こんにちは、ゆうです。
なんだか空がごろごろ言っています。もう少しで雨がやってくるのかな。
まだ洗濯物乾いていないんですけど!!
と、空のご機嫌をうかがいつつおやつの時間。
昨日コーヒー豆を買ってきたので、早速淹れてみました。
最近は焙煎済みを100g、生豆を300gを月一位のペースで購入していております。
今日のは焙煎済みのもの。
豆を挽いている時から幸福感がふわり。
旨いッす!!
こんにちは、ゆうです。
なんだか空がごろごろ言っています。もう少しで雨がやってくるのかな。
まだ洗濯物乾いていないんですけど!!
と、空のご機嫌をうかがいつつおやつの時間。
昨日コーヒー豆を買ってきたので、早速淹れてみました。
最近は焙煎済みを100g、生豆を300gを月一位のペースで購入していております。
今日のは焙煎済みのもの。
豆を挽いている時から幸福感がふわり。
旨いッす!!
こんにちは、ゆうです。
このところ雨続きの仙台、本日は午後から青空。洗濯日和です。助かった!!
さてさて、今日のお昼は…
お気に入りの6枚切りふんわり食パンに、以前紹介した便秘解消サラダをどっさり。
薄切りのビヤソーセージがマヨネーズでがっちり握手。分厚いサンドウィッチが出来ました。
大口を開けて頂きました。
サラダのレモンの風味とビアソーセージが相性良し。美味しかったです!
ごちそうさまでした~
こんにちは、ゆうです。
ちびっこたちは今日から夏休みだそうで。
いいなぁ、夏休み。
大人はお盆の1週間程度ですかね。それくらいで丁度良いかもね。
さて、人生初の一人暮らしを始めてもう少しで6ヶ月。
程よく落ち着いてきたので、お部屋紹介です。
まずこちら。
左はアンティークの食器棚、ちょっとした隙間にアイロン台がちらり。中身は以前少しご紹介しました。こちらです。
真中は無印のAVラック。家具の裏側の木目プリントの板(分かりますか?)が好きではないのでフルオープンのラックにしたのですが、分かっていたことだけれど、埃との闘いです。。
右側がやっと見つけたアンティークの本棚。
なかなか古いもので雑誌が入るサイズの本棚ってないものですね。
傷やシミも良い感じです。
そして部屋の中央にでーん!
一人暮らしには少し大きめのテーブルと、清水の舞台から飛び降りるような思いで購入したギャッベ。
と云ってもギャッベの中では安い方なのかもしれません(10万ちょっと…)。もっと絵柄の細かい物や凝ったものはこれの2~3倍くらいするものもありますからね…。とてもそんなの買えない。。
これは馴染みやすい落ち着いた色合いで、周りの四角いところの柄が可愛かったりしてお気に入りです。そして何かこぼして汚しても、すぐ拭けばきれいになるので扱いやすいです。
そして部屋の端にあるのは一人掛けソファ。
前の家のときは寝室に置いていました。モモナチュラルのもの。リンゴ柄の膝掛けもお気に入りです
何せ7.5畳のお部屋なので、全貌はこんな感じです。あまりおしゃれ要素はないのですが、私にとっては最高に居心地の良い空間
おしゃれなインテリア雑誌よりも、東京在住の人々の部屋の写真集、「TOKYO STYLE」の方が私にとってはしっくりきます。良い感じの生活感というのでしょうか。
2人掛けくらいのソファが欲しいような気がしますが、そこは我慢。なるべく物を増やさないようにシンプルに生活していきたいなぁ。
ではこの辺で
こんにちは、ゆうです。
更新が遅くなりましたが、先週の木曜日、楽天VS日ハム戦を観戦してまいりました!
観戦の前に…
ベルギーBeer!!
球場の敷地内で世界のビール祭りを開催しておりまして(すでにこのイベントは終了しています)。
キンキンに冷えているところをグビリ!
ぷっはーッ。うまい!
ほろ酔い気分どころか他に日本酒、ウイスキーの水割り、さらにまたビール…球場に入るころにはもう…。。
熱く応援しつつもそれはよく分からない熱であり、ほとんど覚えていないという…。
私はアホなのか。
たぶんアホなのだろう。
しかし、今年の楽天、もしかしたらもしかするかも…。
また観戦したい!
今度はちゃんと胸に刻む!
がんばれ楽天!!
おはようございます、ゆうです。
今日の朝食はオムライス。
あまりにきれいな仕上がりだったので、思わず記念写真をパチリ。
こうして朝っぱらからブログを更新しているのであります!
中が白御飯のシンプルなオムライス。
卵とご飯とケチャップの融合。
素朴。。
なぜだか特別美味しい訳ではないのにたまに食べたくなる味です。
子供の頃父が作ってくれたオムライスが原点です。
父のそれは、お皿に丸く平に盛った白御飯に丸い薄焼き卵を乗せたもの。それにケチャップをたっぷり。
お店で食べるような洒落たものではないけれど、
特別美味しい訳ではないけれど、特別な味。
ごちそうさまでした。
こんばんは、ゆうです。
本日は最近ハマっているオリジナルレシピのコールスローサラダを紹介します
作り方は簡単
キャベツ1/6(千切り)、人参1/4(千切り)、玉ねぎ1/6(薄めスライス)をボウルに入れ、砂糖小さじ1~2を混ぜ、少し置きます(通常野菜の水抜きは塩で行いますが、塩だと味の調整がしづらいので、砂糖を使いました)。
少し揉んで、野菜から出た水分を捨てます。あまり神経質に水分を絞らなくて良いです。
そこにレモン汁小さじ1(適当で良いです。唐揚に添えてあるくらいのレモンをひと搾りくらい)、あればクレイジーソルト、なければ塩コショウ適量、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1~2を混ぜ合わせて出来上がりです。
オリーブオイルは腸内にそのまま届いて、潤滑油的な役割と、保温の役割をするそうで、便秘解消・予防に良いそうです
それに野菜の食物繊維が加われば間違いなし!!
味もマヨネーズよりもさっぱりしていておいしいです。
興味のある方はお試しを!!
では
こんばんは、ゆうです。
捨てがたくて取っておいてあるものの一つ、ワインのコルク。
絵が書いてあったりして可愛いのですが、使い道となると…。
なので作ってみました。
コルクで写真立て!
カッターで底と写真を挟む切れ込みを作って出来上がり。
超簡単。
切れ込みなしだと箸置きにも出来そう。
なかなか良い感じです
こんばんは、ゆうです。
熱い。
厚い。
いや、暑い!!
蒸し暑いですね~。皆様如何お過ごしなの??
もう、暑さに飽きましたよ、私は。
最近は結構地味な生活送っております。
時間がある今こそ悪いところを直そうと病院など通っており、それ以外は実家に行ったり行かなかったり。
なかなかパンチのある更新ネタがないのです
何もないことも幸福なことなのか。
な??
いろいろ探せば小ネタはあるはずなので、時間をみて更新したい!!
指が…
指が動かないだけ。。
意欲はあります
近いうちに実のある更新を、必ず。(と、自らにプレッシャー)