今回は一緒に付いてきたブルーベリージャムといただきました。
ジャムと一緒は初めてです。
このジャムはそんなに甘くなくて、チーズとよく合います!
夫もいたく気に入っておりました。
この組み合わせはお勧めです
今回は一緒に付いてきたブルーベリージャムといただきました。
ジャムと一緒は初めてです。
このジャムはそんなに甘くなくて、チーズとよく合います!
夫もいたく気に入っておりました。
この組み合わせはお勧めです
注文していたチーズが昨日届きました
オーダーチーズドットコムさんの「決算モリモリ福袋2009」という企画ものです。
開けてびっくりのボリュームでした
なんと9種類も入っていました
左の列上からクリームチーズフルーツラム(ずっしり約300g)、パルミジャーノ・レジャーノ 36ヶ月熟成、ガラーナホイップガーリック。真ん中の列はハラペーニョ・モントレージャック、ゴーダブラック、ゴーダーガーリック、フォレストスモークチーズ1/8カット、ブリーエキストラ1/8カット。そして右側の一番大きいものはマリボーシュレッド。
そしてさらに
キャンペーンで貰ったブルーベリージャムと、福袋とかぶってしまった超特価99円のフォレストスモークチーズ1/8カット。
どれから食べるか迷います~
イタリア産、ハードタイプチーズ。
牛ではなく羊のミルクから作られていて、4ヶ月以上熟成されたものです。
小さくカットしていただきました。
熟成しているので、パルミジャーノのような食感。そして羊独特の風味があります。
もともとクセのあるものが好きなので美味しくいただきましたが、好みが分かれるところかも。
温かいパスタの上に削ってかけたり、ラビオリの具、サラダのトッピングにもお勧めだそうです。
近日解禁になるボジョレー・ヌーヴォーのお供にもいいね
ドイツ産のブルーチーズ。
その名の通り、とても濃厚でクリーミーです。乳脂肪分が60%とのこと。ツンとした匂いもなく、とても食べやすい味です。
そのままクラーッカーなどにつけても美味しいのですが、私はピザにしてみました。
ブルーチーズのピザ、大好きなんですよねぇ
ブルーチーズの塩気がたまりません
うぅ…、思い出すとヨダレが…。
注文していたチーズの福袋「闇袋」が昨日届きました
中身はこんな感じです↓
上の段左から
Bergader リッチ&クリーミー ブルー 100g (青カビ/ドイツ)
テストゥーン デ ペコラ 120g (ハード&セミハード/イタリア)
モザレラ 174g (ハード&セミハード/デンマーク)
下の段にいって
アプリコット&アーモンド 125g (フレッシュ/オーストラリア)
カマンベールノスタルジー 125g (白カビ/フランス)
コンテAOCエクストラ 18ヶ月熟成 155g (ハード&セミハード/フランス)
ラクレット 113g (ハード&セミハード/スイス)
以上8点です。
ラクレットは試食企画で無料で頂いたものです。試食なのに100グラムもあるなんて嬉しいですよね
昨日ワインを開けたので、早速カマンベールノスタルジーを開けました。
ちょっと小ぶりのカマンベールです。手のひらサイズ。
ケーキのようにカットしました。クセがなくてとても美味しいです。フルーツやクルミを合わせたり、オリーブオイルやスパイスをかけて食べるのもお勧めだそうです。
これはワインもすすみます
先日仙台駅前の百貨店の地下をうろうろしていたところ、チーズ1カット500円セールを発見!
試食をしつつ悩んだ末「カンボゾーラ」と云う青カビと白カビのチーズをチョイス通常の価格だと889円だったのですが、それが500円でした。かなりお得ですよね!
ドイツ産のチーズで、名前は「カマンベール」と「ゴルゴンゾーラ」の一部を組み合わせた造語だそうです。表面に白カビ、中身に少量の青かびを入れて熟成しています。
そしておまけに「バジル入りゴーダチーズ」を頂きました!ありがとうございます
カットして小さなパンの形のクラッカーと一緒に頂きました。カンボゾーラは青カビチーズ独特の匂いやクセはあまりなくて、とてもクリーミーな味わい。カマンベールチーズの方に近いです。
ゴーダチーズはバジルが効いていてGood!パスタのバジルソースを混ぜ込んだような味です。そのままでも良いし、焼いたチキンや茹でたジャガイモにのせて軽くオーブンで焼いたりしても美味しいかも。
しあわせ
ネットで注文していたチーズが先週の土曜日の夜届きました!
オーダーチーズ楽天市場支店の共同購入で注文したのですが、2000円近くお得に購入することができました。ラッキー
内容は…
ブリーエキストラ 1/8カット 約125g (白カビ/フランス)
ピザ用ミックスチーズ 250g
フォレストスモーク 1/8カット (プロセス/フランス)
クリームチーズフルーツラム 約150g (フレッシュ/オーストラリア)
オーストラリア ゴーダ 約150g (セミハード/オーストラリア)
以上の5品。
早速開けたのはブリーエキストラとフォレストスモーク。
先日買った王林のシードルと一緒に頂きました!
ブリーエキストラはクセがなくて食べやすいチーズ。冷蔵庫から出して少し置いておくとトロっと中心部分が溶け出てきます。クリーミーで美味です。フルーティーな王林のシードルと合う!
夫はスモークチーズ好きなのでフォレストスモークチーズを食べさせたかったんですよね。やっと実現できました。まるでクリームチーズをスモークしたような柔らかさ!私はスモークチーズは苦手ですが、これは美味しく食べられました。これはビールと合うかも。
…幸せ
イタリア産、ハードタイプチーズ。
パルミジャーノ・レジャーノとよく似た味わいのグラナ・パダーノと云うチーズを薄く削ったものだそうです。まるで花びらのように薄くて軽いのですが、食べてみるとチーズの旨みが口いっぱいに広がります。
今回はこんな風にシーザーサラダに散らしました。↓
見た目も華やかな感じになり、とても美味しかったです。
ちなみに他のメニューは、以前も作った手羽先のトマト煮と雪菜のおひたし。
手羽先のトマト煮に散らしてもコクがプラスされてGood。いろいろ使えそうです。
今度はカルパッチョで使ってみようかな!
ノルウェー産のウォッシュタイプチーズ。
袋を開けたとたん、流石ウォッシュチーズ。独特の匂いがします。ただ口に入れると柔らかくてコクがあり、匂いは殆ど気になりません。塩気もしっかりしていて、おつまみにもいいかも。
チーズトーストがお勧めとのことなので、ホットサンドを作ってみました。
とろとろにとろけて、まるでチーズフォンデュのよう。かなり好きな味です。クセになってしまいそう…。今度はラクレットのように茹でたジャガイモに、このとろとろのチーズをかけて食べたいなぁ!
あ、ヨダレが。
トルコ産のフレッシュチーズです。
トルコ産って珍しいですよね。味見をしてみたところ、見た目も味も水分の少ないヨーグルトのような感じ。脂肪分は従来のクリームチーズに比べて約半分だそうです。ヘルシーですね。
実は今日、先月赤ちゃんが生まれたご近所のお宅に遊びに行くことになっていたので、このチーズでケーキを作りました。
普通のクリームチーズで作るのと同じ分量で作ったところ、生地がゆるゆるだったので出来が上がりが心配だったのですが、こんな感じにできました。
そして味見用に切ったもの。
ちょっと軟らかくはあったものの、あまり重い感じはなくてとってもGood!ご近所さんにも好評でした~。良かった!!
ところでチーズケーキって意外に簡単に作れるんですね。うれしい発見でした!