三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

週末の食卓。

2008年03月30日 22時00分05秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。日曜の夜、いかがお過ごしでしょうか?

私は昨日の残りのシードルを飲みながらまったりしてます。

昨日の夕飯分の更新から行きます!

昨日は天然酵母で作ったビザ。リダーチーズ&新じゃがピザ、ソーセージときのこのグラタンピザ、それとツナピザです。

ヒットだったのはリダーチーズと新じゃがのピザ。チーズもじゃがいももトロっとしていてGoodでした。夫もリダーチーズの匂いには「くさっ!」と言いつつも味は大満足。がつがつ食べていました。

グラタンピザはホワイトソースでやさしい味。これも良かったです。満腹のためツナピザまでは手が出ず、結局今日のお昼になりました。

そして今日の夕飯。さんまの南蛮漬けが安かったのでこのメニュー(三匹入って198円!)

 

さんまの南蛮漬けを焼いたものと肉じゃが、冷奴(ポン酢でね)。私は米なしの晩酌でした。大根おろしも欲しかった!さんまといえば大根おろしですよね。失敗した~

冷凍さんまは美味しいとは思わないけど、こんな風に加工していると良いかも。美味しかった!!ちなみに気仙沼で作っているみたいです。海のある所に住むと云うのはなかなか幸せなことですね。


今日ゲットした品々。

2008年03月29日 18時04分10秒 | お買物

今日は朝10時から買い物に出かけてきました。と云うのも仙台の百貨店、「藤崎」でフランスフェアをやっていたのです!お目当ては五枚橋ワイナリーの林檎のワイン。

試飲をしまっくった結果買ってきたのはこの2種。

ワインじゃなくてふじのシードルと王林のシードル。

生詰めなので(朝4時から詰めたそう!)賞味期限は2週間程らしいです。ビンもかわいいですね。岩手のお店で買う場合はその場で詰めてくれます。

ふじの方は芯もひとつひとつくり抜いて、かなり丁寧に作った力作とのこと。すっきりした味です。あっさりとした和食と合いそう。王林の方はフレッシュな甘みがあってとても飲みやすい感じ。女性は好きかもしれません。

今日はふじを開けてみました。つまみはチーズの味噌漬け。

車の運転があるため試飲をできなかった夫は、チーズをつまみつつ心ゆくまで堪能しておりました。通販でも買えるようなので、気になった方はどうぞ。

ところでこのチーズの味噌漬け、美味しいです!自分でも作れるかな?今度挑戦してみようと思います。

 

そしてもうひとつゲットしたのは竹で作った籠。台所にある細々した物を整理したくて購入しました。

こんな風にね、整理します。

蓋があるので隠せるのが便利。1500円くらいだったかな。四角いので収まりも良いです。買って正解でした。

 

ちなみに只今のBGMはノラ・ジョーンズが参加した「リトル・ウィリーズ」というCD。ノラさんの歌声は素敵ですね。チャーミングで大好きです。

良い曲と良いお酒があればいつでも幸せな私です。。


気楽な晩酌

2008年03月26日 20時47分29秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

画像は昨日作ったもの。日曜日に作ったおからの煮物がまだ余っていたので、茹でてつぶしたジャガイモ、片栗粉、バターを混ぜてハンバーク状にして照り焼きにしてみました。モチモチして美味しかったですよ~。

そして夫は残業で、帰ってきたのは12時過ぎ。「この一本を飲んでいるうちに帰ってくるかな」と思っているうちに空けたビールは500mlを3本…。このことは夫には秘密なのだ!(言っても良いんだけれど、なんとなく。)

今日も送別会のため帰りが遅いので適当なつまみを作って只今飲んでます。ひとり飲みって結構好きです。

 

夜はまだまだつづく。


イソフラボン祭。

2008年03月24日 21時21分56秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。今日は昨日とは打って変わって雨模様。東京では桜が開花したと云うのに、結構寒い仙台です。

昨日は大好きなおからを煮て、夕方から飲み始めていました。おからって水分が欲しくなるよねぇ、でビール。おからが出来上がる直前でネギを入れるのを忘れているのに気付いた私。しかも買い置きのネギはなし。仕方ないので万能ネギをトッピングしました。

彩りですよ、彩り!!美味しいので良いのです。

そして夕飯はロコモコ丼。野菜もたっぷり入れてみました。

画像は夫の山盛りバージョン。パプリカを久しぶりに食べましたが、美味しいですね。今のマイブームです。

そして今日の夕飯はブリの照り焼き、豆腐サラダ、前日の残りのおからの煮物。

なんだか副菜が大豆ものばかり。豆腐は今回こんなものを。↓

ピンクのパッケージが目を引きますね。今日はキューピーの明太子ドレッシングで食べました。ピンク尽くしです。

 

明日は晴れるかな。


刺身定食。

2008年03月23日 10時01分55秒 | 今日の献立

こんにちは。

昨日今日と、出掛けないと勿体ないくらいの天気の良さ。庭の雑草が今日も元気です…。

昨日の夕飯は刺身でした。ビンチョウマグロと真鯛。

2パックで680円。二人分にしてはちょっと多すぎたかも。

そして肉豆腐とほうれん草のおひたし。

 

肉豆腐は前日作った牛肉の柳川風丼の具の残りを再利用して作りました。それをご飯にかける夫。結局丼になってるじゃん…。

私はビールで居酒屋気分。昼間から飲んでいなかったせいか、夜が長く感じる日でした。昼間から飲まないのもたまには良いなぁ。…って、昼間から飲まないのが普通なんですよね。きっと。


リダー

2008年03月22日 18時20分51秒 | チーズ友の会

ノルウェー産のウォッシュタイプチーズ。

袋を開けたとたん、流石ウォッシュチーズ。独特の匂いがします。ただ口に入れると柔らかくてコクがあり、匂いは殆ど気になりません。塩気もしっかりしていて、おつまみにもいいかも。

チーズトーストがお勧めとのことなので、ホットサンドを作ってみました。

とろとろにとろけて、まるでチーズフォンデュのよう。かなり好きな味です。クセになってしまいそう…。今度はラクレットのように茹でたジャガイモに、このとろとろのチーズをかけて食べたいなぁ!

あ、ヨダレが。


プナル・ラブネ

2008年03月22日 18時06分13秒 | チーズ友の会

トルコ産のフレッシュチーズです。

トルコ産って珍しいですよね。味見をしてみたところ、見た目も味も水分の少ないヨーグルトのような感じ。脂肪分は従来のクリームチーズに比べて約半分だそうです。ヘルシーですね。

実は今日、先月赤ちゃんが生まれたご近所のお宅に遊びに行くことになっていたので、このチーズでケーキを作りました。

普通のクリームチーズで作るのと同じ分量で作ったところ、生地がゆるゆるだったので出来が上がりが心配だったのですが、こんな感じにできました。

そして味見用に切ったもの。

ちょっと軟らかくはあったものの、あまり重い感じはなくてとってもGood!ご近所さんにも好評でした~。良かった!!

ところでチーズケーキって意外に簡単に作れるんですね。うれしい発見でした!


牛肉の柳川風丼

2008年03月22日 17時50分53秒 | 今日の献立

大層な料理のタイトルが付いていますが、ただ単にごぼうと牛肉とネギを甘辛いタレで煮て、卵でとじただけです。なぜか冷蔵庫に余っていたブナシメジも入っています。キノコってダシが出て美味しいですよね。常に冷蔵庫に入っているような気がします。

あとは変な組み合わせですが、ところてんです。夫がわさびを入れて食べたのに驚いてしまいました。普通は辛子ですよね?秋田はわさびなのか…?砂糖を入れるという人もいますね。葛きり感覚なのかな?

 

世の中には不思議がいっぱい。


笑ってよ、ともひろ。

2008年03月20日 21時37分05秒 | 今日の献立

饅頭…、いや、豆腐こわい。

ほら、

しかもこうなの。↓

ふたつ連なっています。茨城桜川工場長らしいです、ともひろは。

あんまりこわいのでこんな風にしてやっつけました。

冷奴。とても美味しいです。ありがとう、ともひろ。

そしてその他はポークソテーにささみのチーズ巻き。

 

ささみのチーズ巻きはささみに塩コショウをして、プロセスチーズを巻き、片栗粉をつけて焼きました。つまみには最高です。

 

早くから飲んでいたせいか既にもう眠いです…。そろそろ寝ます。

では。