こんばんは、ゆうです。久々の平日更新です。
昨日は何をしていたかというと、実は味噌を仕込んでおりまた!
以前からやりたかったんですよねぇ。
材料は、南日味噌醤油株式会社さんで購入。値段が手ごろな感じがしたのと、樽付きのセットがあったのが便利だったので。
大豆1kgのセットで4kgの味噌ができるそうです。
一晩水につけた大豆を4時間ほど茹でて、潰して
塩と合わせたこうじと混ぜて樽に詰めます。空気が入らないようにギュッとね。
これにラップと中蓋、重しをしておやすみなさーい!!
今は大豆色ですが、これが6ヶ月後には立派な味噌になってるのかなぁ。。楽しみです
そして調子に乗ってピクルスまで作ってしまいました。
漬けたのは、セロリと人参、エリンギにカリフラワーとブロッコリーです。箸休めやおつまみに良いかも
そしてそんな日の夕飯はこんな感じです↓
サバのユーリンチー風に、セロリスティック、春菊のおひたし、ふろふき大根。
サバは思いつきで作ってみたのですが、とても美味しかったですよ
…さて、そろそろ私はおねむの時間。明日は寒いのかな。
おやすみなさい