三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

夫作、インドの香り。

2009年05月31日 08時19分19秒 | 今日の献立

一昨日、夫が久しぶりに料理をしてくれました!

メニューは、インドカレー。

 

 

↓「インド風肉カレーマサラ」というインドカレーの素を使用。お肉はラム肉です。

ちょうどラムのロース肉が100g99円だったのでラッキー

豆の水煮缶(ひよこ豆、青えんどう、赤インゲン豆のミックス)も入れて栄養ばっちりです。

思ったよりも辛くなく、レストランのような本格的な味がして美味しかったです。トマトの水煮缶を1/2缶ほど加えたのが良かったのかも。

 

感謝感謝。

 


ぐんぐん伸びてます。

2009年05月29日 10時24分10秒 | 畑・ガーデニング

こんにちは!本日有給休暇のゆうです。

 

午後から日曜にかけてのようなので、さっきまで庭の手入れをしていました。草むしりをしたり、トマトの苗を植えました。

 

フルーツトマトと黒いトマトです。

 

 

黒いトマトは新しい品種のようですね。肥料が少なくてもよく育つそうです。

 

 

既に花が付いています。収穫が楽しみです

 

そして急激な伸びをみせているのがとっくり芋。

 

 

測ってみたら66㎝もありました。棒に絡まりながら伸びているので、実際はもっと長いです。

結構成長に差があって、ほかの種イモはやっと芽が顔を出したところ。

頑張れ~!


今年初!畑のこと。②

2009年05月17日 09時42分54秒 | 畑・ガーデニング

①からの続きです

 

元気に育っています。じゃがいも、北あかりです。

じゃがいもはあまり手がかからなくて良いです

 

ところで種芋って量が多くないですか??

ひとうねでは収まらず、ほかの野菜のうねに居候しています

 

こちらは初めて植えてみたとっくり芋です。 

短形の自然薯だそうです。

スナップエンドウやじゃがいもと一緒に植えたのに、なかなか芽が出なくて心配したのですが、やっと先週にょっきり出てきました。

種芋を3つ植えたのですが、今のところ芽はひとつ。まだまだ心配は続きそうです

 

そして一番端に植えているアスパラ。 

先週1本収穫しました。まだ細いです。 

 早く太いのが収穫できると良いなぁ。

 

もう少ししたらトマトの苗を購入して植える予定です。

これから益々楽しみな畑の野菜たち。

 

また変化があったら報告しますね


今年初!畑のこと。①

2009年05月17日 09時39分33秒 | 今日の献立

今日の仙台は生憎のです。

 

昨日、草むしりおばさんと化し庭の手入れを頑張ったので、本日は家の中でまったりしつつ、畑の野菜たちの様子をリポートしたいと思います。

 

まずは最初に芽が出たスナップエンドウ。

 

先週棒と紐を立てました。蔓を絡めてる様がかわいらしいです。

去年は2列で植えていたのですが、内側の身が取りづらいので、今年は1列にしてみました。収穫できたらビールのおつまみかな

楽しみです

 

お隣はにらです。 

去年、裏のお宅から頂いたものです。緑色がきれい。

ひとつ何も出ていないのがあって、おかしいなぁと思っていたのですが、少し離れたところで食事中の毛虫を発見してすべてを悟りました

 

どうせなら雑草を食べてくれれば良いのに~!!

 

美味しいものを食べていたせいか、結構大きな毛虫くん。申し訳ないのですが棒を使って除去させていただきました

  

と、ここで文字数制限の関係上②に続きます


本日のお昼。

2009年05月16日 20時56分01秒 | 今日の献立

昨日会社帰りにスーパーに寄ったらホウレン草ともやしが安かったので何の計画もなく購入。

何となく思いついて、今日のお昼はビビンバを作ってみました!

 

目玉焼きの黄身が割れてしまって、ちょっと残念な仕上がりです…

でも混ぜちゃえば分からないもんねぇ~!

 

肉そぼろが余ったので、来週のお弁当に活用しようっと


GWおまとめ日記。

2009年05月10日 15時15分25秒 | その他

こんにちは!GWの遊び疲れがまだ残っているゆうです。

うーん、もっと休みたかったなぁ。。

私はカレンダー通りの5連休だったのですが、12連休の方もいたのでしょうか?

羨ましいです

 

今年は結構忙しいGWでした。

 

1日目はゆっくり過ごしたのですが、次の日には朝早く起きてお弁当を作り、高速バスで盛岡に出掛けてきました。

何をしに行ったかというと…

 

ビールを飲みに行ってきました!!

 

盛岡にお気に入りのブルワリー、ベアレン醸造所 があるのですが、そこで飲み放題イベントがあったのです

 

 

12時から18時頃までやっていて、なんと2000円でビールが飲み放題なのです。これは行くっきゃないでしょう!ということで、日帰りで行ってきました

ちょっと写真では見づらいかもしれませんが、テントの下にサーバーが並んでいて、セルフで注いでいきます。これもまた楽しかったなぁ

 


たぶん8種類くらいあったでしょうか?レモンの果汁入りといった変わり種もあったりして、存分にビールを楽しみました(5時頃までいましたよぉ)

 

そしてその翌日、夫の実家のある秋田へ。

次の日に友達が遊びに来る予定だったので、御馳走するために必死でたらの芽や行者ニンニクなど山菜を採りました。ほとんど秋田には山菜を採りに行ったようなものです

たらの芽が30個ほど採れたので、私の実家にもお裾分け。友達にも天ぷらを振る舞って大好評でした。

写真は撮りそびれちゃいました。ごめんなさい

 

代わりに調子に乗って翌日も作った天ぷらの写真をお楽しみください~

 

ほんとにコツのいらない天ぷら粉ってコツが要らないんですね~

びっくりしちゃいました。

 

天ぷらはアスパラ、レンコン、シメジ、かぼちゃ、ちくわ、海老の6種類。

右の画像は燻りがっこと夫の実家からお土産にもらったえご

えごは海藻で作ったもので、弾力の強い寒天のようなものです。酢味噌や酢醤油で食べます。えご自体に味はないのですが、歯ごたえが美味。私は好きです。

 

てな訳でバタバタとしたGWでした。

 

最後に連休中にやってきた小さなお客様の写真をどうぞ。