三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

2週分!

2009年08月02日 17時05分45秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

まだ梅雨は明けないのかしら…?

庭のトマトが心配な今日この頃。。

タイトル通り、先週今週のご飯をします!

 

先週の日曜の夕飯は…

そう、こんな感じでした。

なんて大盛りなご飯。。

 

これはナスに十字の切れ目を入れてそこにハンバーグのたねを詰めてフライにしたものと、つぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜてボール状にして揚げたものです(チーズ入り)。ボリュームたっぷり。

 

お馴染み、ほうれん草のおひたし。

 

これは豚汁。隠し味にみりんと砂糖を入れています。

 

その翌日は今年初(と思われる)、ゴーヤーチャンプルー。

サボって一品のみ。私はこれで晩酌、夫はご飯のお供にしていました。

 

そして昨日は…

どーーん。

 

かれいの南蛮漬け。

会社の人にお弁当の時間にごちそうになり、美味しかったので真似して作ってみました。

実家からもらった大量のかれいがあったのです。ドライトマトも入れてみました。

うまし。

 

たらもサラダ。

じゃがいもは家の畑で採れたものです。たらこスパソースで手抜きしました

 

市販の漬物。美味しいです。

 

この日のご飯は味付き。鶏ゴボウの炊き込みご飯。

炊き込みご飯大好き

 

ところでかれいを初めてさばいてみたのですが、なかなか上手くいかない…。

調べてみたら5枚におろすんですね~。勉強になりました。

残ったかれいの骨で唐揚げを作ってみました

これが夫に大好評。おつまみにばりばり食べていました。

カルシウムばっちりです。

 

満腹満腹

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りお総菜 ()
2009-08-03 12:12:11
こんにちは!

ゆうさんはまめにお料理を作られるので感心しちゃいます

茄子の肉詰めはアイデアですね
ピーマンでは良く聞きますが茄子とは考えましたね
美味しそう

馬鈴薯もつぶしてから揚げるのは食べやすくていいですね

私はお魚が怖いので下ろしたことが無いけれどカレーは5枚に下ろすんですか?
5枚ってどうやって下ろすのかなぁ?
わからないです

カレーの骨の唐揚げ私も好きです
美味しそうですね

どれもこれも家庭の匂いがする手作りで美味しそうですね
返信する
姫さんへ (ゆう)
2009-08-06 05:31:44
こんにちは!

平日の料理はかなり手抜きですよ~
おかず1品のみとか

かれいは真ん中に切れ目を入れて、片面2枚ずつと骨で計5枚です。
私も普段あまりお魚をさばくことがないので、久しぶりにおろしました。なかなか上手くならないです
返信する