三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ベリー!!

2013年09月29日 20時50分26秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

 

またまた、ホットケーキ。

今回混ぜ込んだものは、ダイソーで購入したフリーズドライのいちご。

 

 

色、悪ッ。

そのまま食べると結構酸味が前に出ている感じです。

手で小さく崩しながら混ぜ込みました。

 

そしてこちらもダイソーで購入したミックスワイルドベリー。

 

 

ワイルドブルーベリー、ワイルドブラックカシス、ワイルドラズベリー、ワイルドリンゴベリーのミックスだそうです。

 

可愛らしいピンク色のホットケーキになるんじゃないかと期待をしていたのですが…

 

 

フツーでした…。

でも味は甘酸っぱくてとても美味しかったです

次回はいちご+バナナに挑戦したいなぁ!

 

ところで、パンケーキとホットケーキの違いって何でしょう?

私の中では、食事系(カリカリベーコンが添えてあるやつね)=パンケーキ、スイーツ系(やったね)=ホットケーキっていう感じだったのですが。。

 

調べてみたところあまり違いはないようですね。

今、巷ではパンケーキブームのようですが、私としてはやっぱりホットケーキのほうがしっくり来るのです。

昭和生まれだからかしらん。。


いつかのイラスト。

2013年09月23日 15時28分11秒 | その他

こんにちは、ゆうです。

 

先日実家にある荷物を整理していたところ、十年以上前に描いたイラストが出てきました。

20代前半の頃のものかな?

そうなると15年以上前になるのか…恐ろしい。

 

色を塗っていないのでチトさみしい感じですが。。

折角見つけたので4点ほどですがUPします。

 

 

 

 

なんだかカラーじゃないので、画像の切れ目がよくわからん。。 

 

時間を見つけてまたイラストを描きたい今日この頃。

 

その時はまたUPします。

 


今日の朝食も、やはりコレ。

2013年09月23日 13時39分02秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

 

はい、ホットケーキです。

 

先日ダイソーでこんなものをGET。

 

 

フリーズドライのリンゴです。そしてシナモンも。

油で揚げていないので、チップスよりも素材の味が生きている感じです。そのまま食べても美味。

 

ホットケーキの生地にこの二つとレーズン、ローストしたクルミを混ぜ込み焼いてみました。

 

旨し。

やっぱりリンゴとレーズン、シナモンの組み合わせは最強です!

 

そしてリンゴ以外にこんなものも。

 

 

他にマンゴーあり。

これが105円とは嬉しい。。

ダイソーオリジナル商品ぽいです。

おススメです!

 

 


今日のお昼は、あれだ。自家製ツナサンドだ。

2013年09月22日 14時25分32秒 | 今日の献立

はい、立て続けにゆうです。こんにちは。

 

昨日作ったツナ。

 

 

これを使って今日のお昼はツナサンド。

 

このツナ、ちょっと火を通し過ぎたかも。固い。

一回分ずつと思って切ったけれど、もっと大きめに切るか、火にかける時間を半分くらいにすれば良かったかな。

でも味はしっかりツナよ!

 

このツナを適当に崩して刻み玉ねぎとマヨネーズにレモン汁、塩コショウ、隠し味の砂糖を加えてまぜまぜ。

そしてパンでサーンド!

 

 

具だくさんのツナサンドが出来ました。

自分で作った贔屓目か。美味しい。

 

これではちと野菜が足りないので、これまた具だくさんのミネストローネ。

 

 

ちなみにさっきまでミネストローネという名前が思い出せなくて、頭に浮かぶのは“クラムチャウダー”ばかり。ぜんぜん違うのに…。あんまり思い出せないから「トマト スープ」で検索までしてしまいましたわ。。

そんな名前を忘れちゃうスープをおかわりまでして食べちゃって満腹のわたし。

 

美味しく頂きました。ごちそうさまでした!


未だ、冷めず。

2013年09月22日 14時07分50秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

 

以前、ホットケーキについて書きましたが、まだ水面下でブームは続いておりました。

保存のきくドライフルーツを中心に、加える食材を試す日々。

先日バナナチップを試してみたのですが、それはちょっと失敗。バナナチップの油のにおいが際立ってしまった感じ。バナナはやっぱり生のものを入れた方がベストです。気を付けて!!!

 

そして今朝は基本のホットケーキ生地(それは以前の記事を参照)にきなこ10gをプラス。
焼き立てほかほかに(もちろん!)黒蜜をたっぷり。
 
 
 
きなこの風味がしてとっても美味!!そして黒蜜ベストマッチ!
きなこ好きはもうちょっと足しても良いかもね。
 
大豆つながりで、おからを加えたホットケーキってどうなのかしらん。
おからドーナッツってもちもちしていて美味しいから良いと思うのだけれど。。
 
 
他にもホットケーキ用にGetした食材があるので、機会があればまたUPします!
 
ではまた!

自家製ツナ。

2013年09月21日 15時22分11秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

 

昨日、近所にスーパーがオープンしまして、マグロがなんと98円/100g。

アンビリーバボー!と云う事で、以前から試したかった手作りツナに挑戦してみることにしました。

 

マグロに強めに塩を振って一晩置いたものを水分をしっかり取ってローズマリーとホールの黒コショウ、ローリエと一緒にオリーブオイルで1時間ほどコンフィします。

そのまま常温で放置して、翌日以降が食べごろらしいです。

 

生のときは結構量があると思っていたのだけれど、やっぱり火を通すと縮むものなのね…。ちょびっとになってしまいました…

 

明日あたりツナサンドにでもしてみようかな。。

 


書きかけの便り。その2

2013年09月14日 19時57分02秒 | その他

こんばんは、ゆうです。

 

以前引越しの挨拶はがきのことを書きました。その続きです。(前回はこちら

 

その時紹介したイラストは、実はボツにしました

色を塗っているうちに私らしいタッチじゃないな…という感じになってきまして。。

 

そして新たに書き直したのはこちら。

 

 

耐水性のドローイングペンで書いて、水彩絵具で色付けしました。

あとは文書と住所を入れるだけです。

 

あともうちょっと。がんばる。

 


久々、メシ日記。

2013年09月14日 14時46分52秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

 

今日はタイトル通り、久々に料理の話。

 

冷蔵庫にしつこく残っていたキャベツと、オイルサーディン、ドライトマトを使ってパスタを作りました。

味付けはペペロンチーノ風。オイルサーディンが入っているのでアンチョビは省略。

 

これが、美味しかった!!

美味しくてさらに食欲が湧く感じ。。

 

私、パスタ好きです。手軽にできて良い。何もない時のパスタ。

 

もうチョイ食べたい気持ちを抑えて、、ごちそうさまでした!!


梅酒の副産物。

2013年09月06日 22時45分51秒 | 今日のおやつ

こんばんは、ゆうです。

 

昨日は土砂降りの雨でランニングはお休み。

有り余る時間を利用して、梅酒の梅で甘露煮を作りました!

 

 

一年以上漬けた梅ですが、結構エキスは残っているものですね~。

きび砂糖で作ったのでちょっと色は悪いけれども、とっても美味しく出来ました

 

お茶請けに良いかもです。