やったね
日曜に修理に出して戻ってきたのが水曜日。対応早いですね。すごい。
携帯だと音が出るので、撮りたくても遠慮したりしていたのですが、もうこれでばっちりです
そして我が家に修理待ちなものがひとつ。
それはテレビです。
画面に縦線が入るのです。
調べてみたら製品自体の不具合だそうで、無料で点検、修理してくれるとのこと。
実はデジカメも製品の不具合で無料修理でした。続くときは続きますねぇ。
そのうちメーカーに電話しないといけないと思いつつ放置中です
この日は前日に実家に寄った際にもらった鯛の半身と頭を使って鯛飯を作りました。父が釣って冷凍しておいたものとのこと。
頭で取った出汁を塩と少量の醤油で味付けし、昆布と半身を乗せてご飯を炊きこみました。
上にのっているものは庭で採れたシソです。鯛飯、出汁が効いていて美味しかった!!
余った出汁で汁物も作りました。
これもあっさりしていてGood!
そしてずっと食べたかった切干大根。
味付けを適当にした割に上手にできました。
食後は和食を食べたので日本酒を飲みました。
一ノ蔵の「ひめぜん」です。これは甘さの中にも酸味があり、白ワインのような味わい。アルコールは10%と低めです。カマンベールチーズをつまみにしてみました。
秋は日本酒が良いですね~。
この日の夕食のメインは、裏のお宅から頂いた一夜干しのサバ。お父さんが釣ってきたものだそうです。
とっても美味しかった~
副菜は夫に評判の良かったチンゲン菜と豚肉の炒め物。
しめじも入れたかったのだけれど、冷蔵庫にあると思ったらなくて、ちょっとさみしげなおかずになってしまいました。
あと、冷奴。
私は明太子ドレッシングをかけていただきました。
頂いたサバに感謝しつつ。ごちそうさまでした!!
夫が舟和の芋ようかんとあんこ玉を買ってきてくれました。やったね。
思わず朝っぱらから食べてしまいました。やっぱり美味しいですね、芋ようかん。あんこ玉も好きです。ネーミングが良いですよね。
美味しく頂きました。
お土産、ありがとうございます
こんばんは、ゆうです。
先日の日曜日は十五夜だったそうですが、お月見はしましたか?
我が家は月見がてらBBQをしました。
が、しかし。
あいにくの曇り空で殆どお月様は姿を現してくれませんでした
しかも片付け途中に雨まで降る始末…
でもたまには外でご飯食べるのも良いものですね!
山形と云ったらそばでしょう、ということで、以前にも一度行ったこともある「そば処 楽生門」へ。
住宅地の中にあり、場所も分かり辛いですが、いつも混み合っている人気店です。
注文したのはげそ天もりそば(900円)と、とり天もりそば(900円)です。
天ぷら大盛りです。
げそ天が有名なようですが、私はとり天の方が好きです
そばも太めでしっかりしていて美味!
ちょっと待ち時間が長いのが玉に傷ですが、待った甲斐のある味です
昨日は天気も良かったので山形にドライブに行ってまいりました!
先ずは高畠ワイナリーへ。
今回で2回目です。ここはしっかり観光地化されていて、かなり楽しめます。
工場見学ができますが、残念ながらこの日は動いていませんでした。土日は作業していないのかもしれません。
研究室のようなところがあり、なんだかそそられます。
学校の理科室を思い出しちゃいますね。
地下のワインセラーも窓越しに見ることができます。
ちょっと画像が暗くてすいません…。
この中にワインが詰まっているかと思うとわくわくしちゃいますね。うふふ。
見学が終わったらやっぱりワインを飲んでみないとね!と云う事で売店スペースへ。
ほとんどの商品が自由に試飲できます。皆さんグラス片手にワインを吟味しております。
私も試食のサラミをつまみに飲みまくり(ドライバーの夫には申し訳ない…)、ももワイン(1278円)と最上の朝霧(1593円)という白ワインを購入しました
(※最上の朝霧の方は飲んでしまって空です…)
どのワインもフルーティーで甘口が好きな私には飲みやすいものばかりでした。
そして仕上げはソフトクリーム!
普通のソフトクリームに見えますが、白ワインソフトです。これはとっても美味しい!!オススメです
そしてお昼を挟み、今度は天童ワインのワイナリーへ。
ここの工場見学は5名以上で予約が必要なようです。ワインの作り方やテイスティングの方法まで、本格的に説明してくれるそうです。
私たちは予約していなかったので、試飲のみ。
購入したワインはナイアガラ。
葡萄そのままの香りと味で、とても美味しいワインです。
ワイン三昧の休日を過ごして幸せでしたぁ
これは先週土曜日の夕飯です。
夫が帰ってきたこともあり、少し時間をかけて夕飯を作ってみました。
3~4時間ほど煮込んでやわらかく仕上がっております
夫にも好評でした。
今日の夕飯はこれをソースにオムライスにする予定です!楽しみ~
【追記】
オムライス、作りました
卵に火を通しすぎたような気もしますが、美味しくできました