三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ケンタロウさんのこと。

2012年08月22日 20時16分06秒 | その他

私の大好きな料理研究家の一人、ケンタロウさんが高次脳機能障害で寝たきりの状態だという。

 

ネットでその情報を見たとき目を疑ってしまいました。

高次脳機能障害は2月の交通事故によるものと云う事ですが、その時はかなりさらっとした報道だったように記憶しています。しかも仙台では「男子ごはん」は遅れて放送していて、つい最近までテレビで元気な姿を見れていたので、すっかり事故のことは頭から離れていたのです。こんな大変な状態だとは思いもよりませんでした。絶望的な報道ばかりでショックです…。

 

どうか回復して欲しい。

美味しくご飯を食べれるようになって欲しい。

またあの笑顔を見せて欲しい。

私には祈ることしかできません。

ご家族も大変だとは思いますが、頑張ってほしいと思います。


秋の味。

2012年08月20日 19時54分30秒 | 今日の献立

今日は休み+給料日。

スーパーでお買い物していたら“ちぃさい秋”を見つけましたよ

 

そんな訳で本日の風呂上がりの取り敢えずのビールは…

 

 

KIRIN 秋味

そしてお手製のナスの浅漬け

 

うまッ。

 

毎年楽しみにしている秋味!最高です!!

ナスも良い感じに漬かっていてビールに合う!!

 

私は冬生まれのせいか、夏からだんだん涼しくなってくるとわくわくする私。

魚も美味しくなるし、鍋も大好き。

そして寒くなると重ね着も楽しぃ~。

 

きっと嬉しいことが沢山ある。

きっとあるはず。

 

みんなにも。


漬けて、漬けて、漬けて。

2012年08月19日 19時25分58秒 | 今日の献立

最近漬物ばかりの私。

梅干し、紅生姜に続き、今回はなすの塩こうじ漬けを作りました。

 

 

近所のショッピングモールに地物産直のお店があるのですが、そこで漬けものにピッタリな小ぶりの長ナスが600g程入って一袋130円で売っているのを発見。安い!!そして新鮮

 

500gを浅漬けにし、それ以外を塩こうじで漬けてみました。

いつもきゅうりの塩こうじ漬は作っているのですが、ナスは初めての試み。

 

味はどうかと云うと…

ちょっと漬け時間が足りないような感じもしましたが、ナスが瑞々しくてとっても美味。

明日の朝nはもっと美味しく食べられそうです。

ごちそうさまでした

 

 


梅干しの贈り物。

2012年08月19日 13時27分45秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事

こんにちは。

 

梅干しの副産物、梅酢で紅生姜が作れるという情報を入手。

さっそく作りましたぜ。作っちゃったぜぃ。

 

地味な作業の地味な写真をご覧くださいませ。

 

 

皮をむいた柔肌の新生姜、一晩塩漬けにした物を一日干す。

こんなにつるつるな生姜も干せば悲しげな小皺が沢山…

 

 

それを梅酢のお風呂にたぷん。。

ゆっくり一週間ほど漬ける。

 

 

真っ赤になった生姜を再び半日ほど干して出来上がり!

梅酢に漬けて保存します

 

味は如何なものか…

楽しみです


ぴっちりオムライスの軌跡

2012年08月01日 20時53分51秒 | 今日の献立

お弁当箱にぴっちりおさまるオムライスを作りたいのです。

構想2日。ついにオムライス弁当を作ったのです。

 

まず、弁当箱にこんもりケチャップライス。通称おいどん盛りです。

 

 

そして子供に布団をかけるような優しさで薄焼き卵をふわり。

 

 

それをお弁当の内蓋でギュッと押してロックオン。

 

 

そして出来上がったのがこれです。

 

 

空っぽのお弁当の中にオムライスの宇宙が広がり、

世界に平和が訪れたのです……。

 

というわけでお昼においしく頂きました