三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ジンジャーセサミドレッシングでメイソンジャーサラダ。

2015年03月31日 22時06分35秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

レシピブログのモニター企画です。

おもてなしの料理レシピおもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索

『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

「粗切り生しょうが」を使ったレシピのご紹介です。

今回は生姜とごまの風味たっぷりのドレッシングを、メイソンジャーサラダで仕上げました。



食材が醤油色に染まらないように、ドレッシングの味付けは白だしと薄口醤油です。

彩りを考えて詰めていって…
ぴっちり詰まったのは良いのですが、ぴっちりし過ぎてフタをしめるとトマトの赤やブロッコリーの緑が隠れちゃう、っていう、ね。

嗚呼…。

そんな少しだけがっかりな点がありつつも、
食べ応えのある美味しいサラダになりました。

おもてなしはもちろん、持寄りパーティーにもぴったりです!

【材料】3~4人前

《ドレッシング》
ハウス・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2

いりごま(すりつぶしておく) 大さじ1

白だし 大さじ2

薄口醤油 小さじ1

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

塩 少々(親指と人差し指でつまんだくらい)

ごま油 小さじ2

《具材・その他》

ミックスビーンズ(110g入り缶詰) 1/2缶

鶏ムネ肉 100g

人参 1/5本(約40g)

コーン(缶詰) 大さじ3(約50g)

新玉ねぎ 1/4個(約30g)

プチトマト 4個(約30g)

冷凍ブロッコリー 4~5房(約60g)

日本酒 小さじ1

塩コショウ 少々

メイソンジャーワイドマウスタイプ 容量480mlのもの(あらかじめ煮沸消毒し、自然乾燥させておく)


【作り方】

1.鶏ムネ肉は塩コショウで下味を付け、耐熱の器に入れて日本酒を振り、ふんわりラップをかけて600wのレンジで1分40秒程加熱する。ラップをしたまま冷まし、冷めたら食べやすいように手で裂く(皮は包丁で切る)。ブロッコリーは1~2分塩茹でし、ざるに上げて冷ましておく。冷めたら食べやすい大きさに切る。人参は細めの千切り、玉ねぎは繊維にそって薄くスライス、プチトマトは4等分のくし切りにする。

2.ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、メイソンジャーに注ぐ。ミックスビーンズ⇒鶏ムネ肉(汁ごと)⇒人参⇒コーン(水気を切って)⇒新玉ねぎ⇒プチトマト⇒ブロッコリーの順に食材を詰めていく。




ぎゅう、ぎゅう。

食べる時によく振って器に移し、軽く和えたら出来上がり。




鶏ムネ肉の加熱時間はあくまで目安です。ふんわりかけたラップが膨らんで、加熱が終わったらぴったり真空状態になるくらいまで加熱します。足りないようであれば時間を追加してください。中が生でも余熱で火が通りますが、厚みがある部分だと心配なので、包丁で開いておくと良いと思います。
食材は固めのものや、マリネにしたいものを下から詰めていき、上は柔らかいものや葉物にします。今回は葉物を入れなかったので、ドレッシングと和えた後もある程度日持ちしました。
季節がら新玉ねぎを使いましたが、紫玉ねぎを使うと彩りが良いかも知れませんね。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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本日仙台は最高気温20℃。
県南からは桜の便りが聞こえてきました。
私の住んでいるところはまだ桜の気配はないですが、この分だともうすぐかもしれません。
楽しみ♪

ゆうでした。

ビールのお供に!味噌モツ煮込み。

2015年03月29日 22時40分57秒 | ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ
こんばんは、ゆうです。

この週末はとても暖かかったですね。日差しがすっかり春です。
仙台では桜はまだのようですが、梅の花がとてもきれいでした。
この分だと桜の開花はすぐそこ。楽しみです!

桜→花見→ビール!!

と云う事で。
今回はビールが美味しくなる一品をご紹介。



あまり桜とか花見には関係のないレシピですけれども。

昨日実家で作ったものです。
ちょっと濃いめな味で、ビールがすすみます。
ビールをたくさん冷やして作りましょうー!


【材料】5人前

豚白モツ(下処理済みのもの) 500g

大根 1/4本(約400g)

ゴボウ 1/2本(約150g)

こんにゃく 1枚(200g)

水 600cc

日本酒 50cc

和風顆粒だし 小さじ1

◎味噌 大さじ4

◎醤油 大さじ3

◎砂糖 大さじ2

長ネギ 1/2本

《お好みで》七味 適量


【作り方】

1.大根は皮を剥き、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。ゴボウは泥を洗い流してたわしか包丁の背で皮を剥き、斜めに薄くスライスする。長ねぎは小口切りにする。





2.鍋に大根、ゴボウ、水、日本酒、顆粒だしを入れ、中火にかける。灰汁を取りながら大根が半透明になるまで5分ほど煮る。

3.2の鍋にモツ、◎を加え、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で40分ほど煮込む。

4.小鍋にお湯を沸かす。こんにゃくを一口大にちぎり、沸かしたお湯で3分ほど茹で、水気を切っておく。

5.3の鍋にこんにゃくを加え、更に20分フタをして煮込む。

器によそい、長ネギ、お好みで七味をかければ出来上がり。


ゴボウは水にさらさなくても良いです。水にさらした時に茶色になるのは灰汁ではなくポリフェノール。色をきれいに仕上げたい場合以外はそのまま使います。

よろしければ、お試しを。


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新しい1週間の始まりです。
今週も頑張りましょー!(ほどほどに)

ゆうでした。

柚子胡椒が味の決め手!砂肝の和風アヒージョ。

2015年03月27日 22時47分19秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

またまた今回も!レシピブログのモニター企画です。

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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

ハウス食品様の本きざみシリーズの「粗切柚子胡椒」を使った、おつまみレシピのご紹介。



柚子胡椒がピリッとアクセント。
オイルはパンをつけて食べると美味しいですし、春キャベツやきのこでパスタにするのも良さそうです。


砂肝のアヒージョ+鷹の爪+エリンギ+キャベツ

ストウヴ等の厚手の小さい鍋でじっくり弱火にかけて作るのが良いと思うのですが、
作りやすさを考えてオーブンにしました。

砂肝はコリコリ食感が美味しいですね~。
唐揚げや炒め物も美味しいけれど、おうちバル気分で如何でしょうか!


【材料】4人分

砂肝 250g

長ネギ(みじん切り) 1/3本(約30g)

にんにく(芯を取り除き、みじん切り) 1片

ハウス・本きざみ粗切り柚子胡椒 小さじ1

オリーブオイル 大さじ4

日本酒 大さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.砂肝の下拵えをします。

繋がっているところを包丁で切り、両側にある白い皮と赤い身の間に切れ目を入れる。



切れ目の間にぐっと親指を入れ、身から皮をはがし、包丁で切り落とす。(皮が固いので、結構きれいにはがれます)。



火が通りやすく、味が絡みやすくなるように2~3カ所切れ目を入れる。強めに塩コショウで下味を付けて日本酒と一緒にビニール袋に入れ、良く揉み込んだら3時間~1晩冷蔵庫で寝かせておく。※焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。

2.キッチンペーパーで砂肝の水分をおさえ、ボウルで長ネギ、にんにく、粗切り柚子胡椒をよく和えて味を馴染ませる。



3.あまり大きくないグラタン皿や、耐熱のココット容器などに2を入れ、オリーブオイルを加えてひと混ぜする(砂肝が浸からないようなら、オリーブオイルを足します)。



170℃に温めたオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり。


オーブンを長時間使うので、空いたスペースを有効活用。
今話題のハッセルバックポテトを一緒に作るのがおススメ。





今の時期は、新じゃがで作るのが良いですね!
じゃが芋に細かく切れ目を入れ(下まで切ってしまわないように割りばしを置いておくと良いです)、にんにくのみじん切り、ローズマリーなどのハーブを混ぜたオリーブオイル、塩をかけて一緒にオーブンへ。切れ目を広げる様に、にんにくやハーブを間に挟み込むのがコツです。

よろしければお試しを。


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嗚呼、やっと金曜の夜に辿り着きました!嬉しい!
東京では桜が咲き始めているそうで、この週末は花見と云う方も多いのではないでしょうか。仙台は4月中旬ごろかな。

まだ朝晩冷えるかもしれません。暖かくして桜をお楽しみください!
良い週末を。

ゆうでした。

柚子胡椒風味!ジューシー唐揚げ。

2015年03月25日 22時38分01秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんはー。

ここ何日か仕事が忙しくて、残業続き。
「嗚呼、これが年度末なのね…」なんて思っている今日この頃です。
そんな時でも当ブログ、「三度のメシ」は営業中。いつでもおいで下さいませ。

今回は、
というか、今回も。

レシピブログのモニター企画。

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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

「粗切り柚子胡椒」を使ったレシピのご紹介です。



こちらの粗切り柚子胡椒、塩気と辛さが通常のものよりは控えめな感じ。
結構入れたつもりでしたが、お子様でも大丈夫な辛さなのではないでしょうか。
そして柔らかめなので、食材や他の調味料に馴染みやすくて使いやすいです!

アツアツ揚げたてのジューシー唐揚げは、カジュアルなおもてなしにぴったりです。

ワンプレートディッシュのメインにおススメです。

【材料】2~3人前

鶏もも肉 1枚(約320g)

◎ハウス・本きざみ粗切り柚子胡椒 小さじ2

◎白だし 小さじ1

☆卵(よく溶きほぐしておく) 1/2個

☆片栗粉 大さじ2

☆薄力粉 大さじ1

サラダ油 適量


【作り方】

1.鶏肉の余計な脂、筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉、◎を入れ、よく揉み込む。



2.1に☆を加え、混ぜ合わせる(衣が糊状になるくらいがちょうど良いです。足りなければ粉類を足します)。



3.鍋、又は深めのフライパンに油を注いで160℃(衣が底まで沈み、ゆっくり上がってくるくらい)まで温め、衣をしっかり絡めた鶏肉を入れる。衣が固まり、ほんのり色づくまで揚げて一旦取り出し、5分ほど置く。



4.火を強めて190℃(衣が途中まで沈み、すぐ浮かんでくるくらい)の油で再度薄いきつね色になるまでさっと揚げる。

油を切り、器に盛りつけたら出来上がり。


2度揚げすることで、カラッとジューシーな仕上がりに。一旦5分ほど置くことで余熱で火が入り、「中が生!!」なんて失敗もなくなると思います。
冷めても鶏肉しっとりで、お弁当のおかずにもおススメです。
通常の柚子胡椒を使う場合は塩気が強いので、少し分量を少なくした方が良いかも知れません。

よろしければ、お試しを。


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きっと明日も残業かな。。
今週のお仕事、あと残り2日。
もうちょっと、がんばろー。

ゆうでした。

お助けおもてなしレシピ!わさび風味のキャロット・ラペ。メイソンジャーに入れてみました。

2015年03月23日 21時00分00秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

今回も前回の引き続きレシピブログのモニター企画です。

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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

モニター商品として頂いたハウス食品様の本きざみシリーズの「粗切りわさび」を使った、簡単サラダのご紹介。



今流行りのジャーサラダ、と云う訳ではないのだけれど、
味が馴染んだ翌日以降が美味しい常備菜的サラダ。
前日に仕込んでおいて、そのままテーブルに出せるのが良いところです。

人参のオレンジが彩りきれい。
ワサビの風味が爽やかで、よい箸休めになりますよー!
人参の千切りが大変だけれど…頑張ってー!!

【材料】4人分

人参 1本(約270gでした)

◎ハウス・本きざみ粗切りわさび 大さじ1/2

◎オリーブオイル 大さじ2

◎レモン汁 大さじ1

◎ハチミツ 小さじ1

◎塩コショウ 少々

塩 小さじ1/2

クルミ(軽くロースとし、刻んでおく) 10g


【作り方】

1.人参は皮を剥いて5cmくらいの長さの細い千切りにし、塩を振って15分ほど放置しておく。◎を合わせて良く混ぜ、ドレッシングを作る。



2.人参の水気を軽く絞り、ジャーに詰めて上からドレッシングをかける。フタをしてよく振り、味を全体に行きわたらせたら一日冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。



食べる直前に再度ジャーを振り、器に盛りつけたらクルミを上からかけて頂きます。


ジャーやビンがない場合は、人参とドレッシングを良く和えて、保存容器や器に入れておいても良いです。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちすると思います。次の日食べてしまうのであればかまいませんが、置いておきたい場合はジャーや保存容器は煮沸消毒すると良いでしょう。

よろしければ、お試しを。


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あと何回か、モニター企画レシピが続くと思います。
忙しくてイラストを描く時間がないのは、ここだけの話。
よろしくです。

ゆうでした。


粗切りわさびがアクセント!ツナとクリームチーズのパテ。

2015年03月21日 20時52分46秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回はレシピブログのモニター企画の第二弾です。

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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

モニター商品として頂いたハウス食品様の本きざみシリーズ、「粗切りわさび」、「粗切り生しょうが」、「粗切り柚子こしょう」の中から、「粗切りわさび」を使ったおつまみレシピのご紹介。

「粗切りわさび」は粗くきざんだわさび茎入りで、シャキシャキとした食感。そして、あのチューブ入りわさび特有のつーんとした辛さもありません。

その食感と香りを活かして、パンやクラッカーに塗って美味しい、簡単パテを作りました。



クルミやパルメザンチーズも入っているのでコクがあるのだけれど、わさびの爽やかな風味と茎のシャキシャキが良いアクセントになっています。

とりあえずの一品として!おススメです♪


【材料】4人分(直径8.5cm×高さ4.5cm、容量180mlのココット容器1個分)

ハウス・本きざみ粗切りわさび 小さじ1

◎ツナ缶 1缶(70g入りのもの)

◎クリームチーズ(常温に戻しておく) 45g⇒54g(kiriクリームチーズ3個使用)
《修正》分量間違えました。すみません!kiriひとつ15gだと勘違いしていました(^_^;)

◎クルミ(生のものであれば軽くロースとしておく) 10g

◎パルメザンチーズ 大さじ1

◎レモン汁 小さじ1

◎塩 ひとつまみ

◎ナツメグ 少々

ブラックペッパー 少々

お好みで、軽くトーストしたパン、又はクラッカーなど


【作り方】

1.◎の材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。





2.粗切りわさび、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせる。


茎、見えますでしょうか?

器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。お好みで、パンやクラッカーを添えてサーブする。


この分量のわさびをチューブ入りのものにすると結構辛いと思うのですが、「粗切りわさび」はかなりマイルド。でも香りはちゃんとあります。
最近は健康志向なのか、ローストだけして味の付いていないナッツが売っていたりしますね。それを使えば下準備なしで出来ます。

本当はピンクペパーを上に飾ろうとしていたのですが、すっかり忘れていました。レシピのメモを見直して、今気がついたという…(^_^;)なくても良いものですが、飾った方がおもてなし感は出ると思います。

野菜も乗せて、オープンサンド(今“タルティーヌ”って言うみたいですね。いつまでたっても覚えられないのだけれど…)みたいにしても美味しいです!



よろしければ、お試しを。


ところで。

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今日は良い天気でしたね。
お陰で洗濯物が良く乾きました(^^)

皆様、引き続き良い休日をお過ごしくださいませ。
ゆうでした。

バナナキャラメルくるみマフィン。

2015年03月19日 22時52分04秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は…「また!?」なんて言われそうですが、
マフィンのレシピ。

マフィンって簡単でアレンジが利いて、持って行くのにも便利だったりするのでついつい。
こちらは遥か遠く、北海道に転勤される方のために作ったものです。



しっかり味見もしました。うふふ。

ちょっとひと手間かかりますが、バナナとキャラメルとくるみの組み合わせは間違いない美味しさ。
おススメですよー。


【材料】Mサイズのマフィンカップ5個分

バナナ 1本

レモン汁 小さじ1/2

くるみ 30g

◎グラニュー糖 大さじ1

◎蜂蜜 大さじ1/2

有塩バター 5g

無塩バター又は無塩マーガリン(常温に戻しておく) 50g

三温糖 40g

塩 少々

卵(常温に戻しておく) 1個

豆乳又は牛乳 大さじ1

ラム酒 小さじ1

☆薄力粉 100g

☆ベーキングパウダー 小さじ1

☆シナモンパウダー 少々


【作り方】

1.キャラメルくるみを作る。キャラメルを170℃のオーブンでローストし、粗めに刻んでおく。フライパンに◎を入れてカラメル色になるまで中火にかける。有塩バターとくるみを加えて絡め、火を止めてオーブンシートの上に広げて冷ましておく。



2.バナナをフォークで潰し、レモン汁を混ぜておく。



3.バターを泡立て器でクリーム状にし、三温糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。



4.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。バナナ、豆乳、ラム酒を加え、更に混ぜ合わせる。


卵を加えた時に分離してもあまり気にしないで大丈夫です!

5.☆を振るいながら4に加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。最後に1のくるみを加え、さっくり混ぜ合わせる。



6.5の生地をマフィン型に5等分にする。



180℃で25分~30分焼いたら出来上がり。


バナナは見切り品のような、でも黒くない、柔らかめのものを使うのが良いです。

よろしければ、お試しを。

ところで。

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明日頑張れば楽しい休日。
もう一息、頑張りましょー。

ゆうでした(^^)

厚焼きタマゴサンド。

2015年03月17日 23時11分22秒 | ふかふか、パン・サンドウィッチレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は贅沢にも卵をふたつ使いました。
たまご焼きのサンドイッチをご紹介です!



優しい甘さのたまご焼きに、パンに塗った和からしとマヨネーズが良く合います。
ゆで卵のサンドイッチも良いけれど、たまには“焼き”も美味しいですよ~。

ところで。

たまごの漢字表記は「玉子」と「卵」のふたつありますが、どのように使い分けるかご存知でしょうか。はっきりとした定義があります。

それは、「調理しているか、していないか」。

調理したものが「玉子」で(例えば、玉子焼き、玉子とじ等)、
調理していないものは「卵」(「卵を産む」、生卵等)となります。

ただ、「ゆでたまご」だけは例外で、調理をしていても形がそのままなので「ゆで卵」だそうです。

漢字って、難しいですね。

以上、特に何の役にも立たない豆知識でした。
レシピ、行きます!

【作り方】1人分

8枚切り食パン 2枚

卵 2個

◎砂糖 大さじ1

◎塩 ひとつまみ

マーガリン 適量

和からし 適量

マヨネーズ 適量

サラダ油 小さじ1くらい


【作り方】

1.ボウルに卵、◎を入れて溶きほぐし、味を馴染ませておく。食パンの片面に薄くマーガリン、和からしを塗る。



2.フライパンを中火温めてサラダ油をひき、最後にひと混ぜした卵を流し入れる。箸で手早く混ぜて半熟の状態にし、パンの大きさに合わせて四角く形を整える。程良く焼けたらひっくり返して片面も焼く。



3.2の玉子焼きを食パンの上に移し、さっとマヨネーズをかけてもう一枚のパンでサンドする。


写真撮っていたら、ちょっと焼き色つき過ぎちゃったかも…

お好みの大きさにカットしたら出来上がり。


なんだか、紹介する程のレシピでもなかったですね(^_^;)
でも、私、これが好きなのです。たまに無性に食べたくなります。

パンはヤマザキさんのふんわり食パンが超おススメです。
耳まで白くて柔らかく、切り落とさなくてもジャマにならないのです。サンドイッチを作るには、これに限ります!
あと、形は違うけれども、Pascoさんのイングリッシュマフィンも好きです!こちらはトーストするのが鉄則。外側がカリっとして、中もっちり。超絶美味しいです。
このふたつさえあれば、私のサンドイッチ生活は安泰です。

なんだか、パンの宣伝みたいになってしまいましたが…。

よろしければ、お試しを。


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暖かくなったら、サンドイッチを持ってピクニック。
そんなのも良いですね。

ゆうでした。

簡単!ジンジャーティーケーキ。

2015年03月15日 20時12分28秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は久々に参加しました、レシピブログのモニター企画!

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『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

モニター商品として頂いたのは、ハウス食品様の本きざみシリーズ、「粗切りわさび」、「粗切り生しょうが」、「粗切り柚子こしょう」です。
こちらは瓶入りの商品でして、香り立ちとチューブに入らなかった粗切り素材の食感が楽しめるそうです。正に“食べる薬味”というフレーズがぴったりのシリーズですね。

第一弾は「粗切り生しょうが」を使ったスイーツレシピのご紹介。
混ぜて焼くだけ、簡単ケーキです。



イメージとしてはインドのチャイをケーキにしたような感じでしょうか。生姜がふわっと香ります。

いきなりスイーツかい!って感じですが、おもてなしメニューに気軽につまめる甘いものがあると嬉しいかな、という女子的発想。

“おもてなし”っていうとお酒のつまみにばかりに走りがちな私ですが、一応、女子なのですよ!


【材料】11cm×14cmの玉子豆腐型1個分。6人分くらい。

ハウス・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1と1/2

紅茶ティーバッグ 1個

サラダ油 50cc

三温糖 40g

蜂蜜 30g

卵 1個

豆乳(牛乳でも可) 50cc

◎薄力粉 120g

◎ベーキングパウダー 2g

◎重層 2g

◎シナモン(パウダー) 小さじ1/4

◎カルダモン(パウダー) 少々


【作り方】

1.型にオーブンシートをひいておく。オーブンを170℃に温めておく。

2.ボウルにサラダ油、三温糖、蜂蜜、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。もったりした状態になったら粗切り生しょうが、豆乳(牛乳)を加えて更によく混ぜ合わせる。



3.2のボウルに◎の材料をふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら最後にティーバックの中の茶葉を加え、全体に混ぜ合わせる。



4.3の生地を型に流し入れ、少し持ち上げてトンと軽く刺激を与えて空気を抜く。



170℃で30分~35分焼いたら出来上がり。



カルダモンはチャイそのままのような香りのするスパイスです。実は今回初めて使いました。なければ入れなくても良いです。
型はパウンドケーキの型やマフィン型でも良いです。型の大きさによって焼き時間を調整してください。
あまり上に膨らまないように、と思ってベーキングパウダーを減らして重層を入れましたが…結構膨らみましたね…。切ったら真四角!みたいなケーキをイメージしていたのですが、なかなか思うようにいかないものです(^_^;)

そして、残ったら包んでお土産にしても。



何度か袋の口を折ってパンチで穴をあけ、そこに紐を通して留めた簡単ラッピング。

余談ですが、ワックスペーパーの袋は直接食べ物を入れられて良いのですが、滑ってセロテープがつかないのが玉にキズ。そんな時はパンチがあると便利だったりします。私は無印良品で買ったのですが、500円のもの。あまり高くないですし、持っていても良いかもしれませんよー。

よろしければ、おためしを。


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今週もいっちょ頑張りましょー。

ゆうでした。

ビールのお供に!三角・エビトースト。

2015年03月13日 23時05分44秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

先日、タイ料理屋でぷりぷりさっくりの超絶美味しいエビトーストを頂きました(^^)

美味しいものを食べたら作ってみたい!
舌の記憶が新しいうちに挑戦してみましたよー。



形はタイ料理屋さんのエビトーストの真似っこ。

三角だと一辺が必ずパンの耳。
これが揚げる時や食べる時につまみやすく、カリッと香ばしい!

エビトーストをパクリ、そしてビールをグビリ。そしてまたエビトースト…反復運動が永遠にできそうな美味しさです。

飲みすぎ、注意ー!

【材料】3~4人分

エビ(バナメイエビ) 10尾(殻を剥いた状態で約100g。むきエビを使用する際の目安にして下さい)

食パン(8枚切りの物) 2枚

玉ねぎ 1/4個(約40g)

片栗粉 大さじ1

◎おろしにんにく 小さじ1/4

◎卵白 1/2個分(約20g)

◎日本酒 小さじ1/2

◎塩 小さじ1/4

◎コショウ 少々

サラダ油 適量

(お好みで)スイートチリソース 適量


【作り方】

1.エビは殻を剥き、背ワタを取り除いて包丁でたたいて粗めのミンチ状にする。玉ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。



2.1のボウルにエビ、◎の材料を加え、よく混ぜ合わせる。



3.2を半分に分け、それぞれ食パンに塗る。8等分に切り、エビを塗った面から約170℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げ、裏も同様に揚げる。



油を切って器に盛り付け、スイートチリソースを添えれば出来上がり。

エビの面は焦げやすいので、様子を見ながら気を付けて揚げてください。
「卵白 1/2個分」という分量がなんだか中途半端で私的にちょっと気に入らなかったりするのですが…、やはりその分量がベストです。全卵だとエビのぷりっと感が出ないような気もするし…。残りの卵はみそ汁に入れるとか…他の料理に使うと良いかもです。
エビトーストはスイートチリソースをつけて食べるのですが、結構味がしっかりしているのでそのままでも十分美味しいです。

よろしければ、お試しを。


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明日は久々の休日出勤でがっかり…。
皆様は良い休日をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。