三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

風が吹くとき

2013年05月26日 08時19分44秒 | その他

おはようございます、ゆうです。

 

今回は前々回もやりましたが、本の紹介。

 

レイモンド・ブリッグズ作、「風が吹くとき」

 

 

絵本です。

絵本と云っても、漫画のようなコマ割、漢字にもルビなしという、子供の絵本とは趣がだいぶ異なります。

 

舞台はイギリスの片田舎、老夫婦が主人公のお話です。

核戦争により、徐々に老夫婦の幸せな生活が蝕まれていく様子を描いています。

 

スノーマンを描いた方なので、絵のタッチはほのぼの。それがかえって核爆弾の恐ろしさ、悲惨さを浮き彫りにしています。

 

セリフで、「お偉いさんが決めたことが、結局こっちにはねかえってくりんだからな」というものがあるのですが、本当にその通りで。一番弱い立場の人たちの命が奪われていく、飢えに苦しめられる、大事なものを失っていく。

 

腹立つ。

 

この本を最初に知ったのは20年以上も前の(恐ろしいね…)高校生の頃ですが、いま読み返しても色褪せない力を持があり、胸を締め付けられます。いま、この時だから読む本かもしれません。

 

文字数が多いので、ご覧になりたい方は図書館でゆっくり読んでみてくださいね。

 


最近のお気に入り!

2013年05月25日 18時40分25秒 | 今日の献立

こんばんは、大変ご無沙汰のゆうです!

 

しかし…、こんなに気まぐれな更新にもかかわらず、日々誰かしら訪問してくれる方がいらっしゃる。。

そのことにとても感謝、感激です。

知人にはブログの存在は明かしていないので、全く見ず知らずの方がご覧になっているわけで…。

 

ありがとうございます!!うれしくて泣きそうです!!

 

目いっぱいの感謝を込めたところで、本題です。

 最近のお気に入り、バジルペースト!

 

 

超お手軽に本格的な味が楽しめてお勧めです。

内容量たっぷり190gでお値段約350円。

 

素晴らしい。

 

やはり定番はパスタでしょうかね。

 

 

フライパンでソースを温めてパスタと和えるだけ!

間違いないです。

和える時にパスタのゆで汁とオリーブオイルを加えるのも忘れずに!味のまとまりが違います

 

そのままピザソースにも使えるし、レモン汁を加えてカルパッチョやマリネにも。マヨネーズと相性が良くて、ポテトサラダに加えても良しです。

 

あとお勧めはオイルサーディンの缶詰を使ったおつまみ。

缶をぱかっと開けてちょっとオイルを捨て、マヨネーズとバジルペーストを混ぜたソースをかけたもの魚焼きグリルで少し焦げ目がつくまで焼きます(焦げやすいのでアルミホイルを被せて焼くと良いです)。その上に水にさらして水気を切ったオニオンスライスをてんこ盛り!アクセントに粗びき胡椒をプラスしても良いです。(画像がなくてごめんなさい…)

ビールにも合うし、白ワインにも

缶そのままっていうのがお手軽でおしゃれっぽいです。しかも手が込んでいるようなお味

 

バジルペーストはあると結構重宝しますよぉ。

 


おめでとう。

2013年05月03日 13時13分13秒 | お気に入り。

こんにちは、暇人のゆうです。

 

出ましたね!村上春樹さんの新刊!!(話題ちょっと古いか…)

皆さん読みましたか?私はまだです。。

おサイフに相談したら「文庫化まで待ちなはれ!!」という…。

おとなしく待ちます、ハイ。

 

本つながりで、私の好きな作家のお一人、川上弘美さんの話。

 

時々無償に読みたくなる文章がありまして。

それは「おめでとう」と云う短編集の表題作、おめでとう。

 

 

とても短い文章の中に人を想う気持ちがシンプルに表現されていて、とてもほっこりした心持になるのです。

内容を読めばわかるのですが、お正月になると思い出して、新しい年に感謝したくなるようなそんな作品です。

ぜひ立ち読みでも良いので読んでみてくださいませ(新潮文庫です)。

そして、良かったら買ってみて!!他の短編もステキですよ!

 

勝手に宣伝部長のゆうでした