三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

味噌手前。

2009年01月26日 23時36分59秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事

こんばんは、ゆうです。久々の平日更新です。

 

昨日は何をしていたかというと、実は味噌を仕込んでおりまた!

以前からやりたかったんですよねぇ。

 

材料は、南日味噌醤油株式会社さんで購入。値段が手ごろな感じがしたのと、樽付きのセットがあったのが便利だったので。

大豆1kgのセットで4kgの味噌ができるそうです。

 

一晩水につけた大豆を4時間ほど茹でて、潰して

 

 

塩と合わせたこうじと混ぜて樽に詰めます。空気が入らないようにギュッとね。

 

これにラップと中蓋、重しをしておやすみなさーい!!

 

今は大豆色ですが、これが6ヶ月後には立派な味噌になってるのかなぁ。。楽しみです

 

そして調子に乗ってピクルスまで作ってしまいました。

漬けたのは、セロリと人参、エリンギにカリフラワーとブロッコリーです。箸休めやおつまみに良いかも

 

そしてそんな日の夕飯はこんな感じです↓

 

サバのユーリンチー風に、セロリスティック、春菊のおひたし、ふろふき大根。

  

 

サバは思いつきで作ってみたのですが、とても美味しかったですよ

 

…さて、そろそろ私はおねむの時間。明日は寒いのかな。

 

おやすみなさい


いわて蔵ビール。

2009年01月12日 12時56分37秒 | 外メシ日記

せっかくの三連休なので、昨日は岩手にある世嬉の一酒造へ地ビールを飲みに行ってきました!

 

いわて蔵ビールを作っている酒造メーカーなのですが、仙台でも飲めるお店があって、好きな地ビールの一つです。

昨日飲んだのはスタウトとヴァイツェン、レッドエールです。

 

 

スタウトは写真を撮る前に思わず一口飲んでしまいました

グラスで頼んだら少なめだったので、あとの二杯はLサイズを頼んでしまいました

どれも苦味が少なくて美味しいです!

つまみはソーセージの陶板焼きにしました。

ドイツで修業した方が作ったソーセージだそうで、美味しさに大満足でした。

 

岩手に行く機会があったら是非寄ってみてくださいませ~

一関駅から結構近くて便利です!


やったね、三連休。

2009年01月11日 08時10分02秒 | 今日の献立

おはようございます!

窓を開けると雪がちらほら、白い景色が広がっています。関東の方も雪は降ったのでしょうか?明日は成人の日なので晴れると良いのですが。

 

先週は夫が釣りに行ってきて魚三昧だったので、昨日の夕食は肉料理にしました。

ちなみに釣果はあいなめ2匹。その日の夕食に刺身で食べて、翌朝焼き魚とあら汁、刺身にしたものが余っていたので、唐揚げにして夕食に出しました。

 

写真撮るのを忘れちゃいましたが、唐揚げが一番好きかも。台所が生臭くなるのには参りますが、新鮮な魚って美味しいですね。

 

そして昨日の肉メニュー。

豚肉の西京焼き。お肉屋で味付けされているものを買いました。甘めのみそ味がおいしいです。

 

しめじとレンコンの煮物。飲みに行ったときにお通しで出て、美味しかったので真似してみました。

 

ほうれん草のナムル。豚肉とごまを一緒に食べると良いそうです。何に良いかは忘れましたが…

 

さて、今日はこれから何をしようか思案中です。せっかくの連休なので、何処かに出かけたいなぁ。

とりあえずこれから朝食の用意をして、爆睡している夫を起こします。

 

ではー

 


謹賀新年。

2009年01月02日 13時56分08秒 | 今日の献立

新年、明けましておめでとうございます!!いかがお過ごしでしょうか?

私はおせち料理を持って実家に行ってきました。

こんな感じのおせちです↓

 

 

一の重:ローストビーフ、鶏つくね、ラタトゥユ、栗入りスイートポテト

 

二の重:卵焼き(母作)、紅白かまぼこ、レンコン酢、ぶりの幽庵焼き、煮豆(母作)

 

三の重:筑前煮

 

大晦日の朝から台所に立ちっぱなしで頑張りましたよー。

要領が悪いだけなんですけどね…ははは。

元旦はこのおせちやもちを食べながらだらだらお酒を飲んでおりました。

そしたら体重が少し増えていました。。とほほ…