三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

いちじくのスイートグラタン。

2015年09月17日 22時17分39秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

だんだん、朝晩肌寒くなってきましたね。
道を歩いていると、どこからともなく金木犀が香るようになって来ました。

そんな時は、秋のフルーツを使ったあったかスイーツレシピ。



以前作った『いちじくのコンポート』を使いました。
上のクランブルがサクサク、そしていちじくがジューシー。
冷やすとしっとり落ち着いた感じになって、それもまたアリです。

他のフルーツで試してみるのも良いかも。
色々アレンジできそうです(^^)


【材料】2人前(直径8.5cm×高さ5.5cmのココット2つ分)

いちじくのコンポート 6個分

薄力粉 25g

三温糖 10g

バター 10g

生クリーム 100cc

卵黄 1個

ラム酒 小さじ1/2

【作り方】

1.クランブルを作る。ボウルで薄力粉と三温糖を混ぜ合わせたらバターを加え、指先で潰すようにしてそぼろ状にする。



2.生クリームと卵黄、ラム酒を混ぜ合わせ、茶こしでこす。



3.ココットにバター(分量外)を薄く塗り、いちじくのコンポートを入れ、2の卵液を注ぎ、クランブルを乗せる。





220℃のオーブンで20分~25分、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。

【補足・コツ】
ラムレーズンを加えたり、クランブルにシナモンパウダーや刻んだクルミを混ぜても美味しいと思います。
写真ではフォークを添えていますが、スプーンの方が食べやすいかも…(^_^;)

よろしければ、お試しを。


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明日頑張れば5連休。
もうひと踏ん張り。

ゆうでした。


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