おはようございます、ゆうです。
週間天気予報では晴れのはずだったのですが、今日も仙台は雨です
最近太陽見てないような気がします。空気が秋っぽいですね。スーパーでも秋の食材が出回っています。昨日はナスが安かったので夕飯に使おうと買ってきました。6本入り131円です
ナスとじゃがいものグラタンを作ってみました。
ナスは薄切りにしてオリーブオイルでローズマリーと塩コショウを加えて炒め、じゃがいもはレンジでチンしてフォークで潰してから塩コショウとホワイトソースを加えてよく混ぜておきます(牛乳でも良いかも)。
オリーブオイルを薄く塗ったグラタン皿にじゃがいもを敷き、ナス、ミートソース(缶詰)、スライスしたプチトマト、とろけるスライスチーズを重ねます。さらにじゃがいも、ナス、ミートソース、プチトマトを重ね、上から粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
ナス以外は家にあった材料です。でもちょっとおもてなし料理っぽくないですか?味も良かったですよ~
ところでナスってヘタにトゲがありますよねぇ。新鮮な証拠って云いますけど、私、あれが苦手なんですよね…。昨日も気を付けていたのにまんまと刺さってしまい、しかも短くて未だ取れていません
ナスは好きだけどトゲは嫌です~
こんにちは、ゆうです。とうとう東京最終日のお話。
この日はゆりかもめに乗り台場方面へ。
目的はデックス東京ビーチにある「J.(ジェイピリオド」という和の雑貨屋さん。
陶器市をしていて、手ごろな値段で欲しいものがあったのですが、仙台まで持って帰ることを考えて結局Getせず…。買えばよかったと今更後悔しています
お昼はインド料理店の「カザーナ」へ。1050円でランチバイキングをやっていました。
カレーは野菜、チキン、豆、卵の4種類。ナンはプレーンとかぼちゃ、ほうれん草、ご飯は普通のものとサフランライスもありました。他にサラダとゼリーがありました。
とっても本格的な味で美味しかったです!ナンも出来たてアツアツが食べられて良かったですよ。思わず食べ過ぎてしまいましたぁこれで1050円は安いかも。窓から東京湾が見えて景色もGoodです。
他にもバラエティに富んだ店があって、面白かったです。「台場一丁目商店街」など結構楽しめました。デートに良いところかも知れないですね。
その後東京駅でお土産などを買い、後ろ髪引かれる思いで仙台へ帰ったのでした。
また近いうちに遊びに行きた~い!!
こんばんは、ゆうです。
昨日に引き続き東京旅行のお話。今回は2日目です。
この日は私の大好きな洋服ブランド、45rpmのアトリエセールが南青山の本社内であるとのことで、早起きして出かけてきました。ここの洋服はメンズものも充実していて、私の影響で夫もハマっております。
迷いつつオープンの5分ほど前に着いたのですが、やはり長蛇の列。大混雑のなかゲットしたものがこちら。
画像左が私用、右が夫用です。
大体の商品が70%OFFで、1Fの店舗ではサンプル品が通常の商品よりもかなり安い値段で販売していました。
嬉しかったのが、洋服の生地(1m1500円)。
もちろんこのブランドのオリジナルです。ベージュ×ブルーのヘリンボーンのもの。特に作るものも決めないまま2メートル購入しました。クッションカバーでも作ろうかな。
たくさん買ったので当分買物は自粛しようと思っています
そして近くにある民家を改造したという店舗にも行ってみました。
入口から雰囲気があって素敵です。
2階が入口で、靴を脱いで店内に入ります。友達の家に招かれたような落ち着き感があります
夕方からは落語好きの夫の提案で、映画「落語娘」の舞台挨拶付き上映会へ。
うちわと手ぬぐいをもらっちゃいました。
舞台挨拶はミムラさん、津川雅彦さん、監督の中原俊さん。前から4列目の席で、結構近くで観ることができました。ミムラさん、かわいかった
映画は涙あり、笑いありで良かったです。落語に興味のある方にもない方にもお勧めですよー。
その後夫のアパートの近くにある、広島流お好み焼きのお店「カンラン」で夕食。
人気のお店のようで、ほぼ満席でした。レトロな感じの店内で、とても落ち着きます。
お好み焼き(そば肉玉)と焼きそば、つまみにスジポン酢(やわらかく煮た牛スジにポン酢と沢山のネギをかけたもの?)を頼んだのですが、どれもとても美味。
特に焼きそばの麺が好きでした。通常より太めで、茹でてから炒めているようです。そうそう、焼きそばには半熟の目玉焼きがのっていました(横手風?)。
店員の方もいろいろ気配りしてくれて、気持ちよく食事ができました。
という感じで2日目も活動的に過ごしました。最終日は後日アップします。
では
こんばんは、ゆうです。
昨日東京から帰ってきました。みっちり遊んでまいりました~。
ちょっとずつアップしていきたいと思います。
まず今日は一日目。
花やしき目黒寄生虫館麻布十番納涼まつりというコースでした。
新幹線で東京駅に着いたのが10時頃。有楽町までいき念願のクリスピークリームドーナツへ。
オリジナル・クレーズド2個に、チョコレート・クレーズド・クルーラーと期間限定のパウダーグレープフルーツを1個ずつ。タイミングが悪かったのか、できたてのドーナツの試食は残念ながらありませんでした
ただ、平日のせいか待ち時間は10分ほど。すんなり購入することができました。席がなかったためお持ち帰りにしてこの後の花やしきで食べることに。
やっぱり定番のオリジナル・クレーズドが一番おいしいですね。まわりのサクサクとふんわりしたドーナツ生地が最高でした~。
次に浅草、花やしきへ。雷門、仲見世通りは、平日にも関わらず観光客がたくさんいました(私もその中の一人ですが…)。
花やしきも子供連れやカップルで賑わっていました。ここにきて乗りたかったのは「ローラーコースター」。世界最古のコースターとのことです。
見た目はそんなに迫力はないのですが、乗ってみると案外怖い!!ぎゃーぎゃー騒ぎながら乗ってしまいました。そしてその上を行く怖さが「スペースショット」です。乗った途端後悔して「降りるー!!」と叫んでしまいました…。寿命が5年縮む思いでした。
最後に「お化け屋敷」に入ったのですが、人が詰まっていてネタバレがあり、あまり怖くはなかったです。ネタバレがなかったら怖かったかも…。
そして花やしきを出て浅草をぶらぶら。
すると日中から赤ちょうちんを下げた飲み屋が営業しているんですねぇ。楽しそうにジョッキを傾ける人々を横目に一旦は通り過ぎたものの、心惹かれるものがありやっぱり昼間からビールを飲んでしまいました
つまみはこんにゃくと牛スジをピリ辛に煮込んだものです。平日の日中から飲むビールって美味しいです
浅草大好き!!またゆっくり遊びに来たい場所です。
次に麻布十番納涼まつりの予定だったのですが、時間が空いたので2日目に予定していた目黒寄生虫館へ。
いろいろな寄生虫のホルマリン漬けや写真の展示があり、寄生虫の写真のポストカードやTシャツなどのオリジナルクッズの販売もしていました。
こちらは入館無料。驚きです!
時間も良い頃合いになってきたので、いよいよ麻布十番納涼まつりへ。
一番最初に立ち寄ったのはアヴァンティ(毎週土曜日17時からのラジオ番組に出てくる架空の店)の出店。トマトとツナの冷静パスタと、夏野菜のイタリア風ピクルス、ビールをオーダー。
ピクルスが、オリーブオイルとニンニク利いていてとても美味しかった!もちろんパスタも美味しくて大満足
ほろ酔い気分で「おらがくに自慢&骨董市」会場へ。秋田の出店にはやはり「なまはげ」が。
「写真ちゃんと撮れたがぁ~。」と声をかけてくれて、優しいなまはげでした
ここではワインを2杯ずつ(何県の出店だっけ?)飲んじゃいました。うふふ。
そして最後に国際バザールの会場へ。いろいろな国の料理が出店しています。
牛丼のようなもの(どこの国の料理だったかな?)とマッシュポテトの中にツナとハーブを詰めたコロッケのようなもの(これはブラジル料理らしい。これ、美味しいです!)を食べました。そうそう、もちろんビール(ハイネケン)もね!
長年行きたかったところを巡った一日。東京を満喫しました。
ちょっと長くなってごめんなさい。2日目はまた後日アップします!!
では
昨日家に着いたら暗闇から鳥の鳴き声が。
近い。
妙に近くから聞こえるのです。不思議に思って玄関に行くと、ドアの上の狭い所に2匹の鳥が!黒っぽくてかわいらしい鳥です。きっと日中大雨が降ったので、雨宿りでもしていたのでしょう。そのままそっとしておきました。
今朝起きて見てみるとその姿はなく、ドアにう○ちの置き土産。ちょっと切ない出来事でした。
今日はこれから東京に遊びに行ってきます。一番の目的は麻布十番納涼まつりです。
楽しみ
では行ってきます
昨日の夜は「カレーが食べたい」という意見が夫と一致し、冷凍保存していた手羽先を使ってカレーライスを作りました。
手羽先は柔らかく煮たところで骨を取りました。久々のカレー美味しかったなぁ。。
そしてそのカレーの残りで今日のお昼はカレーうどん!
たまにこれも無性に食べたくなります。私はめんつゆでカレーをのばして作ります。鍋もきれいになってGoodです
8月13日、14日と夫の実家の秋田に行ってきました。
実家に向かう途中で角館にある安藤醸造に寄ってしょうゆソフト(270円)を食べました。これが凄く美味しいのです。キャラメルのような風味があり、濃厚です。クセになる味です。画像…?ごめんなさい、忘れました!!
北浦本館(秋田県仙北市角館町雲然字山崎42-1)でしか食べられないようです。オススメですよ。ソフトクリーム好きの方は是非!
そして天気が良かったので寒風山へ。
この日は霞がかかっていました。分かり辛いですが、遠くに日本海が見えます。
寒風山には滝の頭という湧水があり、路沿いには無料で給水できるところもあります。そこでお墓参りに使う水を汲みました。とても冷たくて美味しい水です。人気があるようで、車で何台か列ができていました。男鹿方面に行く方はぜひ寄ってみてください。オススメですよ。男鹿には水族館もあるので遊ぶのには良いところですね~。
そして秋田に行った時にたまに寄るところ、それは「ナガハマコーヒー」。
秋田のコーヒーチェーンです。店内はスターバックスのような雰囲気があります。若者に人気のようです。
注文したモカ・ラテにはきれいな模様が。
秋田で好きなお店の一つです。
疲れたけれど、楽しい旅でした
最近暑い日が続いてお肌がお疲れモード。そんな訳で今日は豚足を料理してみました~
デジカメが故障中のため携帯でパチリ。。
大根と豚足の煮物です。
明日のお肌の調子はどうかな~
追記
次の日に豚足のゆで汁を利用して汁ビーフンを作りました。
味付けは粉末の鶏がらスープと塩のみです。
良い出汁が出て美味しかったです今度はラーメンに挑戦してみたいなぁ。
茹で汁は一度冷やして油を取るとあっさりして良いかもしれないです。
そして夜は残りの豚足をオーブンでカリカリになるまで焼いて、ポン酢であっさり頂きました。ゆで汁のスープ付きです。
煮物より食べやすいかもしれないです。
でも一番のヒットはゆで汁かなぁ。いろいろ利用できそうです。これでカレーを作ると美味しいらしいです。今度挑戦してみようかな。
事件です。
なんと私の七つ道具の一つ、デジカメが壊れてしまったらしいのです。昨日、夕食を撮ろうと思ったら、画面が黒いまま何も映りません…
なので一昨日撮った夕食の画像でお楽しみください
麻婆茄子です。この時は何も異常はなかったのになぁ。
落としたりもしていないし、急にどうしたんでしょうね。機嫌が自然に直ってくれると嬉しいのですが。。