こんにちは、ゆうです。
まだ梅雨は明けないのかしら…?
庭のトマトが心配な今日この頃。。
タイトル通り、先週今週のご飯をします!
先週の日曜の夕飯は…
そう、こんな感じでした。
なんて大盛りなご飯。。
これはナスに十字の切れ目を入れてそこにハンバーグのたねを詰めてフライにしたものと、つぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜてボール状にして揚げたものです(チーズ入り)。ボリュームたっぷり。
お馴染み、ほうれん草のおひたし。
これは豚汁。隠し味にみりんと砂糖を入れています。
その翌日は今年初(と思われる)、ゴーヤーチャンプルー。
サボって一品のみ。私はこれで晩酌、夫はご飯のお供にしていました。
そして昨日は…
どーーん。
かれいの南蛮漬け。
会社の人にお弁当の時間にごちそうになり、美味しかったので真似して作ってみました。
実家からもらった大量のかれいがあったのです。ドライトマトも入れてみました。
うまし。
たらもサラダ。
じゃがいもは家の畑で採れたものです。たらこスパソースで手抜きしました
市販の漬物。美味しいです。
この日のご飯は味付き。鶏ゴボウの炊き込みご飯。
炊き込みご飯大好き
ところでかれいを初めてさばいてみたのですが、なかなか上手くいかない…。
調べてみたら5枚におろすんですね~。勉強になりました。
残ったかれいの骨で唐揚げを作ってみました
これが夫に大好評。おつまみにばりばり食べていました。
カルシウムばっちりです。
満腹満腹
ゆうさんはまめにお料理を作られるので感心しちゃいます
茄子の肉詰めはアイデアですね
ピーマンでは良く聞きますが茄子とは考えましたね
美味しそう
馬鈴薯もつぶしてから揚げるのは食べやすくていいですね
私はお魚が怖いので下ろしたことが無いけれどカレーは5枚に下ろすんですか?
5枚ってどうやって下ろすのかなぁ?
わからないです
カレーの骨の唐揚げ私も好きです
美味しそうですね
どれもこれも家庭の匂いがする手作りで美味しそうですね
平日の料理はかなり手抜きですよ~
おかず1品のみとか
かれいは真ん中に切れ目を入れて、片面2枚ずつと骨で計5枚です。
私も普段あまりお魚をさばくことがないので、久しぶりにおろしました。なかなか上手くならないです