三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

鍋&sweets

2008年01月31日 22時16分08秒 | 今日の献立

今晩は!ゆうです。今日の夕食はあっさり塩味の鍋です。
味付けは酒、鶏がらスープの素、塩、ごま油。具は白菜(鍋のふたが浮くくらいたっぷり!)、エノキ茸、葱、鶏肉(モモ)、豚肉(バラスライス)です。小口切りにしたわけぎを散らして頂きます。
本当は干しシイタケとそのもどし汁が必要だったのですが、正月に使い切ってから買い忘れていて、今日は入れませんでした。お好みで豆腐やビーフンなどを入れても美味しいです。〆にうどんなんかも最高ですよ~。鍋は温まるし、野菜もいっぱい食べられて良いですよね。

そして今日はちょっとした記念日だったので、夫がケーキを買ってくれました。

ラズベリーがアクセントになっているチョコレートムースです。下にサクサクのビスケットが隠れていて、味、食感、そして見た目も楽しめて大満足!はぁ~、幸せ!
でも夜にケーキを食べるのってちょっと罪悪感…。明日はひと駅分歩いて会社に行こうかな。

そんな私はレシピブログのランキングに参加中!
←よろしければこちらをぽちっとお願いします!


 


ネギ豚チャーハン

2008年01月30日 21時40分35秒 | ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ
こんばんは。庭にあった雪もだいぶ溶けてきました。日中の陽ざしに少しだけ春を感じます。
今日の夕飯はネギ豚チャーハンと具だくさん味噌汁です。
ネギ豚チャーハンは最近定番に仲間入りしたものです。レシピを紹介します。
【材料】2~3人分
豚バラブロック 100g
ご飯 茶碗2~3杯分
卵 1個
酒 大さじ1
鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩・粗びき黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
わけぎ 4本
【作り方】
①わけぎを小口切りにしておく。豚バラブロックは0.5~1㎝角に切っておく。酒、鶏がらスープ、砂糖、オイスターソースを合わせておく。
②フライパンを火にかけて油(分量外)で豚肉を炒め、塩コショウで下味をつける。ある程度火が通ったらなるべく油分を残して豚肉を取り出し、合わせておいた調味料と和えておく。
③ご飯と卵を混ぜて、豚肉を炒めたフライパン(よく熱しておくこと!)でほぐしながら炒める。
④ご飯がぱらっとなってきたら調味料と豚肉を和えたものを加えて水分が飛ぶまで炒める。
⑤味を見て塩・胡椒で味をととのえる。最後にネギ、ごま油を加えひと混ぜしたら出来上がり!

うちでは残ったご飯を冷凍しておくのですが、それがたまったらチャーハンを作ったりします。ごま油を最後に加えて風味良く仕上げるのがポイントです。よかったらお試しくださいませ~。

ラ・シェール・アンジュの蔵王プリン

2008年01月27日 17時14分47秒 | 今日のおやつ
こんにちは!昨日の昼あたりから体調が悪くなり更新を休んでいました…。
今日は体調が良くなってきたので石巻までドライブ!戦前に作られた陶器が売っている食器屋さんに行ったのですがそこは空振り。気を取り直してお気に入りの蔵王プリンを買いに「ラ・シェール・アンジュ」に行きました。プリンの品評会で上位に入ったらしく、ここのプリンは有名みたいですね。クリームチーズが入っており、ねっとりクリーミーな食感。一番上の生クリームと、一番下のほろ苦いカラメルとのハーモニーも最高です~。1個294円。結構高めですが、クリーム系のプリンが好きな方にお勧めです!

帰ってきました。

2008年01月26日 08時14分24秒 | 旅行

昨日ようやく秋田から帰ってきました!男鹿にいたのですが、雪あり強風ありですごいことになっていました。特に宿泊しているところは吹雪のようで、事故っている車に何度も遭遇しました。高速からの景色もこの通り。

余裕でかまくら作れそうですね。仙台では近年あまり雪が降らないのでテンションが上がり、たくさん写真を撮ってしまいました~。

冬の秋田は初めてだったのですが、とても楽しかったです。また行きたいなぁ。


どうも、なまはげです。

2008年01月24日 19時57分07秒 | 旅行
どうも、こんばんは。ゆうです。
ちょっとした事情がありまして、昨日から秋田に来ています。ブログに来ていただいた方、只今ご覧になっている方、しばらく更新していなくて申し訳ありません。明日まで出来ないと思います。土曜日からはしつこい位更新したいと思いますので(迷惑?)、また懲りずにお越しくださいませ。
取り急ぎご報告まで。では

ふたりでとんかつを。

2008年01月22日 07時21分07秒 | 外メシ日記
おはようございます。朝っぱらからの更新です。
昨日の夕飯は柳生にあるとんかつ専門店「かつ波奈」で食事をしました。久々の外食です。
とんかつって私の中で外で食べるものという感じがします。最初は自分で作ったりしていたのですが、やっぱりプロの揚げ具合には(当たり前ですが…)かないませんね。このお店も衣サクサク、肉はほんのりピンクで、ストライクど真ん中です!
ソースで食べるのも好きですが、醤油や塩で食べるのも好きです。特に塩はおすすめ!よかったら試してみてください。

今晩はスープカレー!

2008年01月20日 21時14分06秒 | 今日の献立
今晩はスパイシーで温まるメニューです。じゃこのサラダとツナとポテトのサラダもつけました。
コリアンダー、シナモン、ナツメグ、バジル、タイム、ブラックペッパー、カイエンペッパー、オールスパイス、パプリカ、チリパウダー。家にあるスパイスを総動員して作りました。本場の味かどうかは分かりませんが、とても美味しくできました。
本日の更新はこれで終了です。ではまた明日~

ホットドックと鶏の照り焼きドック

2008年01月20日 14時13分48秒 | 今日の献立
立て続けの更新です。如何お過ごしですか?
今日のお昼メニューです。私の実家のホットドックは炒めてカレー粉と塩コショウで味付けしたキャベツとソーセージが挟まれています。炒めると思ったより野菜が食べれるんですよね。カレー味が苦手な私ですが、これは子供のころから大好きでした。その美味しさ、しっかり受け継いでいます。