三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ベジ×フルーツ♪トマトとパイナップルのMIXゼリー。と、おススメ108円アイテム。

2014年07月30日 20時17分37秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は意外な組み合わせのデザートメニュー。

最近、スイーツやカクテルなど、トマトを使った商品を多く見かけるようになりました。
ハーゲンダッツからも「スプーンベジ」と云う、トマトとチェリーを組み合わせたアイスが発売されていますね~(他に人参×オレンジ有)。
トマトとチェリー…これまた意外な組み合わせですが、天下のハーゲンダッツ、きっと美味しいのでしょう(そう、、私はまだ食べたことないです…)。
私もちょっと感化されて作ってみました。

こちら。



林檎や桃など、組み合わせるフルーツも色々候補があったのですが、季節がらパイナポーにしました。そして私の中でブームの波が来ている水切りヨーグルトを乗せて。
大丈夫??って感じの組み合わせですが、とてもおススメ。美味しいです。

しかもトマトはかなりの実力者。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化力が強く、血糖値を下げる、動脈硬化の予防、ガン予防、喘息の改善、美白効果、ダイエット効果などがあるそうです。

トマト、、偉い。

しかもゼリーなのでコラーゲンも摂取出来ちゃう。女性には嬉しいですね。

前置き長くなりました、そろそろレシピを。


【材料】4個分

◎100%トマトジュース(砂糖・塩無添加のもの) 200cc

◎100%パイナップルジュース 100cc

◎レモン汁 大さじ1/2

◎グラニュー糖 大さじ1

ゼラチン 5g

水 大さじ2

プレーンヨーグルト 300g

ハチミツ 大さじ1


【作り方】

1.ザル、又は茶漉しにキッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを一晩(又は半日)水切りする。


※300gのヨーグルトが、水切り後、135gになりました。目安として。

2.ゼラチンを水でふやかしておく。

3.鍋に◎の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めたらゼラチンを加えて余熱でよく溶かす。

4.3の液を器に入れたら粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やしておく。

5.水切りヨーグルトにハチミツを加え、よく混ぜ合わせる。



食べる時に水切りヨーグルトのクリームを乗せて出来上がり。



プチトマトはたまたまベランダ菜園のものが2個収穫できたので、飾ってみただけです。味に影響はないので、乗せなくても良いです。。
1と2からの工程は同時進行で行います。ゼリーが固まるころには程よく水切り出来ていると思います。
ヨーグルトから出てきた水分はホエイと云って栄養があるものなので、捨てないでください。そのまま飲んでも良いですし、ジュースと混ぜたり、レモン汁とハチミツをプラスして飲んでも美味しいです。

ぜし!お試しください~!


そして、今回使用した器、100円ショップのセリアで購入。



こう云う、素っ気ないくらいシンプルなものってなかなかないです。
これからの季節、素麺の薬味を入れたり、ソースやドレッシングを入れたり、重宝しそうです。
しかも耐熱ガラスなので、プリンや茶わん蒸しなんかも作れちゃうのです。
出汁ゼリーで2層にして、冷やし茶わん蒸しなんて良いかもしれないです。ゼリーの中に湯剥きしたトマトやオクラなど、夏野菜を入れたりしてね。涼しげ。
5個買っても540円。イイね~!(セリアのまわし者ではないです、念のため…)


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とうとう、梅雨明けしたらしいですね。やった!!
夏、満喫。

ゆうでした。

鯖の南蛮漬。

2014年07月28日 22時13分23秒 | 滋味あじ、おさかなレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は先週実家で作ったお料理。
前回と同じく冷やして美味しい揚げ物レシピです。



デジカメを忘れたので、携帯の写真です(^_^;)

今まで味を見ながら適当に作っていた南蛮漬。
ちゃんと計って、レシピにしてみました。

千切りが雑なのはご勘弁を…。


【材料】

鯖 1尾

玉ねぎ 1/4~1/2個

人参 約10cm

◎酢 80cc

◎水 80cc

◎酒 大さじ1

◎三温糖(代用可) 大さじ4

◎塩 小さじ1/2

◎醤油 小さじ1

◎和風だし(顆粒) 小さじ1/3

◎唐辛子(小口切り) 1本分

片栗粉 大さじ1

小麦粉 大さじ1

塩コショウ 適量

ごま油 少々

サラダ油 適量


【作り方】

1.◎の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら冷ましておく。冷めたら香り付けにごま油を加える。



2.鯖を3枚におろし、気になる骨は抜いておく。食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけたらしばらく置いて馴染ませておく。



3.玉ねぎ、人参を千切りにしておく。

4.ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて良く合わせ、キッチンペーパーで水分を押さえた鯖を加えて粉を薄くまぶす。

5.鯖を多めのサラダ油で揚げ焼きにする。油を切ったら皿に盛りつけ、玉ねぎ、人参を乗せ、1の調味液を上からかける。



冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がり。


私的にはかなりベストな調味料の配合です。酸味と甘味がちょっと強め。好みに合わなかったら申し訳ありません~!
鯖に限らず、季節のお魚でお試しいただければと思います。
ビールに合いますよ!勿論ごはんのお供にも!

ちなみにその時はスペアリブの煮込みも作りました。



角煮風の味付け。
美味しかったのですが、本当に適当に作ったのでレシピなし。。
煮卵、旨し。ビールがススム!


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とうとう始まっちゃいましたね、月曜日。
夏の暑さに負けず、過ごしましょう~!

今回はこの辺で。
最近パソコンの調子が悪い…、
ゆうでした。

ズッキーニの揚げびたし。

2014年07月26日 20時31分33秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日も暑いです!
揚げ物なんてしたくない!って感じですが…

今回は冷やして美味しい揚げ物!揚げびたし♪
お風呂の前に揚げておきましょう~!



茄子も美味しいなら…と思って作ってみたら大正解!
通っている歯科医院の近くのスーパーに、宮城県の北部、登米市の野菜の直売所があるのです。いつも新鮮な野菜がお安く売っているのですが、ズッキーニが3本入りで100円!嬉しー!

ランニングの前に揚げて、冷蔵庫へ。
帰ってきてシャワーを浴びた頃には冷え冷えのキンキン!

大根を冷やすのを忘れたことに気付き、ランニング上がりに汗だくでおろすという一幕も…。(^_^;)


【材料】2人前

ズッキーニ 1本(130gくらいの大きさでした)

大根 適量

万能ねぎ 1本

白だし 大さじ2

水 大さじ1

サラダ油


【作り方】

1.白だし、水をボウルに合わせておく。

2.ズッキーニを食べやすい大きさに切り、ほんのり色付くまでサラダ油で素揚げする。

3.油を切り、1のボウルに加え、冷蔵庫で冷やしておく。

4.大根の皮を剥き、大根おろしを作る。万能ねぎは小口切りにする。

良く冷やした3を器に盛り、大根おろし、万能ねぎをのせたら出来上がり。



簡単すぎて、今日は行程写真はありません。と云うか、撮るのを忘れていました(^_^;)
今回は彩りを考えて緑のものと黄色のものを1/2本ずつ使いました。どちらか1本でも良いです。
茄子よりもズッキーニの揚げびたしの方が、私は好きかも。微かに甘味があって。和風の味付けも結構合いますね。そして、ビールにも。
撮影が終わった途端にビール、飲んじゃいました。うー、美味しい。

ズッキーニが安いこの時期、ぜひお試しくださーい!


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今日、日傘をさして歩いていたのですが、日傘に収まりきらなかったみたいで。
左腕が真っ赤に日焼けしてしまいました(T_T)
油断して日焼け止めを塗らなかったのが悪かった…。
夏の日差し、危険ですねー。
そしてズッキーニを揚げている時に指先を油に浸したり、茄子漬の汁をTシャツに飛ばしたり、なんだか小さな失敗が多い一日でした。
皆様、気を付けましょう。

そして、良い日曜日を。
ゆうでした。

パプリカのWチーズバーグ。

2014年07月24日 20時47分33秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

皆様、お元気でしょうか。
暑いですね。…暑いです。
夏、やっぱりちょっと苦手かも。。
早くもバテ気味ですー。

アツい…、
厚い…、

実の厚いパプリカを使って!!



パプリカが主役なのか、肉が主役なのか微妙なレシピ。
カテゴリーは肉レシピに押し込みました。

どこがWチーズなのかと云うと、表面のとろけるチーズ、そしてひき肉に混ぜ込んだクリームチーズ。
クリームチーズのおかげなのか、肉の縮みは少なく、柔らか食感。
良い感じの仕上がりです。
パプリカが甘めの味なので、カレー粉を隠し味にしました。

レシピは、こちらです。


【材料】2人前

パプリカ 1個

◎合びき肉 80g

◎玉ねぎ 1/8個(20g)

◎卵 1/2個(25g)

◎パン粉 大さじ1と1/2

◎カレー粉 小さじ1/4

◎コンソメ 小さじ1/4

◎ナツメグ 少々

◎塩コショウ 少々

クリームチーズ 15g

とろけるチーズ 適量

小麦粉 適量

オリーブオイル 少々

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ1


【作り方】

1.パプリカを横に2等分し、内側に小麦粉をまぶす。更に横に2等分し、ヘタと種を取り除く。



2.玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに◎の材料を合わせる。クリームチーズをちぎりながら加え、少しチーズの粒が残るように混ぜ合わせる。



3.2のタネを4等分し、パプリカにみっちり詰める。



4.フライパンを中火で温めオリーブオイルをひき、肉を詰めたパプリカを焼き目が付くまで焼く。

5.ひっくり返してとろけるチーズを乗せ、フタをして弱火で5~6分焼く。

6.肉詰めを皿に取り出し、フライパンにケチャップとウスターソースを加え、ソースを作る。

温まったら肉詰めの上にかけて出来上がり。


パプリカが大きめだったら肉や玉ねぎで加減して下さい。
今回はケチャップとウスターソースで簡単にソースを作りましたが、トマト水煮缶を煮詰めたトマトソースでも美味しいと思います。イタリアン感がアップします!更に付け合わせに緑のものを入れると彩り良くて良いかもしれません。

ピーマンの肉詰めに飽きたら、是非!


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明日は特に用事もなく有給休暇。
折角の平日の休みなので、新しく出来たIKEAに行こうか迷っております。
他に有効な休日の使い方があるのかも…と。
でもIKEA、ちょっと興味あるなぁ…。キッチン用品やテーブルウェアとか。。
休日は混んでいて当分行けそうにないから、やっぱり行ってみよう。そうしよう。


ではでは、この辺で。
皆様、良い週末をお迎えください~!!

ゆうでした。

コーンクリーム缶でパンを作ってみました。

2014年07月22日 20時40分03秒 | ふかふか、パン・サンドウィッチレシピ
こんばんは、ゆうです。

フレッシュなトウモロコシがあるこの時期に何で?って感じですが…。
缶詰のコーンクリームを生地に練り込みました。

こちら。



水分はコーンクリームのみ。
ちょっと扱いづらい生地で、あまり成型がきれいに出来ませんでした。(^_^;)ナハハ。
一応ね、トウモロコシっぽく、って思ったのだけれど。全然違いますね。センスないわ…。しかも粉振り過ぎ!

2回試作したのですが、コーンクリームだけだとどうも味がぼんやり。
なので、ドライオニオンも入れてみることにしました。
市販の物も探したのですが、よく考えると玉ねぎを乾燥させればよい訳で。

なるべく細かくみじん切りにした玉ねぎをオーブンで先ず100℃で30分。
ちょっと乾燥…?さらに120℃で30分、そしてまた更に120℃で20分。そのまま放置。
すると、

これが。



こうなる。



火の通り具合が均一になるように、時々混ぜながらやりました。
玉ねぎ80g(1/4個)が9gに。

苦労の甲斐あってか(そんなにしてないけれど)、風味の良い美味しい生地になりました。

ホームベーカリーまかせなので、人に教えるほどの技はありません。
配合だけ覚書として。

【材料】6個分

コーンクリーム缶(190g) 1缶

ドライオニオン 玉ねぎ80g分

強力粉 200g

砂糖(三温糖) 15g

塩 3g

ドライイースト 3g


◎追記◎
大事なことを書き忘れていました。最終発酵は1.5倍くらいの大きさが丁度良いと思います。2倍くらいになると生地がダレたような感じになってしまうかも。200℃で15分焼きました。オーブンによって火の回り具合などが異なると思うので、様子を見ながら調整してみてください~!
追記、以上。

油脂は今回入れていません。でもコーンクリームのおかげなのか、パサつかず、ややしっとり。
粒コーン(缶詰)を入れたもの、入れていないものを3個ずつ作りました。



当然ですが、粒コーンが入っているとコーンパン感が増します。でも入れなくても十分美味しいです。

ちなみに試作の時にはこんな成形も。





ちぎりパン。
ドライオニオンが入っていないだけで、あとは同じ分量です。
19cmのタルト型に12等分して丸めて詰めました。
何人かで食べる時には良いかも。食べたい分だけ粒(?)をちぎってね。

興味がある方は、ぜひ。


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連休明けはちょっとぼんやり。
エンジン、なかなかかかりませんが。
ん、、がんばろ…。

ゆうでした。

茗荷の甘酢漬け。そして、狙っています。

2014年07月20日 21時04分07秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

三連休の真ん中日曜日、残念ながら仙台は雨。
洗濯物も乾かず、じめじめしております。

そんな時には。

箸休め、ちょっとしたおつまみにも最高。
超簡単な茗荷を使った常備菜。



先日、酢の物に茗荷を加えたものを作りましたが(記事はこちら)、それはこの甘酢漬けからの派生メニュー。
茗荷、高いな…と思って最近作っていなかったのですが、今回は生産者の方の名前入りのものが安かったので作ってみました。



ちょっと小粒なのですが、つまむのには丁度良い大きさ。
香りさわやか、お酢でさっぱり。この時期おススメです。


【材料】

茗荷 2パック

酢(今回は純米酒) 大さじ3

砂糖(今回は三温糖) 大さじ3

塩 小さじ1/2


【作り方】

1.茗荷はよく洗い、根元を切り落とす。大きなものは縦に半分に切る。

2.お湯を沸かし、茗荷をさっと茹でてザルに上げて冷ましておく。



3.調味料を耐熱容器に入れ、500wで40秒ほどチンしてよく混ぜ合わせ冷ましておく。

4.茗荷を3の甘酢に漬けて一晩置けば出来上がり。




さっと茹でた後は退色したように見えますが、甘酢に漬けて暫くするときれいなピンク色になります。
そのままでも美味しいのですが、酢飯に混ぜたり、和えもののアクセント、タルタルソースのピクルス代わりにも良いと思います。

よろしければお試しください!


ところで。

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そうそう。
昨日、実家に行って来たのですが。



庭のブルーベリーがあともう一息。
結構実が付いていました!

以前飼っていた犬がこのブルーベリーが大好きで、手で器用に枝を押さえて器用に実を食べていました。しかもまだ熟していない青い実!何でだろう…。人間にはわからない犬にとっての美味しさが青い実の中にあるのかしら…。

当然ながら私は熟した実の方が良いので、虎視眈眈とその時を待っております!
そのうちレシピの中にこのブルーベリーを使ったものが出るかも??

なんてことを言いつつ、今回はこの辺で。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。

タンドリーチキン。

2014年07月18日 19時00分00秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

なんとなーく2日に1度ペースで更新のこのブログ。
それで云うと更新日の明日、飲み会のため今回は初の予約投稿です。
上手く更新されるかな…、ドキドキ。

そうそう。
こちらもお初、タンドリーチキン。



スパイシーな夏メニューです。
ヨーグルト効果で柔らか、しっとり。
これは美味しい!早く作ってみれば良かったな。
本当は骨付き肉で作ったものをタンドリーチキン、骨が付いていない肉で作ったものをチキンティッカと言うらしいです(知ってました?私、知らんかった!)。
なんと、まぁ。
それでも言張る、タンドリーチキン。


【材料】2人分

鶏もも肉 1枚(約250g)

◎プレーンヨーグルト 大さじ2

◎カレー粉 小さじ2

◎ケチャップ 小さじ2

◎ウスターソース 小さじ2

◎すりおろしにんにく 小さめ1片分

◎すりおろし生姜 1/2片分

◎ガラムマサラ 少々

塩コショウ

サラダ油 適量


【作り方】

1.鶏もも肉は筋、余計な脂を取り除き、4等分に切る。塩コショウで下味をつける。

2.◎の調味料を混ぜ合わせ、1の鶏肉をよく揉み込み、1時間以上漬けこむ。





3.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。皮を下にして焼き目が付くまで焼く。ひっくり返してフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。



4.最後に火を強めて両面を仕上げたら、皿に盛り付けて出来上がり。


にんにくと生姜はチューブ入りのものでも可です。クミンシードやパプリカパウダーなど、スパイスをプラスすればもっと本格的な味になるかもです。今回の調味料の分量だと、鶏もも肉2枚くらいは大丈夫だと思います。
これはバーベキューにも良いですね。2の工程まで準備しておけば、持ち運びに便利で程よく漬けこめます。

サンドウィッチにしても旨し。



超簡単、おススメです。よろしければお試しください~!


ところで。

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楽しい、金曜の夜。
皆様、良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。


食事系!じゃがチーマフィン。

2014年07月16日 21時14分32秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ

【レシピブログの「みんなの“スイーツレシピ”」企画に参加中!】

最近のおやつメニュー、マフィンが続いていますね。
大丈夫ですか?飽きてないですか?

今回はちょっと変化球。甘さ控えめ、食事系マフィン。



すりおろしたじゃがいもが入っています。そしてチーズも。



作る前はあまりじゃがいもの味はしないのでは、と思ったのですが、結構おじゃがです。
そして、ほわほわ、しっとり。
「あれ?これ、じゃがいも?」と思いつつ食べているうちに2つ目に手が伸びる、というような不思議な味です。
って、伝わり辛いですね(^_^;)

とりあえず、レシピ、行きます。


【材料】底径4.5cm×H4cmのマフィン型6個分(お馴染み、ダイソーで購入のもの)

じゃがいも(中) 1個(約100~120g)

プロセスチーズ 30g

ケーキ用マーガリン又は無塩バター(常温に戻しておく) 50g

三温糖(代用可) 30g

卵(常温に戻しておく) 1個

◎薄力粉 100g

◎粉チーズ 大さじ1

◎ベーキングパウダー 小さじ1


【作り方】

1.プロセスチーズを1㎝角くらいに切っておく。◎の粉類を計量し、合わせておく。オーブンを180℃に温めておく。



2.ボウルでマーガリンを泡だて器でクリーム状にし、三温糖を加え、よく混ぜ合わせる。



3.よく溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。


同じような画像…。もしかして要らなかったのか…。

4.◎の粉類を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。



5.じゃがいもの皮を剥き、すりおろしながら加える。1のプロセスチーズも加え、さっくり混ぜ合わせる。



6.出来た生地をマフィン型に7〜8分目くらいになるように流し入れ、180℃で25〜30分焼いたら出来上がり。








プロセスチーズはお好みですが、チェダーチーズ入りのものがおススメ。プロセスチーズではないですが、クリームチーズも合うと思います。
じゃがいもは色が悪くなってしまうので、必ずすりおろしながら生地に加え、時間をあまり置かずに焼いた方が良いです。
ちなみに、冷凍してみたのですが、大丈夫でした。食べる時にレンジの温め機能でチンすると良いです(温めすぎに注意!)。
あまり甘くないので、飽きのこない味だと思います。

おススメです!よろしければお試しください~!


ところで。

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梅雨明けの声もちらほら。
暑いのは苦手ですが、じめじめした梅雨が明けるのはやっぱり嬉しい。
夏はすぐそこ。
そして、週末も。

週の真ん中、乗り切りましょう~!
ゆうでした。

みょうが入り!タコとワカメときゅうりの酢の物。

2014年07月14日 23時31分57秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

しかし、暑いですね。
仙台も今日は30℃超えだったらしいです。
日中は室内にいたので分からなかったですけれども。

けれども!

こんな暑い日はさっぱりしたものが食べたい!
と云う事で、夏メニュー。酢の物。



ちょっと甘めの味付け。甘酢に近い感じです。醤油も香り付け程度しか入っていません。
でも、みょうが入りだとその方が合うような気がします。
生のみょうがは実はちょっと苦手なのだけれど、これは独特のクセが程良く抜けて良い感じです。

日本酒、ビールでも。夕涼みでもしながら味わいたいなぁ…。


【材料】3~4人分

みょうが 1パック(3個)

タコ(茹でたもの) 足1本(約70g)

乾燥カットワカメ 5g

きゅうり 1本

◎酢(純米酢、穀物酢どちらでもお好みで。今回は純米酢使用。) 大さじ3

◎砂糖 大さじ2

◎塩 小さじ1/2

だし汁 大さじ2

醤油 小さじ1/2


【作り方】

1.みょうがを縦にスライスし、さっと湯通しをしてザルにあげ、冷ましておく。



2.◎の調味料をボウルで合わせ、みょうがを1時間ほど漬けておく。


※三温糖を使っているため、ちょっと調味液に色が付いています。

3.タコを食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻しておく。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外。小さじ1/4くらい。)を振って5分ほど置いた後、両手でぎゅっと水分を絞りだす。

4.食べる直前に材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。


みょうがは湯通しすると退色したように見えますが、調味液に漬けるときれいなピンク色になります。
材料をすべて合わせてから時間が経つと、みょうがやきゅうりの色が悪くなってしまうので、それぞれ下処理して冷やしておき、食べる直前に合わせると良いです。
今回は乾燥ワカメを使いましたが、塩漬けのワカメや生のワカメでも良いです。それぞれの下処理をして使ってください。

夏バテ防止に、ぜひ!


ところで。

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始まっちゃいましたね、月曜日。
どうせなら、楽しく。

良いウィークディをお過ごしください!
ゆうでした。

トマトとツナのぶっかけ素麺。

2014年07月12日 21時13分46秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は今日のお昼に食べた、手早く出来る素麺メニューです。



素麺って、ゆで時間が短くて良いなぁ。


【材料】1人前

トマト(中玉) 2個(約100g)

ツナ缶 1/2

素麺 100g

万能ねぎ 1本

◎白だし 大さじ2

◎柚子胡椒 小さじ1/2

オリーブオイル少々


【作り方】

1.そうめんを茹でる用のお湯を沸かす。

2.トマトはヘタを取って洗い、食べやすい大きさに切る。万能ねぎは洗って根元を切り落とし、小口切りにする。

3.◎の材料をボウルで混ぜ合わせ、トマト、ツナ缶を和えておく。

4.そうめんを茹でる。茹で上がったら水で洗い、しめる。

5.そうめんを器に盛りつけ、3の具を乗せる。オリーブオイルを回しかけ、万能ねぎを散らせば出来上がり。


オーソドックスな組み合わせです。
具を盛り付ける時に、素麺にくぼみを作った方がやりやすいです。トッピングは、万能ねぎの代わりにシソやミョウガでも美味しいと思います。
こう云う冷たい麺の時は、器も冷やしておいた方が美味しいですね。ちょっとしたことですけれど。
ガラスの器に盛り付けた方が美味しそうに見えると思うのですが、ガラスの器を欲しいと思いつつ、ずっと買い逃している。嗚呼…。

これからの季節におススメです。ぜひ。

「のどごしつるん♪素麺メニュー」コーナーにレシピを掲載中!


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そういえば。

今日は朝早く地震に起こされました。震災の余震らしいですね。
津波警報が出たものの、特に被害はなかったようなので良かった。
でも最近、ちょっとした地震では驚かなくなってきている。。
取り乱すのも何だけれど、のんびりし過ぎていざという時逃げ遅れそうだなぁ。

今後大きな地震が起こらないことを祈りつつ。
この辺で。

よい日曜日を!
ゆうでした。