こんばんは、ゆうです。
いやはや、すっかり街は秋の匂い。
日の差し方も変わって、同じ時間でも先週と今週では全然影の形が違います。
秋メニュー、といきたいところですが、今回は全く関係のないメニュー。
旬の食材を使ったレシピを優先的にアップしたために、随分後回しになってしまいました。
こちらは自家製ツナを使用。粗めにほぐしてツナ、ごろごろ。
ちょっと食べづらい感は否めないけれど、大きめツナが良い感じ。
もちろん市販のツナでも美味しいです。
だってツナとトマト、合わない訳がありません。きのこだって入れてやる~!
私の中では定番パスタのひとつです。
【材料】1人前
パスタ 100g
ツナ 40g(市販のツナ缶だと1/2缶)
トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
お好みのきのこ(今回はしめじ、エリンギ) 50g
にんにく 1片
アンチョビ 1枚
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩コショウ 少々
塩 ひとつまみ~
お好みでパルメザンチーズ 適量
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。にんにくはヘタの部分を切り落とし、包丁の腹で潰したら芯を取り除き、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ弱火にかける。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
2.にんにくの香りがしてきたらアンチョビ、きのこを加え、塩コショウで下味を付けて中火で炒める。
3.キノコがしんなりしてきたらトマト缶、ローリエ、粗くほぐしたツナを加え、10分ほど煮詰めて行く。仕上がりに合わせて指定時間より1分短めにパスタを茹で始める。
4.トマトソースからローリエを取り出し、塩で味を調整する。茹であがったパスタを加えて手早く和える。
皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズを添えれば出来上がり。
トマトソースパスタ、大好き。
よろしければお試しを。
そんなこんなで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
明日からまた新たしい1ヶ月の始まりです。
時間の流れが速く感じる今日この頃。
日に日に寒くなってきます。皆様、体調には気を付けましょう~。
ゆうでした。
いやはや、すっかり街は秋の匂い。
日の差し方も変わって、同じ時間でも先週と今週では全然影の形が違います。
秋メニュー、といきたいところですが、今回は全く関係のないメニュー。
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こちらは自家製ツナを使用。粗めにほぐしてツナ、ごろごろ。
ちょっと食べづらい感は否めないけれど、大きめツナが良い感じ。
もちろん市販のツナでも美味しいです。
だってツナとトマト、合わない訳がありません。きのこだって入れてやる~!
私の中では定番パスタのひとつです。
【材料】1人前
パスタ 100g
ツナ 40g(市販のツナ缶だと1/2缶)
トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
お好みのきのこ(今回はしめじ、エリンギ) 50g
にんにく 1片
アンチョビ 1枚
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩コショウ 少々
塩 ひとつまみ~
お好みでパルメザンチーズ 適量
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。にんにくはヘタの部分を切り落とし、包丁の腹で潰したら芯を取り除き、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ弱火にかける。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
2.にんにくの香りがしてきたらアンチョビ、きのこを加え、塩コショウで下味を付けて中火で炒める。
3.キノコがしんなりしてきたらトマト缶、ローリエ、粗くほぐしたツナを加え、10分ほど煮詰めて行く。仕上がりに合わせて指定時間より1分短めにパスタを茹で始める。
4.トマトソースからローリエを取り出し、塩で味を調整する。茹であがったパスタを加えて手早く和える。
皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズを添えれば出来上がり。
トマトソースパスタ、大好き。
よろしければお試しを。
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日に日に寒くなってきます。皆様、体調には気を付けましょう~。
ゆうでした。