。

 

 

美味しそうなりんご。

 

でも一人で3個食べるのは大変!ってことで、そのまま食べる1個を残し、煮りんごを作ることにしました。

 

8等分に切ったりんごを鍋に入れ、りんごの20%の量の砂糖を和えて30分放置。

砂糖の浸透圧効果で汁が出てきたところで30分ほど煮て出来上がりです。味を見てぼやっとしているな、と思ったら、レモン汁を加えても良いです。

 

今日は出来立てアツアツのところをシナモンを振って頂きました。

 

 

バニラアイスを添えると最高だなぁと思いつつ美味しく頂きました。感謝。

残りは冷やして頂きましょ。

 

そんな私は明日健康診断。

21時以降は飲食不可なのですが…、これを食べた時点でとっくに過ぎていました。。なんと、まぁ。

 

秘密ですよ。

 

健康診断が終わるまで何も食べられないなんて、食いしん坊の私に耐えられるかしら…。

あぁ、いつもの癖で朝ごはん食べてしまいそう。

水、飲んでしまいそう。

 

明日のお昼まで我慢の子です。

起きているとお腹がすくので、もう寝るしかないのです。

 

おやすみなさい。

 

後日

 

ホットケーキを作りました。

 

 

シナモン、レーズン、くるみ入りのホットケーキの片面に、薄くスライスした煮りんごを並べて焼きました。

焦げたところがカリッとした飴状になっていて、美味しい。

 

あぁ、カロリーがあるものってなんて美味しいのでしょう。。

困るよ。責任者、出てきたまえ。


ランニングミュージック

2013年10月16日 20時30分25秒 | スポーツ

こんばんは。

 

ランニングの準備万端で外に出たら雨が。。

すぐさま部屋に引き返し、いじけてチャルメラちゃんぽんをすすったゆうです。

 

 

満腹。

 

それはさておき。

そう、茶箪笥の上に置いておきましょうね。

 

私はランニング中に時計をしていないので、時間の目安も兼ねて音楽を聴いているのですが、見回してみるとイヤホンを付けてランニングをしている方が結構いらっしゃる。皆さん、何を聴いているのでしょうか?

 

「落語!古今亭志ん朝の愛宕山はノれるね!!」

…と云う方はいないか。。

 

私はASIAN KUNG-FU GENERATIONを愛聴しております。

ランニングを始めたばかりの頃は「ランドマーク」。1曲目の「All right part2」が始まると、テンションがぐっとあがって良い感じだったのですが、走ることに慣れてくるとだんだんリズムが合わなくなってきて、今はもっぱら「マジックディスク」です。

1曲目の「新世紀のラブソング」でゆったり走り始めて、2曲目の「マジックディスク」から徐々に調子を上げていくような感じです。軽めのランニングだと5曲目の「迷子犬と雨のビート」が終わったころに、長めだと9曲目の「マイクロフォン」あたりでそろそろ家に帰りましょか、となります。

でも最近ちょっとサボり気味で、なかなか最後の曲まで聴けない私です。。「橙」とか好きなんだけれど。

 

ちなみにジャミロクワイの「A Funk Odyssey」を試してみましたが…ランニングには合わなかった!じぇんじぇん合わなかったです。何か妥協点が見つかるかと思って根性で最後まで聴いて走りましたが、、駄目でした…。

決してジャミロクワイが悪いわけではないのです。ランニングに引っ張り出した私が悪いのです。。

 

明日は天気が良いらしいので、クライマックスシリーズで沸くKスタ付近を走ってみようかしらん。

 

 


祝!完走!!

2013年10月14日 10時28分36秒 | スポーツ

おはようございます、ゆうです。

仙台は清々しい朝を迎えております。ありがとう。

 

さてさて、走ってまいりました、松島マラソン。

おかげさまで完走することが出来ました。

記録はこちら↓

 

 

 

「記録」はスタートの合図からのタイム、「参考記録」は足につけたチップで計測したタイムです。

両方1時間切りたかったのですが…残念。

とりあえず走り切っただけでも御の字か。。

昨日は天気が良かったのですが、警報が出るほどの強風。

折り返し地点を過ぎてから風が強くなり始め、しかも向かい風…。それでも風が運んでくる潮風を感じながら気持ちよく走ることが出来ました。ありがたい。

 

そして夜はハーフを走った友人夫婦と一緒に打ち上げ。

 

お目当てのお店は休みだったため近くにあった「炭火dining 彩り」へ。

このお店が大正解。とっても美味しかった!

 

 

写真一枚しか撮っていません。なんともはや。

ちょこっと写っている焼き茶豆、それ以外にも焼鳥やエビマヨ、もんじゃサラダ(!)、焼きホッケなど、美味しものいっぱいあったのに…。話と食べることに夢中で撮ること忘れていました~

 

そして驚いたのが、店員さんが今年の松島マラソンのTシャツを着ているではないですか!

聞くと、走ってそのままお仕事をしているのだとか。。すごいですね。お疲れです!

 

思い返すと昔の職場の人に再会したり、お世話になったスポーツ用品店の店員さんに会ったりだとか、松島マラソン、色んな意味で楽しかったです。

来年も走りたいな。。次はハーフかな。うふふ。

 

そして今朝はバナナとくるみ入りのホットケーキに、グラニュー糖で作ったカラメルソースをたらり。

 

 

昨日の自分を労うが如く、必要以上に糖分を摂取するのでした。。

太るぞ、おい。

 

ではこの辺で。

 


バナナの準備はいいですか?

2013年10月12日 19時05分10秒 | スポーツ

こんばんは、ゆうです。

 

いよいよ明日に迫ってまいりました、松島マラソン。

どきどきです。

 

今日のお昼は明日のために栄養を取ろうと思い、あんかけ焼きそば。うま。

 

 

お腹が落ち着いた4時頃、30分ほど軽いランニングをしてまいりました~。

 

どきどき。

 

ゼッケン留めも買ったし。

 

 

マラソン前やマラソン中に食べるおやつも準備OK!

 

 

と、若干遠足の前日のような気持ちで過ごしております

 

もうやるっきゃない!どうせやるなら思いっきり楽しむ!!

頑張ってきまーす

 

 


ニューアイテム!

2013年10月07日 23時11分29秒 | スポーツ

こんばんは、ゆうです!

 

松島マラソンまでいよいよ一週間を切りました!

先週の土曜日に友達とコースを下見してきたのですが、アップダウンが激くて少々ビビっております

 

ちょっと話題は古くなりますが、楽天イーグルスの優勝セールで、マラソングッツを購入。

 

ランニングシューズとポーチ。

 

 

短めのスポーツタイツ。

 

 

本当は松島マラソンの後に2足目のランニングシューズを買おうと思っていたのですが、とっても安かったので思わず…。えへへ。5500円でした

 

これだけ自分に投資したし、マラソン頑張ります

目指せ!一時間以内の完走!!

 

楽しんで走ってきます

 


ふんわり厚焼きホットケーキ。

2013年10月07日 22時41分55秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ

こんばんは、ゆうです。

 

先日、ホットケーキミックスを使ったカッテージチーズ入りのホットケーキのレシピを発見。

試してみたくなって、いつものホットケーキレシピにアレンジして作ってみました。

 

 

ふんわり厚焼きで、口どけの良いものが出来ました

 

レシピはこちら↓

 

【材料】

小麦粉 … 100g

砂糖 … 30g

塩 … ひとつまみ

ベーキングパウダー 5g

牛乳 … 60cc

レモン汁 … 小さじ1/2

卵 … 1個

油 … 20g

 

【作り方】

①牛乳を電子レンジか鍋で軽く温め、レモン汁を加えて混ぜる。分離した固形の方がカッテージチーズです。そのまま冷ましておく。

②小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを計量し、混ぜておく。

③卵、油を泡だて器でよく混ぜ、①を液体ごと加え軽く混ぜる。

④②に③を加え、ヘラなどを使って切るようにさっくりと混ぜる(多少ダマがあっても大丈夫です。混ぜすぎないように!)。

⑤温めたフライパンで④で出来た生地を通常の要領で焼く。

お好みでシロップやバターなどでどうぞ!

 

家にあるような材料で出来るので、興味のある方は是非試してみてください!!

いつもと一味違う感じで美味しいですよ~。