三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

RE:make!

2013年04月29日 09時43分09秒 | 今日の献立

おはようございます

今日の朝食はうどんでぇす。

 

茹でたてのうどんに昨日の牛すじ煮と温泉卵、そしてネギをぱらり。

 

 

よーく混ぜて頂きました

味噌味の牛すじ煮なので、たれに少しとろみがついていてうどんによく絡まります

 

旨し。

 

でも朝食にしては結構なボリュームだったかなぁ。

 


お初!!

2013年04月28日 21時07分46秒 | 今日の献立

こんばんは。

 

今日のお酒の肴は牛すじ煮。

 

 

ちょっと食べかけの画像

 

先日買った圧力鍋を使って作りました!!

実を云うと初の圧力なべ体験。。

なんだか爆発しそうで…怖くて今まで使えなかったのですよん。

 

でも、でもでも!!

当然爆発なんてしない訳で!10分しか煮ていないのに柔らかい訳で!

 

便利なのねぇ、圧力鍋

 

牛すじ旨ッ。


遅ればせながら…

2013年04月28日 11時42分26秒 | その他

今日は買い物がてら仙台の桜の名所のひとつ、榴ヶ岡公園を散歩してきました。

 

風が強いけれど寒くもなく良い感じ。公園敷地内にある民俗資料館の前では鯉のぼりが力強くはためいておりました。

 

 

桜はと云うと、葉桜がやはり多いですね。。

(たぶん…)枝垂れ桜はまだ何とか花を残していて、提灯が花見気分を若干盛り上げてくれています。お花見をしている方々も何組かいました。

 

 

(たぶん…)八重桜は今が満開!良い感じです。

 

 

おぉ、きれい。

 

木々の下を通ると春の匂い。。

満喫しました!!


さようなら、くるみ。

2013年04月21日 10時25分49秒 | その他

4月19日の夕方、実家の飼い犬、くるみが永眠しました。

18日の夜、母が入浴中に発作を起こし、翌日病院に連れて行きましたが、とうとう力尽きてしまいました。

 

ここ数カ月、時々体調を崩してはもち直してを繰り返していたくるみ。3月の下旬に立ち上がれなくなって病院に連れて行ったところ、糖尿病と云う事でした。もともと肝臓、心臓に持病もありました。

腕に点滴の管を付けて帰ってきた姿を見てもう長くないかも…、と思って覚悟をしていたつもりだったのですが。。亡くなった夜、皆でくるみの亡骸を抱きながら別れを惜しみました。

 

最後の方は病気で苦しい思いや痛い思いをたくさんしたけれど、くるみは幸せだったかな。

いなくなったのは悲しいけれど、ただ今はきっと苦しくも痛くもないだろうから正直ほっとしています。

 

今くるみに何か伝えられるとしたら、「うちの子になってくれて、ありがとう」と云いたいです。

幸せな思いをたくさん貰いました。

 

最後に生前の写真を一枚。

 

 

ありがとね。

 

 


ペペロンチーノのテーゼ。

2013年04月07日 12時44分55秒 | 今日の献立

本日の昼食はキャベツ入りペペロンチーノ。

 

 

雨も降っているし、今日はもう出かけましぇん!!ということでビール付き。

 

私はこのシンプルなパスタが好きです。

でもシンプルだからこそ細心の注意を払う。…と云っても大した事ではないけれど。

 

まずにんにくは必ず芯を取り除く。

唐辛子とにんにくは(もちろん)焦がさないようにじっくり味を引き出す。

アンチョビは必須!

そしてここが大事なのだけれど、キャベツは火を通し過ぎず、しゃきっと仕上げる。

以前はパスタと一緒に茹でていたのだけれど、断然フライパンで炒めた方が美味しい。

パスタが茹であがる15秒ほど前にフライパンの中にできたペペロンチーノ的カオスのなかにキャベツを放り込む。パスタを入れ絡める。この時に茹で汁を少し加えると尚良し。

 

 

ちなみにパスタをゆでる時に入れる塩は、パスタを入れる前ではなく、少しゆでてから入れた方が良いとどこかの番組でイタリアンシェフが言っていたので実践しているのですが、いつか塩を入れるのを忘れそうではらはらする。

食べてみてどういう風に違うのかと聞かれると、舌が鈍感な私にはよくわからないのだけれど。