こんばんは、ゆうです。
段々冬の気配が色濃くなってきました。
気がつけば明日から11月。
一年中出回っている野菜ではあるけれど、
すっかり冬になってしまう前に。
さっと出来る簡単レシピ。
焼き茄子、新提案です。
ビールのおつまみや、あと一品欲しい時などに!
【材料】2人分
茄子 3本
◎ごま油 小さじ2
◎煎り胡麻(粗めにすりつぶしておく) 小さじ1
◎にんにくすりおろし 小さじ1/3
◎塩 ひとつまみ(約小さじ1/5~1/4)
万能ねぎ 1本
【作り方】
1.◎をボウルで合わせておく。万能ねぎは小口切りにする。
2.茄子はヘタを切り落とし、魚焼きグリルなどで皮が黒くなるまで焼く。水にさらして粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに縦に裂く。
3.1のボウルに2の茄子を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、万能ねぎを散らせば出来上がり。
【コツ・補足】
茄子の大きさやお好みによって塩は加減してください。茄子の皮をむくときは火傷に気をつけてくださいね(^^)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
8月に受験していたフードコーディネーター2級・2次試験の合否通知が昨日届きました。
薄々そうなるとは思っておりましたが、残念ながら不合格でした。。
自分で納得できる出来ではなかったので、当然といえば当然の結果。
もうちょっと、と言うか、かなり、勉強が必要と言うことですね。
来年は1次試験免除のため、2次試験のみです。
日々精進しつつ、また挑戦しようと思います!
決意、新たに。
ゆうでした。
段々冬の気配が色濃くなってきました。
気がつけば明日から11月。
一年中出回っている野菜ではあるけれど、
すっかり冬になってしまう前に。
さっと出来る簡単レシピ。
焼き茄子、新提案です。
ビールのおつまみや、あと一品欲しい時などに!
【材料】2人分
茄子 3本
◎ごま油 小さじ2
◎煎り胡麻(粗めにすりつぶしておく) 小さじ1
◎にんにくすりおろし 小さじ1/3
◎塩 ひとつまみ(約小さじ1/5~1/4)
万能ねぎ 1本
【作り方】
1.◎をボウルで合わせておく。万能ねぎは小口切りにする。
2.茄子はヘタを切り落とし、魚焼きグリルなどで皮が黒くなるまで焼く。水にさらして粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに縦に裂く。
3.1のボウルに2の茄子を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、万能ねぎを散らせば出来上がり。
【コツ・補足】
茄子の大きさやお好みによって塩は加減してください。茄子の皮をむくときは火傷に気をつけてくださいね(^^)
よろしければ、お試しを。
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そうそう。
8月に受験していたフードコーディネーター2級・2次試験の合否通知が昨日届きました。
薄々そうなるとは思っておりましたが、残念ながら不合格でした。。
自分で納得できる出来ではなかったので、当然といえば当然の結果。
もうちょっと、と言うか、かなり、勉強が必要と言うことですね。
来年は1次試験免除のため、2次試験のみです。
日々精進しつつ、また挑戦しようと思います!
決意、新たに。
ゆうでした。