三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

驚き、アルファ米。

2008年10月26日 16時09分28秒 | 今日の献立

先週の日曜日の話なんですけどね。

 

町内会で防災訓練&芋煮会がありました。

そこでアルファ米と云うものを作りました。非常食のようなのですが、なんと、お湯を加えて30分ほどおくとご飯が炊けてしまうのですー!

しかも五目ごはん。味もなかなか美味しいです。余ったものをもらったので、夕飯にしました

非常食も進化しましたね。

 

そしてチキン南蛮。

旨い。チキン南蛮は魔法の調理法です。タルタルソースが良い。

ちょっと手抜きして、から揚げは出来たものを使いました。

 

そんでもって、ふろふき大根。

1週間以上も冷蔵庫に眠っていた大根で作りました。おなかは大丈夫ですよ。

味付けは適当。

味噌ダレが旨ければ良いのです。

大根を煮ると冬が来たと思う私です。


Bergader リッチ&クリーミィ ブルー

2008年10月26日 15時39分27秒 | チーズ友の会

ドイツ産のブルーチーズ。

 

その名の通り、とても濃厚でクリーミーです。乳脂肪分が60%とのこと。ツンとした匂いもなく、とても食べやすい味です。

 

そのままクラーッカーなどにつけても美味しいのですが、私はピザにしてみました。

ブルーチーズのピザ、大好きなんですよねぇ

ブルーチーズの塩気がたまりません

うぅ…、思い出すとヨダレが…。


ローストビーフで。

2008年10月18日 10時49分57秒 | 今日の献立

何日も前の話ですが。

 

結婚記念日祝いの翌日、残ったローストビーフを利用してごはんを作りました。

 

先ずは昼食、サンドウィッチです。

 

バターを塗ったカンパ―ニュに水菜やクレソンなどの葉物、その上にマヨネーズ、薄くスライスしたローストビーフ、ローストビーフソース、水にさらしたスライスオニオンをはさみました。

 

残り物ばかりで作ったサンドウィッチですが、リッチな気分

とても美味しかった~

 

そして夜はサラダ。

 

スパゲティ・ナポリタンと。

ボリュームがあって美味しかったです

 

クリスマスかお正月にまたローストビーフ作ろうかなぁ

 

ちなみにローストビーフの作り方はこちらです


祝いの宴。

2008年10月13日 11時16分19秒 | もりもり、おにくレシピ

実は10月1日は3回目の結婚記念日でした。

なのでちょっと遅くなりましたが、お祝いのディナーを作りました。

 

メニューはこちら↓

 

 

 

 

メインはローストビーフ。

それにポルチーニの炊き込みごはん、サラダ、オニオングラタンスープ。

 

ローストビーフは初挑戦です。保存がきくと云うので多めに作りました。

作り方はこちら↓

①800gの牛塊肉を常温に戻し(ポイントです!)、塩コショウ、ローズマリーを擦り込み、タコ糸で縛ってから30分ほど放置します。オーブンの温度を160℃にしておきます。

 

②タマネギ1玉、セロリ1/2(葉の方でOK!)、人参1/2を1㎝角に、にんにく1個はスライス、パセリ1本を適当に切ってクッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に入れます。

 

③良く熱したフライパンに肉の入れてまわりに焼き目を付けて、野菜を敷いた鉄板に乗せて25分ほど焼きます(本当は30分だけれど、細長いお肉だったので短めにしました)。残り10分前に肉を返すと良いです。

 

④焼きあがったら肉をアルミホイルに包み、30分ほどおきます。肉汁が出てくるので皿の上に乗せておくと良いです。肉は冷めてからカットします。そうすると肉汁が逃げずにしっとり美味しいです。

 

⑤ソースを作ります。残った野菜と肉汁を鍋に移し、ローリエ、コンソメスープ250cc、赤ワイン1/2カップ、アルミホイルにたまった肉汁を加えてアクを取りながら15分ほど火にかけます。

 

⑥ざる等で⑤を濾します。きれいにした鍋にバーターと小麦粉小さじ1くらいを入れて火にかけます。それを濾した煮汁でのばし、ケチャップを小さじ2ほど加えて半分くらいの量になるまで煮詰めます。最後に塩コショウで味を調整して出来上がりです。

 

これからクリスマスやお正月があるので、その時に作ってみるのも良いかもしれませんね。余ったらサラダやサンドウィッチにします。

100g100円の激安輸入牛で作りましたが、とっても美味しかったです。逆に霜降りの美味しいお肉よりも安めのお肉の方が良いと思います。

 

今日のお昼は早速ローストビーフのサンドイッチにしようかな

 

ではでは


昨日のごはん。

2008年10月12日 15時55分10秒 | 今日の献立

珍しく昨日は朝ごはんを力入れて作りました。私にしては

卵焼きと、その左隣は紅葉漬け。それと茹でキャベツを塩とゴマ油、ゴマで和えたものに大根の味噌汁です。

 

紅葉漬けと云うのは鮭とイクラを麹で漬けたもので、ご飯の進一品です。鮭の塩辛みたいな感じかな。大好きです。

 

そして夕食はこんなメニュー。

 

豚バラ軟骨の煮物。

コラーゲンたっぷり

 

青梗菜の炒め物。

先週買ったピーマンが元気なくなってきたので少しピーマン多めに。

 

生牡蠣。

レモンをしぼって。1個98円也。

 

明太冷奴。

お豆腐に明太子ドレッシングと万能ネギをかけて。

 

そしてこのメニューのお供には、ドイツ旅行のお土産で頂いたオクトーバーフェスト公式ビール!!

泡がクリーミーで美味しい

濁りのあるヴァイツェンタイプのビールでした私の好きなタイプです。

ドイツに思いを馳せる夜でした。

 


闇袋。

2008年10月12日 15時30分12秒 | チーズ友の会

注文していたチーズの福袋「闇袋」が昨日届きました

中身はこんな感じです↓

上の段左から

Bergader リッチ&クリーミー ブルー 100g (青カビ/ドイツ)

テストゥーン デ ペコラ 120g (ハード&セミハード/イタリア)

モザレラ 174g (ハード&セミハード/デンマーク)

下の段にいって

アプリコット&アーモンド 125g (フレッシュ/オーストラリア)

カマンベールノスタルジー 125g (白カビ/フランス)

コンテAOCエクストラ 18ヶ月熟成 155g (ハード&セミハード/フランス)

ラクレット 113g (ハード&セミハード/スイス)

 

以上8点です。

ラクレットは試食企画で無料で頂いたものです。試食なのに100グラムもあるなんて嬉しいですよね

 

昨日ワインを開けたので、早速カマンベールノスタルジーを開けました。

ちょっと小ぶりのカマンベールです。手のひらサイズ。

 

ケーキのようにカットしました。クセがなくてとても美味しいです。フルーツやクルミを合わせたり、オリーブオイルやスパイスをかけて食べるのもお勧めだそうです。

 

これはワインもすすみます

 


羊が生まれました。

2008年10月05日 16時16分56秒 | お気に入り。

前回フェルトの羊を作るという話をちょこっと書きましたが、その羊が出来ましたよー!!ちょっと不格好ですけどね。

 

最初は各ーツを作っていきます。

こんな風にね。ちょっと怖い。

それをつなげて目を付けて…

するとこうなります。この時点では羊かどうか分かりませんね。

羊の一番の特徴、毛を付けると…

ほら!羊っぽい??

ちなみに参考にするために画像を探したところ、この黒い羊は「サフォーク」と云う種類だそうです。

 

ちょっと調子にのって、昨日買った木の形のキャンドルと記念写真をパチリ

 

しばらくハマりそうです。


小物をいろいろ。

2008年10月05日 09時32分56秒 | お買物

おはようございます。ゆうです。

 

前回デジカメが修理から帰ってきた話をしましたが、設定が初期状態に戻っているため使いづらくなっています。私では良く分からないので、結局携帯で写真をとっております…

今週末に夫が帰ってくるので、それまでは携帯かも。

 

昨日は美容院に行くついでに先月オープンした仙台パルコに寄ってみました。

特に買物するつもりもなくふらっと入ったのですが、そう云う時に限って心惹かれるものが。。

1Fにある雑貨店、マディファブリカでキャンドルとくし型の髪飾りを購入。

クリスマスっぽいですね。ひとつ294円。

巾着付き。レース編みのような小さな花が6つ可愛らしく並んでいます。画像のカーキのほかに、オフホワイトと茶色がありました。1260円。

 

そして2Fのジャーナルスタンダードでボーダーのタンクトップを。

丈が長めで生地が柔らかいです。着回ししやすそう。3675円でした。

実は今着ていて、写真を撮るためにあわてて脱ぎました。寒さに震えながらパチリ

ははは。

 

4Fでやっているナンシー関さんのハンコ展にも行きたかったのですが、時間がなかったので後日のお楽しみにしました。

 

パルコの後は手芸店に行き、フェルト羊毛でマスコットを作るための本や材料を購入。

羊を作ろうかと考えております。

上手く出来たらアップするかも…です。