三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

たっぷりコーンとチェダーチーズのマフィン。

2015年07月13日 22時06分46秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

夏真っ盛り、暑い日が続いていますね~。
スーパーの陳列棚には、今が旬のぴかぴか夏野菜がてんこ盛り!
先週末はトウモロコシとゴーヤを買ってきて、料理をいろいろ作りました。

先ずはこちら、おやつレシピ。



トウモロコシをまるっと1本分入れちゃいました。

本当は1/2本分にしようかと思ったのですが、折角のフレッシュなトウモロコシ。
えいっ、とたっぷり投入。
どこを食べても外れなし!

トウモロコシの甘さに、チーズの塩気が効いています。
旬のうちに、是非!


【材料】Mサイズのマフィン型5個分

トウモロコシ 1本

チェダーチーズ 30g

無塩バター又は無塩マーガリン(常温に戻しておく) 50g

三温糖 30g

塩 少々

卵(常温に戻しておく) 1個

◎薄力粉 100g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

豆乳 50cc


【作り方】

1.トウモロコシは半分に折って、削ぎ切りにする。チーズは5mm~1cmの角切りにする。



2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。

3.2のバターに三温糖、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。



4.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。

5.◎の粉類の半量を4のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。

6.5にトウモロコシとチーズを加え、さっと混ぜ合わせる。



生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。




【補足・ポイント】

チェダーチーズがなければプロセスチーズでもOKです。コクがあって少し塩気があるものが合うと思います。クリームチーズも良いかもしれません。
生地は混ぜすぎないように、さっくりと。
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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暑い毎日、体調には気を付けましょうー。
ゆうでした。


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