三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ラタトゥイユ。

2014年06月28日 22時31分52秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。

今回は夏の定番料理です。
暖かいのも美味しいですが、冷やしたものも美味しい常備菜。



野菜たっぷりだから栄養満点。
残り野菜のお掃除にも。


【材料】4人前くらい

にんにく 1片

アンチョビ 2枚

玉ねぎ 1/4個

茄子 1本

パプリカ 1/4個

エリンギ 1本

ツナ缶 1/2缶

トマト水煮缶(カット) 300g

ローリエ 1枚

塩 適量(小さじ1/4~)

オリーブオイル 大さじ2


【作り方】

1.にんにくはおしりを切り落とし、皮を剥いて包丁の腹で潰して芯を取り除く。野菜は1~1.5cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。アンチョビを加え、ヘラで細かくしながら更に炒める。

3.玉ねぎを加えて透明になるまで中火で炒めたら、茄子を加え、すった油がにじみ出てくるまでよく炒める。

4.他の野菜、ツナ缶を加えて油がまわるまで軽く炒めたら、トマト缶、ローリエを加え、水分を飛ばすように10分ほど煮込む。

最後に塩で味を調整しローリエを取り除いたら、器に盛りつけて出来上がり。


トマト缶は、別の料理で使った残りなのでちょっと中途半端な量になってしまいました。すいません…!今回の野菜の量だと1/2缶くらいでも良いかもしれません。
入れる野菜はお好みで。ズッキーニは定番ですね。セロリを入れるのも好きです。
野菜をいろいろ入れると量が多くなってしまいますが、残ったらタッパーに入れて冷蔵保存しておきます。



オムレツや、パスタ、ピザのソースとして使ったり、アルミカップに入れてチーズをのせて焼き、お弁当のおかずにするのもおススメです。

赤い食材は元気が出ます!
よろしければお試しください~!


そして。

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最近嬉しかったこと。

密かにクックパッドにレシピをUPしていたのですが、つくレポを頂いちゃいました!
チョコチップスコーン油麩丼です!
チョコチップスコーンは自分自身も好きで時々作るものなので、本当に嬉しかったです(^^)ヤッター。つくレポをしてくれた方には感謝!感激です!
まだ6品しかUPしていませんが、時間がある時にでも更新していきたいと思います!

感謝の気持ちをこめて!

ゆうでした。
良い日曜日を~!

気長に…豚バラ軟骨と牛蒡の煮物。

2014年06月26日 22時36分06秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。

今回の食材は豚バラ軟骨。圧力鍋を使って柔らかーくしました。



この豚バラ軟骨、スーパーでのお肉コーナーであまり、と云うか、全く見かけたことがありません。
仙台で取り扱っているお店は仙台駅の地下のお肉屋さんと、さくら野という百貨店の地下のお肉屋さんの2つくらいしか知らないのですが、ほかの地域はどうなのでしょうか?普通にスーパーで購入できるのでしょうか。

もし見つけたら美味しいので、ぜひ作ってほしい!



豚の角煮と一緒で結構油が出るので、いったん冷まして油を固めて取り除いたほうが良いです。食べる日の前日から「おし!作る!」って気持ちで仕込むのがおススメ。
更に細かく言うと、冷凍ものだったりするので、その場合は一晩冷蔵庫に移してゆっくり解凍します。なので、2日前から「おし!作る!」で、是非。


【材料】約4人前

豚バラ軟骨 550g

牛蒡 1/3本

長ネギの青い部分 1本分

生姜 1片

酒 100cc

醤油 50cc

砂糖 大さじ3

あれば茹でたさやいんげん、スナップエンドウなど 適量


【作り方】

1.圧力鍋に豚バラ軟骨、長ネギの青い部分、皮を剥いて3枚くらいにスライスした生姜、酒を入れ、水をひたひたまで注ぐ。蓋をして火にかけ高圧で加圧し、30分で火を止めてそのまま冷ます。圧力が抜け、ある程度冷めたらネギ、生姜を取り除き、十分冷まして油も取り除く。







2.醤油、砂糖を加え、蓋をして火にかけ高圧で加圧、30分で火を止める。圧力が抜けるまでそのまま放置。

3.牛蒡はよく洗い、包丁で皮をそぎ落として食べやすい大きさの乱切りにする。小さめの鍋に移しておく。

4.2の鍋から圧力が抜けたことを確認して蓋をあけ、3の鍋に牛蒡がひたひたになるくらい煮汁を移す。牛蒡が柔らかくなるまで10~15分程火にかける。圧力鍋のほうは蓋を開けたまま、お好みの濃さになるまで煮汁を煮詰める。





器に盛り付けたら出来上がり!




加圧の仕方は、圧力鍋の説明書をご参照ください。
食べるまでが長いですが、圧力鍋で煮ている間はお任せ状態なので、拘束時間は短いです。タイマーを使って忘れないように!
季節がらなのか、常温で一晩冷ましても油が固まってくれなかったので、少し冷蔵庫で冷やしました。取り除いた油は炒め物、チャーハンなどに使えます(はねるので水分は十分切ってください!)。



ちなみに、私の使っている圧力鍋は2.5Lのものです。一人暮らしであれば十分な大きさ。大人数であれば下拵え程度でしょうか。短時間で柔らかくなるので、ガスの節約にもなるし、便利です。
牛蒡はお肉と一緒に煮ると味が濃すぎたり風味が消えてしまったりするので、別鍋で煮るのがおススメ。もうちょっと牛蒡が多くても良かったかもしれませんん。牛蒡以外だと大根も美味しいと思います。

コラーゲンたっぷり!ぜひお試しください~!


とろこで。

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あ、明日は金曜日。やったね。

ゆうでした。

スナップえんどうとゆで卵のマスタードサラダ。

2014年06月24日 22時50分21秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

もしかして、梅雨、明けましたか?
晴れの日が続いていますが、どうなんでしょうね。

気持ち良く晴れた日には、こんなサラダをどうぞ(って、無理やりですな)。



家呑みをした時の残りの食材、スナップえんどうを使って。
だからちょっとの小さいおかず。おつまみにも。


【材料】2人前

スナップえんどう 1/2袋(約60g)

卵 1個

◎マヨネーズ 大さじ2

◎マスタード 小さじ1

◎ハチミツ 小さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.スナップえんどうはよく洗って筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹で、ざるで冷ましておく。



2.卵を茹で、水にさらしておく。

3.ボウルに◎の調味料を入れ、混ぜ合わせる。そこに殻を剥いた茹で卵を加え、ヘラ等で粗く潰す。



4.スナップえんどうは大きければ半分に切り、3に加え、混ぜ合わせる。

最後に塩コショウで味を調整し、皿に盛りつければ出来上がり。


茹で卵は柔らかすぎても固すぎても美味しくないような気がします。卵サンドを作る時も同じように茹でるのですが、常温に戻した卵を水から中火で茹でて、沸騰したら(煮立たせる必要がないので)弱火にして6分を目安にします。↓こんな感じになります。



常温に戻す時間がない場合は、卵をぬるま湯に5分ほど漬けておきます。冷たいまま茹でると殻が割れたりて、失敗の原因に。
でも、茹で加減や、やり方はお好みがあると思うので、参考までに。

スナップえんどう意外にもアスパラやインゲン、ブロッコリーでも美味しいと思います。

よろしければお試しください!


さてさて。

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今日もトマト1個収穫。サラダの横の小さいアイツ。
青い実、早く赤くならないかなー。
次はもうちょっと…と欲を出しつつ。

ゆうでした。


つくレポ!オクラとツナのめんつゆ和えと漬け卵。そして家呑みお品書き。

2014年06月22日 18時55分42秒 | つくレポ♪
こんばんは、ゆうです。

昨日、友人が遊びに来て家呑み会。
その時に、お料理ポータルサイト、レシピブログで仲良くさせて頂いているオカザキッチンさんのレシピ、「オクラとツナのめんつゆ和え」「漬け卵」を作ってみました!



ごめんなさい!慌てて撮ったのであまり写真が良くないですね…。
でも味は絶品ですの!

友人は、オクラが好物だけれど一緒に住んでいる彼氏が嫌いでなかなか食べれないらしく、とても喜んでくれました。味付けは簡単なのにとても美味しかったです。さっと出来て、あと一品欲しい時にも良いかもしれません!
漬け卵は丁寧に殻を剥いたつもりなのですが、漬けている間にだんだん割れてきてしまって…黄身流出の危機は免れましたが、ちょっと失敗してしまいました(T_T)
半分つづにしたのですが、一人1個でも良かったかも。ビールのつまみには最高ですねー。
オカザキッチンさん、ご馳走様でした!


オカザキッチンさんのブログはレシピの秀逸さもさることながら、文章が面白くて大好きです。その文才をちょっと分けてほしい。お猪口一杯分でも!
毎日絶賛更新中、オカザキッチンさんのブログはこちら⇒「東京オカザキッチン」
是非お立ち寄りください~!


ちなみに。
そのほかのお品書き。



左上から時計回りに。

ラタトゥイユ。
オクラとツナのめんつゆ和えで残ったツナを使って。そのうちレシピを紹介するとかしないとか。

納豆とキムチーズのきつね焼き。
レシピ紹介済み。今回はコチュジャンも入れてみた。

カンコク茹で卵。
柔らかめに茹でた卵の黄身にちょっとコチュジャン。マヨネーズをかけて。
韓国料理の居酒屋に行った時にコースの一品で出たのものをマネしてみました。

豚軟骨と牛蒡の煮物。
豚軟骨を角煮風に味付け。圧力鍋で柔らかく。そのうちレシピをUPするかも。

アンチョビピザ。
ビザ生地にオリーブオイルを塗って、アンチョビをちぎりながら散らし、その上にとろけるチーズと粉チーズ。シンプル、そして美味しい。

焼きナス。
味付けは白だしで。上品な感じ。

画像ないですが…。

スナップえんどうとグレープフルーツのマカロニサラダと焼きそら豆も作りました。

トウモロコシの天ぷらとそら豆の天ぷらを作る用意もあったのですが、満腹でたどり着けず…。私の今夜の夕飯になりそうです。

そうそう、収穫できたプチトマト1個、半分ずつ分けて食べました。



漬け卵の横に佇んでいるのがそうです。
ピンキーという品種なのですが、真っ赤ではなく、サクランボのようなピンクがかった赤か完熟の色のようです。可愛いですね。


ふたりでビールの350mlを6本、500mlを2本。そして友人は私が漬けたレモンジンジャー酒が甘さ控えめで美味しかったらしく、後半はそれをロックで飲んでいました。

夕方の5時から飲みはじめて、気が付いたら夜中1時…。時間を忘れて飲んじゃいました。楽しかった~。


ところで。

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明日は月曜。しっかり充電したのでがんばろ。
ゆうでした。



長芋のガーリックステーキ

2014年06月21日 12時01分44秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんにちは、ゆうです。

ものは言い様。肉はなし。

今日は夕方から友人(酒豪)が来るので、料理の仕込み中。
昨日から仕込んでいる豚軟骨の味付けをして、その間にラタトゥイユを作り、時間が空いたので焼きナスを作ってひと段落。隙間産業でブログ更新です。

今回はこちらです。



焼いた長芋の食感が好きです。ウェルダンで。


【材料】1人前

長芋 7~8cm

にんにく 1片

万能ねぎ 1本

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

バター 5g

オリーブオイル 小さじ1


【作り方】

1.万能ねぎの根元を切り落とし、小口切りにする。にんにくは薄くスライスし、箸の先やつまようじで芯を取り除く。長芋は皮を剥き、5等分にする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくチップを作りよけておく。

3.同じフライパンで、長芋を焼き目が付くまで両面中火で焼く。


写真、ボケている…

4.めんつゆを加え、すぐ火を止める(焦げ付くので)。バター加え、全体に絡めたら皿に盛りつけ、万能ねぎ、にんにくチップをトッピング。

出来上がり!


これはビールのつまみにも良いです。
レア(?)気味に焼いて、シャリシャリ感を楽しむのも良いかもです。
長芋は「山のウナギ」らしいです。夏バテ対策にもどうぞ~!

ついでと言っては何ですが。
前にも書いたかもしれませんが、にんにくはおしり(ヘタかな?)のところを切ってそこから皮を剥くとやりやすいです。



画像は切り離されていますが、少しつなげておいて、そこからぺろーんと剥いていきます。

あれ?常識でしたか?



ところで。
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皆様、良い休日を。

ゆうでした。

にらたまソーミンチャンプルー。

2014年06月19日 21時10分40秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは、ゆうです。


今日はソーミンチャンプルー。
でも、沖縄を意識した食材は一切入っておりません。
どちらかというと焼きビーフンのような味付け。

そうめんはあっさり、つるん、も良いけれど、野菜をたっぷり入れて栄養つけましょう~。
味付けに生姜が入っているのですが、冷たいものを飲みすぎたり、冷たい冷房の風にさらされるこの時期、体を温める生姜を積極的に取った方が良いと思うのです。
夏の冷え性って、結構多いのでは?

窓を全開にした部屋で夏野菜やかき氷、スイカをモリモリ食べるって言うのも夏!な感じですが、体を冷やし過ぎちゃった時や夏バテになりそうな時にはこちらを如何でしょうか!




【材料】1人前

素麺(乾麺で) 100g

ニラ 1/4束(25g)

卵 1個
(下味:砂糖 小さじ1/2、塩 少々)

むきえび 25g
(下味:卵白 分量内の卵から小さじ1/2、片栗粉 小さじ1/2、酒・塩コショウ 少々)

きくらげ(指定通り戻しておく) 2~3切れ

しめじ 20g

長ネギ 10cm

◎酒 大さじ1

◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

◎オイスターソース 小さじ1

◎生姜すりおろし 小さじ1/4

ごま油 小さじ1

サラダ油 適量

塩コショウ 少々

(お好みで)ブラックペッパー 適量


【作り方】

1.素麺を固めにゆで、流水でよくぬめりを取り、よく水気を切ったらごま油をまぶしておく。

2.ニラは根元を切り落として5cmくらいに、長ネギは縦に切ったら斜めに5mm幅くらいに切る。戻したきくらげは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。◎の調味料を合わせておく。



3.むきえびに下味をつける。卵に下味を加え、よく溶きほぐす。

4.フライパンを温め、多めの油をひき、強火でスクランブルエッグを作り取り出しておく。



5.4と同じフライパンでむきえびを中火で両面焼き、取り出しておく。



6.フライパンに油を足し、中火で長ネギを炒め、香りが出てきたらきくらげとしめじを加えて軽く塩コショウで下味をつける。

7.6がしんなりしてきたら、素麺、ニラ、卵、えび、◎の調味料を加え、ニラがしんなりするまで手早く炒め合わせる。味が足りないようなら塩コショウで調整する。

皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり!


素麺は固めに茹でてしっかりぬめりを取り、手早く炒めないとくっついてしまうので気をつけてください。一口分箸で持ち上げたつもりがごっそりと…ってことにならないように!
具材は冷蔵庫のお掃除的にお好きなものを。

よろしければお試しくださいませ!


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実は私、明日はお休み。
VIVA!有給休暇!
そして土曜日は友達が遊びに来る予定。

楽しみ、ぎっしり。
ゆうでした。

つくレポ♪トマトとバジルの生地でハムタマゴパン。そして、ちょっとしたお知らせ。

2014年06月17日 21時38分45秒 | つくレポ♪
こんばんは、ゆうです。

今回は久々につくレポです!

お料理ポータルサイト、レシピブログで仲良くさせて頂いているユウさんのレシピで、ハムタマゴパンを作ってみました!
パン生地は同じくユウさんのレシピ、トマトの水煮とバジルを練り込んだものです。



これ、ハムが中に巻き込んであるのですよ。凄技を使ったように見えませんか?
ユウさんのブログでは写真入りで分かりやすく成形の方法を説明されています!

記事はこちら⇒「ハムタマゴパン」成形の方法♪

不器用な私でもちゃんと形になりました(^^)



前回作った舞茸と牛蒡の佃煮にマヨネーズとブラックペッパーを混ぜたものを乗せたバージョンも作ってみましたが、こちらもなかなか美味しかったです!



そして、パン生地の水分はトマトの水煮缶のみで、乾燥バジルを入れたもの。
ユウさんは中にチーズを入れていました。それも美味しそう~!

こちらです~!⇒トマトとバジルのチーズパン♪

ただ、ちょっと変えたところがありまして…。
計量する段になって、スキムミルクがないことが判明~!
どうしようか迷った挙句、トマトの水煮の分量を減らし、豆乳を投入。。

なので、ちょっとユウさんのレシピのものよりちょっと色が薄め。



ですが、トマトの色も風味も出ていてとても美味しい生地でした。

土曜の夜に作って次の日実家へのお土産にしたのですが、とても好評でした!
ユウさん、ご馳走様でした♪


ユウさんのブログはプロ並みの手作りパンがずらり。知識も豊富で、私のパンの師匠とも言うべきお方です!そして、テーブルコーディネートも素敵です!是非とも立ち寄りください~!
ユウさんのプログ⇒「しあわせパンライフ」




ところで。
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つくレポで何ですが、、ぽちっとしてもよろしくてよ。


そうそう、お知らせ。


今日ベランダに出たら…



トマトが色づいていました♪やったね(*^_^*)


あ、間違えました。
それはそれで嬉しかったのですが。。

レシピブログ関連のお知らせです。
6月18日付の「今日のイチオシ!」というコーナーで、私のブログを紹介して頂けるそうです。ありがたいことです。

よろしければご覧くださいませ!


明日は週の真ん中水曜日、頑張りましょー。

ゆうでした。

舞茸と牛蒡の佃煮。

2014年06月15日 07時17分20秒 | もう一杯!ごはんのお供
おはようございます、ゆうです。

梅雨真っ盛りの今日この頃、如何お過ごしでしょうか。
先日、スーパーを散策中、何と47円の舞茸を発見。
ちなみに、ちゃんとホ○トのです。

梅雨はきのこシーズンなのかしら(関係ないと思う)、なんて思いながら即購入!

と、ここまでは良かったのですが。。
予定外の買い物故、使い道が決まらぬまま数日…。

これは何とかせねば。

何か、こう、保存がきいて、それでいて美味しいもの。何も買い足さずに出来て、それでいて、それでいて、、

……ネタになるものを!!

ということで、同じく使い道というトコロで迷子中だったゴボウと生姜を使って作りました、佃煮!



白米、もう一杯!的な。

【材料】

舞茸 1袋(160g)

牛蒡 1/3本(40g)

生姜 1片(20g)

日本酒 50g

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1


【作り方】

1.舞茸は石づきを切り落として適当な大きさにほぐす。牛蒡は包丁で削ぐように皮を剥き斜めにスライス、生姜は皮を剥き千切りにする。



2.鍋に調味料、生姜を入れ火にかける。



3.2が沸いたら舞茸、牛蒡を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。







自然に冷ましたら出来上がり!


牛蒡が茶色くなるのはアクではなくポリフェノールなので、特に水にさらす必要はありません。ささがきは私、苦手なので…、スライスにしましたが、ささがきでもかまいません。
特にコツもなく出来て、具もいろいろ試しても面白いのではと思います。こう云うの、お弁当に入っていると、ちょっと嬉しいですよね。

お試しください!


そして。

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ぽちっとクリック、おかわり気分で。


この土日は梅雨の中休みなのか、天気が良いですね。
洗濯しまくり。

皆様、良い休日をお過ごしください!
ゆうでした。

油麩のピカタ。

2014年06月12日 19時51分40秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

忘れた頃の油麩レシピ。暫し私の郷土愛にお付き合いください<(_ _)>

油麩丼煮びたしと来て、今回は洋風のピカタ。
以前、餅入りのピカタを作ったのですが、それの応用です。



結構なボリューム。でも、たぶん、低カロリー。


【作り方】1人前

油麩 1cmにスライスしたもの6枚

豚ロース薄切り 3枚

スライスチーズ 1枚

小麦粉 適量

◎卵 1個

◎粉チーズ 大さじ1

◎ドライパセリ 適量

◎砂糖 ひとつまみ

◎塩 少々

オリーブオイル 小さじ1程度


【作り方】

1.油麩を柔らかくなるまで水につけて戻し、ざるに上げて水気を切っておく。スライスチーズを6等分にする。豚肉は所々筋を切り、軽く塩コショウで下味をつけておく。◎の材料をよく混ぜ合わせ、卵液を作る。



2.油麩の水気を軽く絞り、スライスチーズを2切れずつ挟む。



3.2を豚肉で巻き、軽く小麦粉を付ける。







4.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひく。3を卵液にくぐらせて焼き色が付くまで焼き、返してフタをして弱火で3分ほど焼く。



5.4に再度卵液をつけ、全面に焼き色が付くまで中火で焼いたら、皿に盛り付けて出来上がり!


割るとこんな感じ。



お肉のように見えてほとんど麩。じんわり美味しい。お好みでケチャップをつけても。
卵液1度づけであれば2人分くらいできると思いますが、そんなに作っても…なので、2度づけにして卵液を無理矢理使い切りました(^_^;)
でも麩に味付けをしていないので、卵の衣が厚めの方がやっぱり美味しいかもしれません。

油麩、洋風もイケます!よろしければ、是非!


そして。

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はっ、いつの間にやら木曜日!
こんな風にして、すぐ年末になってしまうのかしらん。

時間の流れが速く感じる今日この頃(歳だから??)

の、ゆうでした。

ジャージャー麺の肉味噌。

2014年06月10日 21時10分53秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは、ゆうです。

今回はこれからの季節に美味しい、ジャージャー麺。

肉味噌は1人前はなかなか作りづらいので、4人前くらいの分量で作ります。
残ったら冷蔵庫で保存、色々使えて便利です。



これさえあれば麺を茹でて、レンジでチンしてすぐゴハン!

【材料】

豚挽肉 200g

タケノコ水煮 120g

椎茸 3個

生姜 1片

にんにく 1片

長ネギ 1/2本

豆板醤 小さじ1

甜麺醤 大さじ3

紹興酒(または日本酒) 大さじ2

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 大さじ2

◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

◎片栗粉 大さじ1

◎水 1cup (200cc)

サラダ油 小さじ1


【作り方】

1.タケノコ水煮は軽く洗い、水気を切っておく。椎茸は軸を取り除き、生姜は皮を剥き、にんにくは芯を取り除く。食材すべてをみじん切りにする。◎の材料を合わせ、甜麺醤、紹興酒も計っておく。



椎茸とタケノコは一緒にしておいて良いです。

2.フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

3.2に豆板醤を加えて馴染むまで炒めたら、ひき肉を加え中火で水分がなくなるまでしっかり炒める。

4.3にタケノコ、椎茸を加え炒める。全体的に油がまわったら甜麺醤、紹興酒を加え、馴染むまで炒める。







5.4に合わせておいた◎の材料を(下に片栗粉が固まっているので)良くかき混ぜてから加える。煮立ってとろみが付いてきたら1の長ネギを加える。



しっかりとろみが付くまで火にかければ出来上がり!


そんなに辛くはないと思いますが、お子様や辛いのが苦手な方は豆板醤を控えめに。
挽肉は炒め方が足りないと臭みが残ります。水分を飛ばすように炒めましょう!
片栗粉は調味料や水と一緒にしましたが、今回のようなやり方だと後から水溶き片栗粉を加えるよりもダマになりにくい気がします。そして、煮立ってとろみが付いた後も(2~3分くらいかな?)しっかり火にかけると、麺にかけた時「あれ、ユルい…?」と云う事はなくなると思います。お試しください!


ジャージャー麺にする場合は、指定時間通りに茹でて流水でぬめりを取った麺にごま油を和えて皿に盛り、アツアツの肉味噌をかけます。



お好みで白髪ネギや、千切りの胡瓜を乗せて。
アツアツの上に胡瓜というのが苦手なので乗せませんでしたが…、彩りを考えると乗せた方が良かったですね(^_^;)あと、トマトとかね…。
麺類は何にでも合うと思います。あんかけ焼きそば風にしても良いですし、茹でたてのうどんにかけて盛岡じゃじゃ麺風、パスタと和えて中華風ボロネーゼなど。

麺以外は…。

ごはん+肉味噌+温泉卵+万能ねぎ。



新TKG(卵かけごはん)伝説。とろり卵が最高です。

食パン+マーガリン+肉味噌+とろけるチーズ+トマト。



ジャージャーTST(トーストね…。こんな言い方しないわい)。チーズとも相性良し。

ならば。

ゆでたジャガイモ+肉味噌+万能ねぎ+バター



ジャージャーJGB(じゃがバターか…)。味噌とバターは相性良いに決まってます。

で。中華に戻って。

油でいためた茄子+肉味噌+万能ねぎ。



即席MBN(麻婆茄子…しつこくてすいません)。焼き茄子でも良し。きっと豆腐も旨し!


肉味噌、使えます!


そして。

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まだ火曜日なのか、もう火曜日なのか…。
今週も頑張りましょー。

ゆうでした。