こんばんは、ゆうです。
先ずはご報告から。
1ヶ月ほどブログを休み臨んだフードコーディネーター2級・1次試験。
合否通知が本日届きました。
…薄い。
封筒が薄いの。
恐る恐る開けてみました。
…(涙)
(勿体ぶるなよ。)
(笑)
(…何なのー!!)
ご、合格しておりました!(泣き笑い)
よかった~!!わーん!
あの勉強漬けの日々を思うと涙が出てきます。
そして、試験が難しすぎてニヤけながら一人帰ったことも思い出されるのです…(←気味悪いわ)。
気にかけて頂いた皆様、ありがとうございます!
良いご報告が出来てとても嬉しいです!
まだ来月に2次試験も控えているので喜んでばかりもいられませんが、
喜んじゃう。もう、喜んじゃうの。
ほっと一息ですの!
嗚呼、変なテンションですみません!!
今は喜びに浸らせてください。飲ませてください、お酒(そっちか)。
また暫くは勉強の日々に戻るのですから!
ということで。
夜食にも良いかも知れない。
おにぎらずレシピ。
もっとたくさん色々な具をはさんで、華やかにした方が良いのだろう。
地味ですな。
ツナマヨのおにぎりって好きなのだけれど、どうも自分で作ると上手く出来ないのです。
ツナの油や水分でべちゃっとなったり、味がなかなか決まらなかったり。
私だけでしょうかね。
ならば。
ツナをそぼろのように味付けしてしまおう!
と云う事で作りました。
何もおにぎらずにする必要はなかったのですが、
こう、全面に具、どこを頬張っても具、というのが好きなのです。
子供の頃の夢が、叶ったような。
【材料】2個分
ご飯 大盛り2膳分
海苔 全型2枚
ツナ缶(70gのもの) 1缶
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
1.そぼろを作る。ツナ缶の油、水分を軽く切る。鍋、又はフライパンにツナと◎の調味料を入れ、水分が飛ぶまで煎り煮にする。出来あがったら粗熱を取り、マヨネーズを混ぜる。
2.ラップに海苔を裏面を上にして乗せ、ごはん(1/2膳)、1のそぼろ(1/2)、ごはん(1/2膳)の順に乗せる。
↓
3.海苔の角をそれぞれ中心に向かって折りたたんでいき、ラップで包んで海苔を落ちつかせる。もうひとつも同様に作る。
食べやすいようにカットしたら出来上がり!
【補足・コツ】
そぼろが熱いうちにマヨネーズを混ぜると油分が分離するので気を付けてください!黒コショウを効かせても良いですし、チーズをプラスしても美味しいかも知れません。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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明日は土曜日。
お陰様で良い夢が見れそうです。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。