三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

午後は地道に。

2013年06月23日 18時37分45秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

 

今日の午後は時間があったので、作り置き用の餃子作り。

餃子は皮まで手作りが好きなので、「食べたい!」と思った時にすぐ作れません。

なので、時間がある時に作って冷凍しておきます。

 

無心になって餃子の餡を皮に包んでいると結構楽しかったりします。

サイズは大きめ。欲張って詰めて丁度良し

 

 

私の餃子はにんにくなし。匂いの心配なし!

20個出来ました。

 

ちなみに今日の夕飯(肴?)はこちら。

 

 

油揚げと、白菜と豚肉の蒸し煮。

油揚げはポン酢で、蒸し煮は柚子こしょうで頂きます。

あっさり美味しい。

 

もうちょっと飲もうかな。。

 

では、この辺で


あなた何者?

2013年06月23日 13時01分22秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

 

今日のお昼はパスタ。

 

一見ミートソースに見えますが、オイルサーディンのパスタだす。

何となく思いついて作ってみました。

 

材料は…

 

パスタ 100g

オイルサーディンの缶詰 一缶

にんにく(包丁でつぶして芯を取る) 一片

トマトソース 1/2カップ(くらい?適当です…)

水 50cc

顆粒コンソメ 小さじ1/2

ローストした胡桃(細かく刻む) 10g

ドライバジル 適量

クレイジーソルト 適量

オリーブオイル 適量

粉チーズ お好みで

 

①まずフライパンにオリーブオイルとニンニクを投入。火にかけて香りが出るまで炒める。

②そこにオイルサーディンを加え、ヘラでつぶしながら炒め、水、コンソメ、トマトソースを加え、ペースト状になるように煮詰めていく。

③胡桃、バジルを加え、クレイジーソルトで味を調える。

④茹でたパスタを加えて和えたら、オリーブオイルを加えてさらに和える。

皿に盛り付けて、お好みで粉チーズをぱらり、で出来上がり!!

 

と、作り方を説明してみたものの、美味しいことは美味しいのだけれど、もう一味欲しい感じ。

鷹の爪で辛味をプラスしても良かったかも。本当はハーブもローズマリーを使いたかったのですが、バジルしかなかったのよね…。にんにくも思ったより聞いてなかったなぁ。。2片でも好いかな。

ソースの分量は一人前にしては多いので(二人分、あるかなぁ…)、残りをバケットに乗せて食べても良しですぞ。

 

また材料をそろえて作ってみようと思います!


ミルクパンで試してみました。

2013年06月16日 21時28分13秒 | その他

コーヒ焙煎の挑戦2回目。

今回はミルクパンで試してみました。

 

やっぱり火加減が強すぎるのか、早めに色が付き始めるものの、何とか完成。

ムラはあるけれど、お焦げなし!!やったね

 

ただ、ミルクパンは胡麻煎りよりも重く、結構しんどかったです

そして、結構鍋が汚れる…。

 

焙煎は胡麻煎りが一番かも。

 

ちなみに生豆35gを焙煎し、薄皮を取り除いた完成品は29g。

試飲は明朝!

 

しかし…味噌梅干し作りなど、色々挑戦してきましたが、まさかコーヒーの焙煎までやるようになるとは。。

きっと、まだ知らないけど楽しいことって沢山あるのでしょうねぇ。

 

《追記》

ミルクパンで焙煎した豆で淹れたコーヒを試飲。

 

 

美味しい。

 

美味しいのだけれど、初回のような衝撃はない。。

私は中煎りより深煎りの方が好きなのかも。

 

新たな発見でした。


自家焙煎で朝食を。

2013年06月16日 07時09分01秒 | 今日の献立

おはようございます!

 

前回、コーヒーの焙煎に挑戦したことを報告しましたが、今朝、そのコーヒーを試飲してみました

 

 

朝食のホットケーキとともに

 

結論から言うと、

 

うまいッ!!

 

色からするとハイローストだったので、85℃くらいの低めのお湯で、短い時間で淹れてみました。

自分で焙煎した贔屓目もあるのだろうけれど、美味しかった!!

 

あぁ、贅沢なひと時。。

 

ただ…

 

40g焙煎して、一杯分18g取ったら残り3g…。

流しに焙煎した豆を少しこぼしてしまったりもしたけれど、ロスも結構多かったわけで…。

 

次回はロスがあまり出ないように気を付けようっと!

 

 

 

 

 

 

 


初焙煎体験!

2013年06月15日 20時03分33秒 | その他

こんばんは、ゆうです。

 

本日、コーヒー教室に引き続き、焙煎教室に参加してきましたぁ!!

さっそくコーヒーの生豆を購入し、自宅で焙煎に挑戦。

 

これが焙煎前の豆。

 

 

グレーっぽいお色。

ミルクパン、鍋など、家にあるもので出来るそうなのですが、教室では胡麻煎りを使用していたので、帰りに金物屋に寄って購入してきました。540円也。網状のふたが付いているので、振っても豆が飛び出す心配なし

 

ところが我が家のガス台、センサーが付いていて、火にかけている途中ですぐに弱火になってしまうのです…。火加減が難すぃ~。

 

なんだかんだやっているうちに早い段階から色が付き始め…

 

 

かなりの深煎りコーヒーになったとさ…。。

明らかに焦げ焦げの豆をピックアップして破棄したら、結構少なくなってしまいました。トホホ

取りあえず、明日の朝飲んでみるじょ

 

また明日にでも火加減を調整しつつ、挑戦してみようと思います。今度はミルクパンでやってみようかな。

 

挑戦は続く。。

 

 


家族が増えました!

2013年06月09日 18時58分39秒 | その他

こんばんは、ゆうです。

 

愛犬、くるみを亡くして以来元気がなかった母。不眠症になる始末…。

そんな状況を打破するべく、昨日ペットショップに行ってインコを買ってきました!!

 

 

その名も「さくら」。

きれいな色のセキセイインコです。

 

呼びかけても無視。撫でようとすると警戒心丸出し。

なかなかまだ慣れてくれませんがとてもかわいいやつです。

 

実家に行く楽しみが出来ました


珈琲生活

2013年06月07日 23時07分44秒 | その他

こんばんは、ゆうです。ご無沙汰しておりました~

 

ワタクシ、毎朝、食後のコーヒーと甘い物を習慣にしておりまして。

どうせ毎日やることなら、とことん楽しみたい!と云う事で、突然思い立ち、おいしいコーヒーの淹れ方を習いに行ってきました

 

伺ったのは、仙台でコーヒーと云えばココ!

 

コーヒービーンズストアろじーな

 

こちらでは毎月、コーヒー教室(コーヒーのお話と、淹れ方の実践)と焙煎教室をやっております。

なんと、無料!

 

集中したかったので、画像はなしです…すいません。

 

その中で勉強になったこと、美味しいコーヒーの第一歩は新鮮なコーヒー豆を手に入れること、と云う事でした。

コーヒー豆は焙煎してから約一週間で40%の香りが失われるそうな。その一週間がコーヒーの賞味期限、つまり美味しく飲める期限とのこと。

…となると、乱暴な言い方をすれば、巷で販売しているコーヒー豆ってもう買った時点で賞味期限切れってこと??

 

なんと、まぁ。

 

以前、美味しいコーヒー豆はお湯を注ぐと膨らむ、と云う事を聞いたことがあるのですが、いくら買いたてで淹れても膨らまず、「やり方が下手なの?」と思っていた私。常々抱いていたその思いがコーヒー教室に足を向けさせたのですが、そもそも豆の選び方からして駄目だったとは…。とほほ。。

 

勿論コーヒー教室で淹れたコーヒーは、習う前の私がやってもきっちりふんわり膨らみました。

それって素敵

 

また、それ以外にも道具の選び方だったり、煎り具合による豆の量や淹れ方の違いなど、いろいろ勉強になることが沢山ありました。

興味のある方は参加してみてください!惜しみなく教えてくれます。きっとその惜しみなさはコーヒーに注ぐ愛故なのね…と思いながらカップにコーヒーを注ぐ私なのでした。。あぁ今日もコーヒーが美味しい。

 

そして!そのコーヒーの美味しさの一端を担うアイテムを新たに導入。

 

 

コーヒーミル!!

そう、今まで持っていなかったのよね。。

楽天市場の満天珈琲さんで購入しました。

小ぶりなので1~2杯分と云ったところでしょうか。あまり力を入れずに挽けて大満足。

珈琲豆200g×2がセットでなんと2600円!!コーヒー豆も発送のその日に焙煎してくれるので、お湯を注いだとたん新鮮さを実感できました。 スバラシイ。

 

毎朝美味しいコーヒが飲めるのって、幸せです。。最終目標は自分で焙煎したコーヒー豆で毎朝淹れることかなぁ。

今度は焙煎教室に参加してこようと思います