三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ダイナミックな彼女。

2013年10月04日 22時53分37秒 | お気に入り。

こんばんは、ゆうです。

 

ダイソーでこんなものを発見しました(最近こればっかりだな…)。

 

 

100gと大容量のベーキングパウダー。

頻繁に使う私にとっては嬉しい量です

通常の小分けになっているものより断然安い!チャックも付いているから安心です。

しかし、100gってスゴイな。。ホットケーキが20回作れちゃうのよね。

 

そして、この量だけに裏面の「使い方」の説明がなんともダイナミック。

 

 

小麦粉1kgに対して、30g~40gの割合で本品を入れ、…」

 

……。

 

小麦粉1kg…

どう考えても家庭で作る量ではないですね。

もう10gの誤差なんてどうでもよろしい!!という思い切りの良さがある。

そしてその後の説明もおおざっぱ。「水を加えて練り上げ、焼くか蒸すかしてください。」って…

 

表面に描かれている彼女は、家庭的な雰囲気を醸し出しながら、1kgの小麦粉を練り上げてドーナツやらショートケーキやらを日々作っているのだ。

 

 

すごいね。。

嫌いじゃない。

 

なんだか勇気を貰ったような貰わないような。

 

…貰ってないか。。


今、健康を考えて。

2013年08月12日 07時08分00秒 | お気に入り。

おはようございます、ゆうです!

 

先週から仙台は猛暑の日々…

梅雨は明けたようですね~。

 

実は昨日まで4日間ほど入院しておりまして。。

今まで冷房の効いた病室での生活だったので、この暑さがつらい…。

 

しかも病院は上げ膳据え膳。野菜たっぷりの健康食。。

それを病み上がりの体で作るのは大変です(元気でもなかなか大変ですが…)。

 

そんなときの強い味方が、セブン&アイの「野菜100」!

1日分の野菜がギュッと詰まってます!

 

とても飲みやすいし、リーズナブルで嬉しい限り。

飲むと健康に一歩近づいたような、そんな気分です。


晴れの日は新しい靴を。

2013年08月03日 07時30分52秒 | お気に入り。

おはようございます、ゆうです!!

 

今日は久々に朝から青空が見えます。

洗濯をしたいところだけれど、今日は実家に宿泊なので断念。

これから晴れが続きそうなので、洗濯チャンスは沢山ある!やったね

 

そして天気の良い日は箱に入ったままになっている新しい靴をおろすチャンス

 

 

マスタード色のコンバース・オールスター。

 

私は昔からオールスターが好きです。履きつぶしてはおろすをずっと繰り返しております。

今グレーを履いているのですが、踵の内側がすり減って、だいぶくたびれている様子。そろそろかな、という感じです。

 

今回、革の紐と緑色の紐が付属されているのですが、やっぱりコンバースには白でしょ!!

ということで、履きつぶした靴の紐を洗ってとっておいたのですが、なぜだかずいぶん短い…。じぇんじぇん足りない!!

オールスターの紐じゃなかったのかな。。

 

そんな訳で、靴をおろすのはまたの機会です

 

今日はチャンスを逃す日なのか。。


おめでとう。

2013年05月03日 13時13分13秒 | お気に入り。

こんにちは、暇人のゆうです。

 

出ましたね!村上春樹さんの新刊!!(話題ちょっと古いか…)

皆さん読みましたか?私はまだです。。

おサイフに相談したら「文庫化まで待ちなはれ!!」という…。

おとなしく待ちます、ハイ。

 

本つながりで、私の好きな作家のお一人、川上弘美さんの話。

 

時々無償に読みたくなる文章がありまして。

それは「おめでとう」と云う短編集の表題作、おめでとう。

 

 

とても短い文章の中に人を想う気持ちがシンプルに表現されていて、とてもほっこりした心持になるのです。

内容を読めばわかるのですが、お正月になると思い出して、新しい年に感謝したくなるようなそんな作品です。

ぜひ立ち読みでも良いので読んでみてくださいませ(新潮文庫です)。

そして、良かったら買ってみて!!他の短編もステキですよ!

 

勝手に宣伝部長のゆうでした


ポケデジ、ハマりました。

2012年12月01日 15時50分10秒 | お気に入り。

やっとこさの休日。

仙台は午前中、雪がちらついておりました。

 

私は家にこもってポケデジ入れの制作。

 

 

外側がデニム、内側は柔らかなチェック生地。

我ながら可愛く出来ました

 

10時ごろから始めて、マチの作り方などをネットで調べつつ、4時間半もかかりました

 

最初に作ったものは生地も厚さとか考えなかったため、小さすぎて失敗…

あらら。

 

ひとまわり大きく作り直して、なんとが完成しました~

 

ちょっとはみ出ちゃうのはご愛嬌。

 

久しぶりにミシン触ったけれど、集中できて楽しかった~

ご飯を食べるのも忘れて没頭してしまいました。

 

結婚している時はこんな時間、なかったなぁ…。

それを不満に思ったことは全然なかったし、一人の時間を持とうと思えば持てたと思うのだけれど。

 

 


ピーナッ2。

2008年12月14日 10時38分47秒 | お気に入り。

最近素敵なものを発見しました。

 

ナッツボンテイスティ 塩バター風味!!

中を開けると…

ピーナッツの形をしていて可愛い

食べる前に思わずじっと眺めてしまいます。

そして形も素敵なのですが、味もおいしいのです(これって大事よねぇ)!

香ばしいクランチキャンディと、バーターの風味が口いっぱいに広がります。中に砕いたピーナッツがたっぷり入っていて、塩がピリッと利いています。塩はドイツの岩塩、アルペンザルツだそうです。

以前千葉土産のぴーなっつ最中を紹介しましたが、それ以来の衝撃的出会いです。

ピーナッツの形、好きなんですよね。あのくびれが良いのでしょうか?ちなみにひょうたんにも愛を感じる私です。

私は実を言うと千葉県で生まれたのですが、知らぬ間に千葉のDNAが組み込まれているのかも…。まぁ、2歳くらいまでしか居なかったのですが。

 

あまり売っている店がないのですが、見つけたら是非ゲットしてみてください

 


絶品ドレッシング・ジョセフィーヌ。

2008年11月03日 15時42分17秒 | お気に入り。

先日お隣さんから「美味しいドレッシングが手に入ったので…」と頂いたのが、この「ジョセフィーヌ」。

そのお宅では野菜嫌いのお子さんもこれをかけると喜んで食べるとのこと。早速サラダにかけてみました。

旨い。

これは本当に美味しいです。

原材料を見ると、セロリ、にんじん、たまねぎ、レモン果汁、卵黄、ごま、グレープフルーツ、スパイス数十種類…など、いろいろ入っています。一番強いのはたまねぎですかね。たまねぎの甘みが口に入れたとたんに広がります。

 

お店では売っていないものとのことなので、購入方法を調べてみたところ、電話かFAXの注文のみ。注文を受けてからの生産で、種類は一種類しかなく、季節ごとに味を変えているそうです。

「紹介者がいないと購入できない」という話もあり、幻のドレッシングとも言われているらしいです。これはなかなか難しそうです

 

とても貴重なドレッシングだったのね…。分けてくださったお隣さんに感謝の嵐です。

お隣さんに相談しつつ今度購入してみようと思います!!


羊が生まれました。

2008年10月05日 16時16分56秒 | お気に入り。

前回フェルトの羊を作るという話をちょこっと書きましたが、その羊が出来ましたよー!!ちょっと不格好ですけどね。

 

最初は各ーツを作っていきます。

こんな風にね。ちょっと怖い。

それをつなげて目を付けて…

するとこうなります。この時点では羊かどうか分かりませんね。

羊の一番の特徴、毛を付けると…

ほら!羊っぽい??

ちなみに参考にするために画像を探したところ、この黒い羊は「サフォーク」と云う種類だそうです。

 

ちょっと調子にのって、昨日買った木の形のキャンドルと記念写真をパチリ

 

しばらくハマりそうです。


ぴーなっつ先輩!!

2008年06月30日 22時56分53秒 | お気に入り。

今日、会社の方から出張のお土産に「ぴーなっつ最中」なるものを頂きました。

 

昔からピーナッツの形に心惹かれるものがあったのですが、そんな私にジャストミートです!あまりの可愛さにパソコンの横に飾って、ときどき眺めて和んでいました

最中の皮がリアルにピーナッツを再現していていい感じです。袋のイラストがラフで素敵!

写真を撮るまで壊れないように、大事にタオルに包んで家まで連れてきました。

まるで赤子のよう…。可愛いなぁ。。