三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

初めての…

2012年07月30日 22時20分37秒 | 今日の献立

こんばんは。

 

今日のお弁当は手作りのゆかりを使ってみました。

 

 

市販のものより減塩な感じです。紫蘇の香りがふわり。

おかずはチキン南蛮(昨日の夜の残り)、エリンギとインゲンのソテー、家庭菜園のトマトです。

うまし

 

そして仕事帰りにネイルサロンに行ってきました。

 

 

イチゴのかき氷みたい

38歳にして初です

テンションあがりますねぇ。ハマりそうです


土用干し二日目。

2012年07月29日 14時40分20秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事

なんと2時少し前に突然の天気雨。。

すぐ家の中に取り込んだので雨に当たらずに済みました。

 

 

可愛い私の梅干しちゃん

夜も外に出しておこうと思いましたが、雨が心配なので止めておきます。

紫蘇はすっかりからからに乾いたのでフードプロセッサでゆかりにしました

 

 

紫蘇のさわやかな匂いがします。

お弁当にいいかも


梅雨明けです!

2012年07月28日 15時19分34秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事

こんにちは。

今日は暑いです。きっと30℃越えでしょう

 

やっと梅雨も明けたようで、今日は梅干しを天日干しにしました。

 

 

土用の丑の日あたりにやるので、土用干しと云うらしいです。

 

熟し具合が足りなかったのか、かたい梅干しが何個かありました…

明日は日中から次の日の明け方まで干す予定です。

上手いきますよーに!!


どうでもいいことですが。

2012年07月25日 20時58分13秒 | 今日の献立

こんばんは。

今日、お弁当箱を新調しました。

アルミ製の楕円のお弁当箱です。いつもと同じような内容のお弁当ですが、気分が違うものですね。

 

 

そぼろご飯と、チーズ入り卵焼き、カニカマ(手抜き)、ハンバーグ、アスパラとしめじの炒め物。

アルミのお弁当は幼稚園の頃使っていて、ちょっと懐かしいです。

楕円というところも正しい手作り弁当という感じがします。(私だけ?)

 

おいしく頂きました


今日のおめざ

2012年07月21日 08時00分49秒 | その他

おはようございます。

 

今日は朝っぱらから頂き物のねんりん家のパームクーヘンを食べました。

 

 

お気に入りのあみあみ皿でね。

 

すてき。

 

外側は砂糖のコーティングでさくっ、

内側はバター風味たっぷりのしっとり生地…たまりません!

ここのバームクーヘンだけは一層一層剥がして食ることはせず、“さくっ”と“しっとり”をざっくり一緒に頂くのが正しい食べ方だと思っております。

 

はぁ…、うまい。。

 

私の大好物のひとつです。東京駅で売っています。

 


花の名前

2012年07月21日 07時31分23秒 | その他

おはようございます。

昨日、今日と仙台は寒いです。昨日の最高気温は19℃だったそうな。今日にいたっては長袖で丁度良い感じ。それまでの蒸し暑さは何だったのか…。

 

今年初挑戦の梅干しを干したかったのに…

「これでは梅干しが干せないではないか!!」

と空に怒りをぶつけてみても、自分の唾が降るばかり。

諦めよう。東北の夏は短いのです。

 

 

ところで

先日、育てているエアプランツに花が咲きました。

 

 

花が咲くことは知っていましたが、本当に咲くのですねぇ。。驚きです。

増えたりもするそうなので、ちょっとわくわく。お世話にも力が入るこの頃です。

 

 


お久しぶりでございます!!

2012年07月18日 20時10分01秒 | その他
とぉーーーーーーーーってもご無沙汰してます。本当に久々のブログ更新。
改めてブログを見返してみるとあんなことやこんなこと……


実を云うと一昨年父を亡くし、そして去年は震災、そして離婚なんかもして。
波乱万丈とはいかないまでも、そんなひとやまあったりなかったり。


やっと心情的にも時間的にも落ち着いてきたので、またマイペースにブログをやってみようかな、と。なんとなく。


よろしくお願いします。