こんばんは。
今日のお弁当は手作りのゆかりを使ってみました。
市販のものより減塩な感じです。紫蘇の香りがふわり。
おかずはチキン南蛮(昨日の夜の残り)、エリンギとインゲンのソテー、家庭菜園のトマトです。
うまし
そして仕事帰りにネイルサロンに行ってきました。
イチゴのかき氷みたい
38歳にして初です
テンションあがりますねぇ。ハマりそうです
こんばんは。
今日のお弁当は手作りのゆかりを使ってみました。
市販のものより減塩な感じです。紫蘇の香りがふわり。
おかずはチキン南蛮(昨日の夜の残り)、エリンギとインゲンのソテー、家庭菜園のトマトです。
うまし
そして仕事帰りにネイルサロンに行ってきました。
イチゴのかき氷みたい
38歳にして初です
テンションあがりますねぇ。ハマりそうです
なんと2時少し前に突然の天気雨。。
すぐ家の中に取り込んだので雨に当たらずに済みました。
可愛い私の梅干しちゃん
夜も外に出しておこうと思いましたが、雨が心配なので止めておきます。
紫蘇はすっかりからからに乾いたのでフードプロセッサでゆかりにしました
紫蘇のさわやかな匂いがします。
お弁当にいいかも
こんにちは。
今日は暑いです。きっと30℃越えでしょう
やっと梅雨も明けたようで、今日は梅干しを天日干しにしました。
土用の丑の日あたりにやるので、土用干しと云うらしいです。
熟し具合が足りなかったのか、かたい梅干しが何個かありました…
明日は日中から次の日の明け方まで干す予定です。
上手いきますよーに!!
こんばんは。
今日、お弁当箱を新調しました。
アルミ製の楕円のお弁当箱です。いつもと同じような内容のお弁当ですが、気分が違うものですね。
そぼろご飯と、チーズ入り卵焼き、カニカマ(手抜き)、ハンバーグ、アスパラとしめじの炒め物。
アルミのお弁当は幼稚園の頃使っていて、ちょっと懐かしいです。
楕円というところも正しい手作り弁当という感じがします。(私だけ?)
おいしく頂きました
お昼はカルボナーラ。
パスタは得意です。適当ですが。。
野菜ゼロのこの潔さがよい。
失敬な。
まめに更新しているからって暇人だなんて思わないでほしい。
家庭菜園で採れたアイコという品種のミニトマトです。
親は同じですが、ずいぶん大きさが違うものですね。。
ヘタの産毛が可愛らしい。
今晩塩こうじ和えにして食べようと思います
おはようございます。
今日は朝っぱらから頂き物のねんりん家のパームクーヘンを食べました。
お気に入りのあみあみ皿でね。
すてき。
外側は砂糖のコーティングでさくっ、
内側はバター風味たっぷりのしっとり生地…たまりません!
ここのバームクーヘンだけは一層一層剥がして食ることはせず、“さくっ”と“しっとり”をざっくり一緒に頂くのが正しい食べ方だと思っております。
はぁ…、うまい。。
私の大好物のひとつです。東京駅で売っています。
おはようございます。
昨日、今日と仙台は寒いです。昨日の最高気温は19℃だったそうな。今日にいたっては長袖で丁度良い感じ。それまでの蒸し暑さは何だったのか…。
今年初挑戦の梅干しを干したかったのに…
「これでは梅干しが干せないではないか!!」
と空に怒りをぶつけてみても、自分の唾が降るばかり。
諦めよう。東北の夏は短いのです。
ところで
先日、育てているエアプランツに花が咲きました。
花が咲くことは知っていましたが、本当に咲くのですねぇ。。驚きです。
増えたりもするそうなので、ちょっとわくわく。お世話にも力が入るこの頃です。