三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ごろごろツナのトマトソースパスタ。

2014年09月30日 21時50分29秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

いやはや、すっかり街は秋の匂い。
日の差し方も変わって、同じ時間でも先週と今週では全然影の形が違います。

秋メニュー、といきたいところですが、今回は全く関係のないメニュー。
旬の食材を使ったレシピを優先的にアップしたために、随分後回しになってしまいました。



こちらは自家製ツナを使用。粗めにほぐしてツナ、ごろごろ。

ちょっと食べづらい感は否めないけれど、大きめツナが良い感じ。
もちろん市販のツナでも美味しいです。
だってツナとトマト、合わない訳がありません。きのこだって入れてやる~!

私の中では定番パスタのひとつです。


【材料】1人前

パスタ 100g

ツナ 40g(市販のツナ缶だと1/2缶)

トマト缶(カット) 1/2缶(200g)

お好みのきのこ(今回はしめじ、エリンギ) 50g

にんにく 1片

アンチョビ 1枚

ローリエ 1枚

オリーブオイル 大さじ1と1/2

塩コショウ 少々

塩 ひとつまみ~

お好みでパルメザンチーズ 適量


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。にんにくはヘタの部分を切り落とし、包丁の腹で潰したら芯を取り除き、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ弱火にかける。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。

2.にんにくの香りがしてきたらアンチョビ、きのこを加え、塩コショウで下味を付けて中火で炒める。

3.キノコがしんなりしてきたらトマト缶、ローリエ、粗くほぐしたツナを加え、10分ほど煮詰めて行く。仕上がりに合わせて指定時間より1分短めにパスタを茹で始める。

4.トマトソースからローリエを取り出し、塩で味を調整する。茹であがったパスタを加えて手早く和える。

皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズを添えれば出来上がり。


トマトソースパスタ、大好き。
よろしければお試しを。


そんなこんなで。

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明日からまた新たしい1ヶ月の始まりです。
時間の流れが速く感じる今日この頃。

日に日に寒くなってきます。皆様、体調には気を付けましょう~。
ゆうでした。

しめさんま。そして小さな秋。

2014年09月28日 08時50分41秒 | 滋味あじ、おさかなレシピ
おはようございます、ゆうです。

久々、朝更新。
先週は祝日や予約更新等で、よく見てみると更新ペースが乱れていましたね(^_^;)
本来は二日に一度の更新です。
「芋煮。」の記事では一日遅れた!と思ってアセっていましたが、通常ペースでした。おほほほ。

今週は祝日、ないね?ないのか。。
改めまして、頑張ります。


今回は今が旬のさんま。
しめサバも好きだけれど、こちらも捨て難い!



嗚呼、写真、イマイチ。

寄ってみる。



同じか。大根くらい切りたまえ、自分。

でも味は美味しい。たまには良いですよ。
この時期だけです。

レシピです。


【材料】1人前

秋刀魚(刺身用) 一尾

◎酢 大さじ1と1/2

◎砂糖 大さじ1

◎塩 小さじ1/4

塩 適量


【作り方】

1.秋刀魚は三枚におろして塩を振り、常温で20~30分置いておく。◎の調味料を合わせておく。

2.秋刀魚を軽く水で洗い、水分を抑える。ジップロックに入れるか、バットに並べ、合わせ酢に1~2時間漬ける。《追記》途中で一度返す。


※三温糖を使っているため、合わせ酢に若干色が付いています。

3.皮を剥き、食べやすい大きさに切れば出来上がり。


中骨は酢で柔らかくなるので気にならないと思いますが、ちょっと味見をしてみて気になるようだったらV字にカットしてください。
漬け時間はお好みで。私は酸味があるものが好きなので、しっかり目に漬けるのが好み。2時間以上漬けても問題ありません。砂糖も入っているので、そんなに酸味が前に出るような感じでもないと思います。

今夜の酒の肴に如何でしょうか。よろしければお試しを。


ところで。

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そうそう。
昨日まで温泉に行っておりました。
超近場。秋保温泉。

以前近くに住んでいたので、車で行くのも大丈夫かと。


秋保大滝。マイナスイオンたっぷり。



紅葉はまだもう少し先のようです。

そして、蕎麦。



秋保大滝に向かう道のりには蕎麦屋が点在しています。
今回伺ったのは秋保草庵

うっかりすると見逃してしまいそうな佇まい。とても雰囲気があります。



二八蕎麦なのですが、しっかりとしたコシ。蕎麦意外に野菜天ぷらも頼んだのですが、確か420円だったと思います。



このボリューム。

インゲン、かぼちゃ、茄子、春菊以外に、じゃがいも、茗荷、パプリカの天ぷらも。珍しいですね。
とても美味しかったです。

定義山にも行って名物の三角油揚げも食べてきましたよ。



揚げ立てに醤油と七味。
外はカリっと、中はふわり。厚みがあってこれだけで満腹。

実は自分の運転で定義山に行ったことがなくて。
慣れない山道は大変でしたがしっかりお参りもしてきて大満足。

久々の温泉は楽しかったです。
嗚呼、また行きたい。



見つけた、小さな秋。

新しい1週間が始まります。
皆様、頑張りましょー。

ゆうでした。

しっとり美味しい、卯の花。

2014年09月25日 19時00分00秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回はどっしり定番のおかず、卯の花です。



これ、大好き。

作るとなるとちょっとずついろいろ材料が必要だし、結構大量に出来てしまうのが難点なのですけれどね。たまに無性に食べたくなります。

以前紹介したおから入り餃子の残りで作ったので、ちょっと少なめなレシピです。


【材料】4人前

おから 約200g

長ネギ 1/3本(約10cm)

豚小間肉 50g

椎茸 1個

人参 1/5本

牛蒡 10cm

油揚げ 1/2枚

◎だし汁 150cc

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎砂糖 大さじ1

◎酒 大さじ2

サラダ油 少々

(あれば)万能ねぎ 2~3本


【作り方】

1.長ネギは縦半分に切り、斜めにスライスする。豚小間肉は食べやすい大きさに切る。

2.椎茸は軸を切り落とし、薄くスライス、人参は千切り、牛蒡はささがきにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、半分の幅に切り、千切りにする。

3.鍋を中火で温め、サラダ油をひく。長ネギを香りが出るまで炒めたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

4.3に2の食材を入れ、炒め合わせる。全体に油がまわったら◎の調味料を加え、食材が柔らかくなるまで煮る。

5.4におからを加え、水分がなくなるまで煮る。

器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らせば出来上がり。


今回は生椎茸を使いましたが、干し椎茸の方が出汁が出て美味しいです。戻し汁とだし汁を合わせて150ccにして作ります。
しっとりめに仕上げると良い感じです。

よろしければお試しを。


ところで。

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今日は楽しい金曜日。
実はこの記事、予約投稿。
今頃は母と温泉を楽しんでいる、はず。
楽しみなりー。
皆様、良い週末をお過ごしください。

ゆうでした。

芋煮。

2014年09月24日 01時03分14秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんばんは、ゆうです。

本日はまさに秋晴れ。
そんな中、職場の仲間総勢14人で芋煮会をしてきました!



芋煮会、念のため説明させていただくと…

主に宮城、山形で行われるもので、河川敷などに集って“芋煮”を囲みながら、真昼間から大いに呑み、語らい、そして大いに呑むという秋の大事な季節行事です(※あくまで私一個人の勝手な解釈です)。

この、大いに飲むというのがね…。
そんなこんなで帰ってきて爆睡、更新が遅くなってしまいました。おバカです。

一般的に宮城は豚肉と味噌の豚汁風、山形は牛肉とちょっと甘みのある醤油味が主流。
仙台風芋煮と山形風芋煮に分かれるわけです。

以前は下準備した材料をみんなで持ち寄って、薪で火をおこしてわいわい調理したものですが、今は会場で材料から器まで全て準備してもらって、手ぶらで楽しむ芋煮会も増えています。今回は、それ。しかも送迎付き!

前準備も楽しいですけれどね。材料を買い出しに行ったり、スーパーで鍋を借りたり。
会場の近くのコンビニでは、この時期になると薪まで売っていたりしてね。
アウトドア派でない私もわくわくします。

そんなことで、今回は仙台風芋煮のレシピを紹介します。



豚汁のジャガイモをサトイモに変えれば良し!って感じなのですが。。
よろしければお付き合いください!



【材料】2~3人前

里芋(今回は冷凍もの) 1/2袋(約120g)

豚肉(小間、又はバラ肉) 100g

大根 5cm

人参 1/4本

牛蒡 10cm

お好みのきのこ(今回はしめじと椎茸) 50g

豆腐(3個パックのもの) 1個(150g)

長ネギ 1/2本

だし汁 3カップ

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

味噌 50g~


【作り方】

1.大根、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきにする。しめじは石づきを切り落としてほぐしておき、椎茸は軸を切り落としてスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にだし汁、酒、里芋、大根、人参、牛蒡を入れ火にかける。

3.煮立って大根が透明になってきたらきのこ、豚肉を入れる。灰汁が出てきたらすくって取り除く。

4.材料に火が通ったらみりん、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。

5.豆腐が温まったら味噌を溶き入れ、斜め切りにしたネギを入れる。

器に盛りつければ出来上がり。


正直、野外でやる芋煮会ではだし汁や酒、みりんは使いません。使わなくても具だくさんなので美味しいです。
生の里芋を使う場合は、皮を剥き、下茹でしてぬめりを取っておきます。
上記の材料以外に蒟蒻、白菜も入れます。今回は壮大な量になってしまうので入れませんでした(^_^;)

芋煮会、楽しいのに全国に広まらないのは何故だろう…。
よろしければお試しを。


そして。

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実は、芋煮の帰りにコケて、膝と手のひらを負傷中。
アイタタタ。。
情けない…。嗚呼、本当におバカ。

おやすみなさい。
ゆうでした。

牛スジと蒟蒻のピリ辛煮込み。そしておススメ秋冬の保湿。

2014年09月22日 21時00分00秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

先週末、仙台はとてもいい天気。うっかり長袖を着ていると汗ばむくらいでした。
そんな時はビールが旨い!
(えぇ、私はいつでも美味しく感じます)

と云う事で、今回はビールのススムおつまみレシピです。



と云ってもこちらは先週末作った訳ではなく、
前の週に作ったおもてなしメニューのひとつです。

ちょっと濃いめの味付けで、コチュジャンが効いています。
ビールを沢山冷やして作ることをお勧めします!


【材料】4人分

牛スジ 450g

コンニャク 1枚(250g)

◎長ねぎの青いところ

◎生姜のすりおろし 小さじ1

◎酒 大さじ3

☆コチュジャン 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆三温糖(代用可) 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆にんにく(潰して芯を取り除いておく) 1片

味噌 大さじ1と1/2

万能ねぎ 4~5本


【作り方】

1.お湯を沸かし、沸騰したら牛スジを入れ、アクを取りながら15分下茹でする。

2.下茹でした牛スジを流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。

3.圧力鍋に牛すじ、◎の材料、ひたひたの水を入れ、高圧で10分火にかける。

4.圧力が抜けたことを確認したら、☆の材料、味噌大さじ1を加え、高圧で10分火にかける。その間に、こんにゃくを一口大に手でちぎり、下茹でしてざるに上げておく。



5.圧力が抜けたことを確認し、こんにゃくを加え、フタを開けた状態で煮汁が半量になるまで火にかける。

最後に残りの味噌大さじ1/2を加えて器に盛りつけ、小口切りのねぎを散らせば出来上がり。


加熱時間は圧力がかかってからの時間です。火加減や加圧に関しては、圧力鍋の説明書をご参照ください。
煮物は一旦冷ますとより味が染み込みます。最後に味噌を加えたところで時間があればちょっと放置しておくと良いです。

で。残ったら。



どんぶり。
これがズバリ正解です。
そのままも美味しいので、気持ちが揺れるところです。

よろしければお試しを。


ところで。

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さてさて。
これから乾燥が気になる季節。
もうオバハーンな私は既に乾燥注意報発令。

そんな時には、これ。



ニベアです。

知人に勧められて使ってみたのですが、しっとりして保湿力抜群!
私のかさかさな部分をしっかりガードしてくれます。

しかも冬バージョンで、乙女心をくすぐる可愛いパッケージ。
値段もお手頃。おススメです。


皆様、明日はまた休みがやってきますよ。
良い休日をお過ごしください。

ゆうでした。

オクラとツナの柚子胡椒和え。

2014年09月20日 19時43分52秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は前回ご紹介した自家製ツナを使用した簡単レシピです。
オクラ好きの友人をおもてなしした時のメニュー。



味付けは白だしと柚子胡椒。
私にとってはテッパンの組み合わせ。


【材料】3~4人前

オクラ 1袋(約120g)

ツナ 80g(ツナ1缶分)

白だし 大さじ1

柚子胡椒 1/2


【作り方】

1.オクラは塩をまぶしてこすり合わせ、産毛を取る。ヘタの切り口の部分を切り落とし、がくをぐるりと切り取り、1分30秒~2分塩茹でしてざるにあげて冷ましておく。



2.オクラを食べやすい大きさに切る。ボウルで白だし、柚子胡椒を合わせ、オクラとほぐしたツナを和える。

良く冷やして器に盛りつければ出来上がり。


超簡単。オクラを茹でれば和えるだけ。
自家製ツナと市販の缶詰では塩分が違うかもしれません。そんなに大した差はないと思いますが、味を見て加減してみてください。

友人にも好評でした。
よろしければ、ぜひ!


ところで。

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えっと。

今日は『泉マルシェ』というヨーロッパの朝市をテーマにしたイベントがあり、出かけてまいりました~!

仙台の泉エリアで年に1回行われていて、産直野菜やアンティーク雑貨、フードやドリンクなど150店舗が出店。とても賑やかなイベントです。

その様子の写真は…撮り忘れました。。えへへ。ごめんなさい。

今回ゲットしたものはこちら。



アンティークの豆皿と瓶。

アンティークのもの、好きなんですよねぇ。
豆皿大好き。
瓶も気泡が入った歪で粗い感じがまた良し。

何所に仕舞うのだろうー、と思いつつ買ってしまいました。
こう云うのは一期一会なので、いい!って思った時に手にしないとね(言い訳)。

ちなみにお値段は豆皿が各200円、瓶が500円。
値段もかわいいのです。

ちなみに今回のレシピで使ったフタ付きの器もアンティーク。
こちらは6個揃っていてお気に入り。

泉マルシェ、年1回なんて言っていないでもっとやってほしいな。
毎週とは言わないけれど、季節毎とか。。
お願いします!(誰に言っているのでしょうか(^_^;)
私は車だったので飲まなかったけれど、自然派ワインやビール、おつまみのブースが充実していて美味しそうだったなぁ。


では、今回はこの辺で。
皆様、良い休日を。

ゆうでした。

自家製ツナ、リベンジ。そして、感謝!こんだてnote♪

2014年09月18日 22時51分03秒 | 滋味あじ、おさかなレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回のレシピは自家製ツナ。



実は以前作った時は、ちょっと失敗してしまったのです。

無印の琺瑯製(変換したら放浪性って出ましたよ…)の保存容器を直火にかけて作ったら、どんなに弱火にしてもオイルが煮立ってしまい、パサパサのカチカチに。。
味はツナだったのですけどねぇ…。

なので今回は湯せんで!

お、結構いい感じ!


【材料】直火対応のホーロー保存容器、約幅9.5×奥行11.5×高さ7.5cmを使用。

マグロ(今回は加熱用びんちょうマグロ) 約240g

にんにく 1片

ローズマリー 1枝

ローリエ 1枚

黒コショウ(ホール) 2~3粒

オリーブオイル 適量

塩 適量


【作り方】

1.マグロは適当な大きさ(容器の大きさも意識しつつ、1回の使用分くらい)に切り、塩を強めに振って一晩置く。

2.マグロの水分をキッチンペーパーでおさえる。オリーブオイルを保存容器の底全体に行き渡るように入れたらマグロを一段並べ、更にオイルをひたひたになるまで注ぐ。またマグロ、ひたひたのオリーブオイルと交互に繰り返し重ねていく(マグロ同士が直接くっつかないように)。

3.にんにくはおしりを切り落とし、皮を剥いたら包丁の腹で潰して芯を取り除く。ローリエは所々手で切り込みを入れる。ローズマリー、黒コショウと共に2の容器に入れる。

4.鍋でお湯を沸かす。火にかける前に容器を入れてみて、オイルのラインまで水量があるか確認する。



5.お湯が沸いたら容器を入れる。再びお湯が沸いたところで弱火にして1時間ほど湯せんする。

そのまま冷ませば出来上がり。




マグロは油の少ないものの方が合うと思います。夜のスーパーで半額になっていたものを使いましたが、それで十分です。保存容器に収まりやすい大きさに切ると、オイルが少なくて済みます。あまりキチキチだとくっついて取り出しづらいと思うのでほどほどに。

ツナは和えものだったりパスタやサンドウィッチの具など使い方いろいろ。オイルにしっかり漬かるようにしておけば1週間くらいはもつと思います。
活用レシピも紹介予定。よろしければお試しを。


そして、お知らせ。

私が参加しているレシピブログの姉妹サイトとして「こんだてnote」と云うものがあるのですが、私のレシピ、夏野菜の冷製おくずかけひだまりさんが紹介してくださいました!



ひだまりさん、素敵な献立に加えて頂き光栄です。
ありがとうございました。とても嬉しかったです(^^)

ひだまりさんご自身も美味しそうなレシピをブログでご紹介されています。
是非お立ち寄りください~!⇒ひだまりの部屋


さらに。

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明日は金曜日。
皆様良い週末をお過ごしください。
ゆうでした。

まるごとかぼちゃのミートチーズ焼き。

2014年09月16日 22時53分48秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。


早いもので、ふと気が付けば9月も半ば。
ついこの間9月になったばかりだったのに。ついこの前まで夏だったのに。。
そりゃ、歳を取るのも早い訳ですね。
キャー、怖い!

と云う事で(?)、今回は大人になっても子供なアイツ、
坊ちゃんかぼちゃを使ったレシピです。



おかずと云うよりも、つまみ寄りかな?
ワインとか。

かぼちゃが小さいだけに分量はなかなか難しかったです。
ほら、こんなに小さいの。



だからミートソース、てんこ盛り。



もう、無理矢理全部詰めちゃう。詰まってないけれど。

でもこのはみ出し感が結構良いのです。


【材料】一人分

坊ちゃんかぼちゃ 1個

合びき肉 50g

玉ねぎ 1/4個(約50g)

にんにくのすりおろし チューブで約1cm

◎トマトジュース 100cc

◎ウスターソース 大さじ1

◎白ワイン 大さじ1/2

◎ナツメグ 少々

◎コンソメ 小さじ1/4

◎ローリエ 1/2枚

塩コショウ 少々

とろけるチーズ 適量

オリーブオイル 少々


【作り方】

1.かぼちゃはよく洗い、上1/4をカットし、スプーンで中のワタを取り除く。ラップをして600Wで1分30秒、返して1分レンジでチンして、座りが良いようにおしりの部分を薄くカットする。カットした上の部分もラップをして40秒程チンする。

2.詰めるソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを中火で温める。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのすりおろし、玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎが透明になってきたら、合びき肉を加え、塩コショウで軽く下味を付けてしっかり炒める。

5.◎の材料をフライパンに加え、水分が程良くなくなるまで炒め、塩コショウで味を調える。オーブンを220℃に温める。



6.オーブンの天板にオーブンシートをしき、かぼちゃを乗せる。ソースからローリエを取り除き、かぼちゃに詰め、とろけるチーズを乗せる。



220℃で10分~12分、こんがり焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。


中に詰めるソースも作りましたが、市販のパスタソースでも美味しいと思います。
分量が少量ずつだったので、トマトの水煮缶は使わず、トマトジュースにしました。トマトジュースなら、残りは腰に手を当ててぐびっと飲み干せば良いのです、ぐびっと。
我が家のオーブンが焼き目が付きにくいかも。。様子を見ながら焼いてみてください。

まるごとって云うのがちょっと楽しいですね。よろしければ、ぜひ。


ところで。

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今回はこの辺で。
ゆうでした。

つくレポ♪大根もち。

2014年09月14日 19時02分40秒 | つくレポ♪
こんばんは、ゆうです。

昨日は我が家に友人を招いてごはん会(と云う名の飲み会)。
メニュー全体の写真は撮っていないのですが、献立はこちら。

◎牛スジと蒟蒻のピリ辛煮込み。
コラーゲンでつやつや、こんにゃくですっきり!
甘辛い味付けがもうビールぐびぐびなのです!
近日レシピアップ予定。

◎オクラとツナの柚子胡椒和え。
大好き柚子胡椒ー!オクラとツナの黄金コンビ。
近日レシピアップ予定。

◎卯の花。
定番おかず。間違いない!
近日レシピアップ予定。

茄子の浅漬
またまた作りました。こちらはレシピアップ済み。

◎焼き秋刀魚。
今年初。たっぷり大根おろしを添えて。
レシピは…必要ないですね。


そして!

つくレポ。大根もち!



お料理ブログポータルサイト、レシピブログで仲良くさせて頂いているはらペコミさんのレシピです。

中はもちもち、外側カリカリ。干しエビの旨みが効いていてとても美味しかったです!
自分で作るという発想がないものだったので、出来上がった時は感激でした~♪

ご馳走様でした(^^)/

大根もちの記事はこちら⇒『大根もち・ただいま〜♪』

他にも美味しそうなレシピが盛り沢山♪ぜひぜひ遊びに行ってみてください!

ペコミさんのブログ⇒『はらペコ創作室


そして。

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図々しくも、よろしくお願いします!どすこい。


さてさて。

仙台は昨日、今日と仙台市中心部全体を使った音楽イベント、定禅寺ストリートジャズフェスティバルでした。

ジャズフェスティバルとなっていますが、ジャンルはいろいろ。街中をステージにして、演者、観客が一体となって音楽を楽しむ秋の風物詩イベントなのです。

ちょっとばたばたしていて通りすがりに見ただけだったのですが、時折雨が降ったりして今年は大変でしたね。天候に左右されるのは玉に瑕ですが、街全体が盛り上がる野外イベントは大賛成!ぜひ来年はがっつり観に行きたいものです。


今回はこの辺で。

皆様、明日も良い休日を。
ゆうでした。


フライパンで作る!豆乳バナナプリン。

2014年09月12日 20時00分00秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。
朝晩、すっかり涼しいですね。体調崩されていないでしょうか?

さてさて。

今回は牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使った、ちょっとヘルシーなバナナプリンです。



ちょっとね、どうしたものか。表面の色が悪いですね。
レモン汁も入れたのですが。。

そっちがその気なら!

こうしてやるッ。えい!



なんてね。

器とプリンの間につまようじを差し込んでぐるりとすると意外に簡単に外れます。
しっかりものに見えて、とろりん食感。

以前、茶わん蒸しをフライパンで作ったのですが、その時はちょっとすが入ってしまって。。そこからひと工夫しております。
すは入らなかったのですが、ひと工夫のお陰かは不明…。


【材料】3個分

バナナ(熟したものがおススメ) 1本

豆乳 120cc

卵 1個

三温糖 大さじ1 

レモン汁 小さじ1/2

シナモン 少々

グラニュー糖 大さじ1

水 大さじ1


【作り方】

1.カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖、水半量を入れて火にかける。カラメル色になったら火を消して残りの水を加える(はねるので注意!)。



熱いうちに耐熱容器に三等分する。



2.豆乳と三温糖を合わせて600wで40秒、ラップをせずにレンジでチンしてよく混ぜる。

3.ボウルで卵を泡立てないように溶きほぐし、2の豆乳と混ぜ合わせて茶こしでこす。



4.ボウルにバナナを千切りながら入れ、レモン汁、シナモンを加え、フードプロセッサーでなめらかにする(やりにくいようなら3の卵液を少し足す)。



5.卵液とバナナを混ぜ合わせ、カラメルの入った耐熱容器に三等分する。

6.耐熱容器が入る深めのフライパンに2cm程水を張り、オーブンシート敷いて5の容器を並べる。



7.フタをして強めの中火にかけて、沸騰したらとろ火で5分、火を消して5分放置する。フタを斜めにしないように開けてプリンを取り出し、粗熱を取る。

良く冷やしたら出来上がり。


バナナとカラメルの相性抜群。よろしければお試しを。


ところで。

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今日は嬉しい金曜日。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ!

ゆうでした。