こんばんは、ゆうです。
世の中には12連休と云う方もいるのだとか。今年のゴールデンウィーク。
私はカレンダー通り。通常営業です。
贅沢かもしれませんが、5連休だと若干少なめなゴールデン感…。
それでも。
やっぱり連休って、嬉しい。あともうひと踏ん張り(頑張れ、自分)。
そんな時には、元気が出そうなこんなパスタは如何でしょうか。
ガーリック+バター+醤油=ガリバタ醤油
なんて魅力的な響き。
ゴボウとシメジで食物繊維たっぷり。
元気以外にも、色々出てきそうです(←ご想像にお任せします)。
【材料】1人前
パスタ 100g
ゴボウ 1/3本(目安:70g)
しめじ 1/4株(目安:40g)
にんにく 1片
◎醤油 大さじ1と1/2
◎日本酒 大さじ1
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
パスタ茹で汁 大さじ1
バター 5g
万能ねぎ 1本
塩コショウ 少々
【作り方】
1.鍋にたっぷりお湯を沸かす(パスタ用)。沸くまでの間に具を準備する。ゴボウはよく洗い、包丁の背かたわしで皮を剥いて斜め薄切り(ささがきでも良いです)、にんにくは芯を取り除いてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。◎を合わせておく。
実はささがき、苦手です。。
2.沸かしたお湯に塩(分量外)をいれ、指定時間より1分少なめにパスタを茹で始める。
3.パスタを茹でている間に具を仕上げる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、しめじ、ゴボウの順に加え、軽く塩コショウで下味を付けて炒める。
4.シメジ、ゴボウがしんなりしてきたら◎を加えて味を全体に馴染ませるように1~2分炒め合わせる。
5.4に茹であがったパスタ、茹で汁を加え、手早く炒め合わせる。最後に火を消してからバターを加えて絡め、皿に盛り付ける。
万能ねぎを散らせば出来上がり。
バターは加熱すると香りが飛んでしまうので、全部溶けてしまう手前で皿に盛り付けるのが良いタイミングかと思います。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいですよ。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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既に休みの方も、そうじゃない方も。
楽しい週末を。
ゆうでした。
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ゴボウとシメジで食物繊維たっぷり。
元気以外にも、色々出てきそうです(←ご想像にお任せします)。
【材料】1人前
パスタ 100g
ゴボウ 1/3本(目安:70g)
しめじ 1/4株(目安:40g)
にんにく 1片
◎醤油 大さじ1と1/2
◎日本酒 大さじ1
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
パスタ茹で汁 大さじ1
バター 5g
万能ねぎ 1本
塩コショウ 少々
【作り方】
1.鍋にたっぷりお湯を沸かす(パスタ用)。沸くまでの間に具を準備する。ゴボウはよく洗い、包丁の背かたわしで皮を剥いて斜め薄切り(ささがきでも良いです)、にんにくは芯を取り除いてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。◎を合わせておく。
実はささがき、苦手です。。
2.沸かしたお湯に塩(分量外)をいれ、指定時間より1分少なめにパスタを茹で始める。
3.パスタを茹でている間に具を仕上げる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、焦がさないように弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、しめじ、ゴボウの順に加え、軽く塩コショウで下味を付けて炒める。
4.シメジ、ゴボウがしんなりしてきたら◎を加えて味を全体に馴染ませるように1~2分炒め合わせる。
5.4に茹であがったパスタ、茹で汁を加え、手早く炒め合わせる。最後に火を消してからバターを加えて絡め、皿に盛り付ける。
万能ねぎを散らせば出来上がり。
バターは加熱すると香りが飛んでしまうので、全部溶けてしまう手前で皿に盛り付けるのが良いタイミングかと思います。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいですよ。
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