三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

仙台に生まれて…

2009年08月23日 04時58分12秒 | その他

よかったーーー!!

 

昨日の『ロックロックこんにちは!』、とっても良かったです!楽しかった!!

雨も降らず、かといって暑すぎもせず、天候にも恵まれました。

屋台もたくさん出ていて、前から食べたかった富士宮焼きそばを食べる事が出来ました(おいしかった!!)。写真ではうまく映りませんでしたが、最後に花火も上って超感動です

 

出演者の方々も、とっても楽しそうでよい雰囲気。来年も野外でやればよいのになぁ…。お願いします!!

 

そして今日は上京し、麻布十番祭りに参加する予定。

こちらも楽しみ!

 

では、取り急ぎご報告まで。。


遠い記憶。

2009年08月16日 16時46分50秒 | 今日の献立

昨日今日と久々に天気の良くて、洗濯しまくりの休日でした

そんな今日の更新は、先週の夕飯のこと

相変わらずのんびり更新です。。

 

これは先週の土曜日の夕飯。

イタリアンな感じで。

 

 

ホタテとクレソンのパスタと、ホタテのカルパッチョ。

パスタはお店で食べて美味しかったので再現してみました。う~ん、お店のほうがハーブとニンニクがきいていて美味しかったような…。

 

 

ガーリックトーストと野菜スティック。

ガーリックトースト、大好きです。

野菜スティックはバジルペーストとマヨネーズを混ぜたのもで食べました。

 

そして次の日、日曜日の昼食。

 

 

砂肝のから揚げと、炊き込みご飯。

砂肝をあがるときに油がはねて右腕若干負傷

負傷と云うほど大袈裟なものではないのですけどね

炊き込みご飯は市販の具で手抜き。

 

小松菜と豆腐と油揚げの味噌汁。

具沢山の味噌汁って好きです。

 

昨日と今日のご飯については追々更新するとかしないとか…。

 

今週は土曜日にロックロックこんにちは!に参戦し、翌日から東京に2泊3日で遊びに行く予定です。

今週から来週にかけて遊びに忙しいので、体調を整えなければ…!!


2週分!

2009年08月02日 17時05分45秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

まだ梅雨は明けないのかしら…?

庭のトマトが心配な今日この頃。。

タイトル通り、先週今週のご飯をします!

 

先週の日曜の夕飯は…

そう、こんな感じでした。

なんて大盛りなご飯。。

 

これはナスに十字の切れ目を入れてそこにハンバーグのたねを詰めてフライにしたものと、つぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜてボール状にして揚げたものです(チーズ入り)。ボリュームたっぷり。

 

お馴染み、ほうれん草のおひたし。

 

これは豚汁。隠し味にみりんと砂糖を入れています。

 

その翌日は今年初(と思われる)、ゴーヤーチャンプルー。

サボって一品のみ。私はこれで晩酌、夫はご飯のお供にしていました。

 

そして昨日は…

どーーん。

 

かれいの南蛮漬け。

会社の人にお弁当の時間にごちそうになり、美味しかったので真似して作ってみました。

実家からもらった大量のかれいがあったのです。ドライトマトも入れてみました。

うまし。

 

たらもサラダ。

じゃがいもは家の畑で採れたものです。たらこスパソースで手抜きしました

 

市販の漬物。美味しいです。

 

この日のご飯は味付き。鶏ゴボウの炊き込みご飯。

炊き込みご飯大好き

 

ところでかれいを初めてさばいてみたのですが、なかなか上手くいかない…。

調べてみたら5枚におろすんですね~。勉強になりました。

残ったかれいの骨で唐揚げを作ってみました

これが夫に大好評。おつまみにばりばり食べていました。

カルシウムばっちりです。

 

満腹満腹