![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c0/d3348581e80a0ae1727c2f60b426f7f3.jpg)
こんにちは、ゆうです。
暖かくなってだんだん薄着になり、
ダイエットが気になる今日この頃。
体を動かすように気を付けてはいるものの、
食べることが大好きな私、なかなか体重が減りません~!
食事制限は難しい。ならば。
カロリーの少ないものを、1品作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/34/09def415dfc03979f79c00ec4680e1a0.jpg)
ローカロリーのコンニャクと、食物繊維たっぷりのゴボウの組み合わせ。
味に深みとコクを出すために、隠し味に味噌を、
そしてコチュジャンを加えてピリ辛にしました。
作ってから思ったけれど。
ご飯がすすむ味でした。
ダイエットの道のりは、遠いです…。
【材料】4人分
コンニャク 1枚(250g)
ゴボウ 1/3本(目安:70g)
◎醤油 大さじ1
◎味噌 小さじ1/2
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎三温糖 大さじ1
◎日本酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
(あれば)糸唐辛子 適量
【作り方】
1.こんにゃくは一口大にちぎり、3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切っておく。ゴボウはよく洗い、包丁の背かたわしで皮を剥き、乱切りにする。◎を合わせておく。
2.鍋にこんにゃくを入れ、中火で乾煎りにする。表面が乾いてきたらごま油、ゴボウを加え、炒め合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/61/ef5d31df1307d966ba5945026f7ffde7.jpg)
3.2に◎を加え、照りが出るまで煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e2/b26de179ed70aa3e59c7a302b72be3c8.jpg)
↑こんな感じです。
器に盛り付け、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。
コンニャクは、乾煎りして水分を飛ばすことで臭みが消え、味が入りやすくなります。糸唐辛子がなければ、いりごまをでも風味が増して良いかも知れません。指で潰しながらかけると香りが出ます。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
日曜日も残りあとわずか。
新しい一週間、楽しみましょうー。
ゆうでした。
暖かくなってだんだん薄着になり、
ダイエットが気になる今日この頃。
体を動かすように気を付けてはいるものの、
食べることが大好きな私、なかなか体重が減りません~!
食事制限は難しい。ならば。
カロリーの少ないものを、1品作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/34/09def415dfc03979f79c00ec4680e1a0.jpg)
ローカロリーのコンニャクと、食物繊維たっぷりのゴボウの組み合わせ。
味に深みとコクを出すために、隠し味に味噌を、
そしてコチュジャンを加えてピリ辛にしました。
作ってから思ったけれど。
ご飯がすすむ味でした。
ダイエットの道のりは、遠いです…。
【材料】4人分
コンニャク 1枚(250g)
ゴボウ 1/3本(目安:70g)
◎醤油 大さじ1
◎味噌 小さじ1/2
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎三温糖 大さじ1
◎日本酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
(あれば)糸唐辛子 適量
【作り方】
1.こんにゃくは一口大にちぎり、3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切っておく。ゴボウはよく洗い、包丁の背かたわしで皮を剥き、乱切りにする。◎を合わせておく。
2.鍋にこんにゃくを入れ、中火で乾煎りにする。表面が乾いてきたらごま油、ゴボウを加え、炒め合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/61/ef5d31df1307d966ba5945026f7ffde7.jpg)
3.2に◎を加え、照りが出るまで煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e2/b26de179ed70aa3e59c7a302b72be3c8.jpg)
↑こんな感じです。
器に盛り付け、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。
コンニャクは、乾煎りして水分を飛ばすことで臭みが消え、味が入りやすくなります。糸唐辛子がなければ、いりごまをでも風味が増して良いかも知れません。指で潰しながらかけると香りが出ます。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
日曜日も残りあとわずか。
新しい一週間、楽しみましょうー。
ゆうでした。
今週末にとうとう日本へフライトします
そこで困ってるのが・・
食材・・特にお野菜 常備野菜のポテト
二人して居なくなるから、これらの物を片付けて置かないと
今日・・ここに来て・・良かった~(笑)
ポテトのピザ風チーズ焼き
早速!今夜作りますよ~ありがとう
他のポテトレシピも当然作ります
お野菜を無駄にしてなくて良くなり嬉しい
いつも美味しいレシピ公開してますよね~
コメントありがとうございます!
お役に立てて何よりです。
お口に合うと嬉しいです(*^_^*)
あ!今週末なのですね!
体調など崩されませんように、フライトに備えてくださいね~!