三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

長い戦いの末に。

2008年04月30日 22時30分29秒 | 今日の献立

…起きちゃいました、もっとも私が恐れていたことが。

無視できないアイツが、私の目の前に…。

 

こんばんは、ゆうです。私を恐怖に陥れたアイツ、それは無視…いや、虫なのです!!

 私は虫が大嫌いです。子供の頃は無邪気に触っていましたが、大人になった今、蝶々にさえ恐怖を感じるのです~。

 

今日現われたのは、体長2㎝はある巨大な虫。恐る恐る観察すると色は茶色で見た目はコオロギのようです。夫がいれば退治を頼むところですが、出張のため金曜日まで不在。帰宅するまで虫とひとつ屋根の下に暮らす気にもなれず、ひとりで何とかするしかなさそうです。

 

夫に虫がいることをメールで報告。勇気付けてもらおうと思ったのですが、仕事中のためか返信なし。…がっかり。

 

ティッシュを手に暫く観察。大きさのためか飛行速度は遅く、こちらに危害を加えることはなさそうな感じです。ダイニングテーブルの上でまったりしています。

そこでふと考えました。

ティッシュで潰すそれをゴミ箱に捨てる次のゴミの日は月曜日月曜日までひとつ屋根の下あんちゃん!!

ほんの小さな虫じゃないだけに、それも怖い!

そして考えた挙句、「ビニール袋に追い込み、外に逃がすぜ」作戦でいくことに。

虫はゆったりとした足取りで、テーブルの上のコースターへ移動中。手にビニール袋をはめ、台所にあった使い古しのビニール袋を手に虫に近づく私。

コースターごと虫にビニールをかけ、様子を窺う。多少はリアクションがあると思いきや、虫に動揺は見られない…。このままではビニール袋に収まらないので、袋越しにコースターを逆さにして振ってみるとやっと追い込むことに成功!やった!!外に逃がしてやりました。所要時間30分強。 はぁ…、ちょっと泣きそう。

 

ひと安心して作った夕食はこちら↓

右は茹でたささみとパプリカを胡麻ドレッシングで和えたサラダ、左はアサリとキャベツの白ワイン蒸しです(耐熱ボウルにキャベツ、アサリ、白ワイン、バターを入れ、塩コショウで味付けし、レンジでチンしただけ)。

ビールグラスの下のコースターは、例の虫が乗っていたものですが、洗ったので大丈夫

 

これからも頑張ります

 


酒飲みの夕食。

2008年04月29日 19時41分55秒 | 今日の献立
こんばんは!
今日の夕食は焼きナスに、エノキとゴボウ入りの肉豆腐、もらいものの鮭ずし(鮭をもち米と酢で漬けたようなもの。ハタハタずしに似ている)。日本酒と共に。
なんだか酒飲みな夕食ですね。

今日は午後に昼寝をしたりして、ご褒美のような休日でした。ふぅ。
明日も良いことがあると良いなぁ。

私にも、みんなにも。

休日のワンプレートランチ。

2008年04月29日 13時23分06秒 | 今日の献立
こんにちは!今日は天気が良くて気持ち良いです。布団も干しております!庭の草むしりもしちゃいました。
昨日は残業でぐったり疲れて夕食を作る気にもなれず、前日の残りのラタトゥユとビールで済ませました。本当は茹でたペンネとラタトゥユを和えようと思ったんですが、そこまでの気力が…。年々体力がなくなってきますねぇ。。肝臓が弱くなると疲れやすくなると聞いたことがあります。休肝日を作るべきですかね…。

昨日の夜は頑張れなかったので、今日のお昼はブログ更新を意識しつつ作ってみました。

メインはキノコとベーコンのクリームペンネ、付け合わせは野菜サラダとたらもサラダです。ワンプレートだと洗うものが少なくて楽ちんで好きです。お昼は手軽に作れるものが一番ですよね。

さて、夜は何にしよう…。

またもラタトゥユ。

2008年04月27日 16時08分04秒 | 今日の献立

私、好きになるとずっと同じものでも良いんですよねぇ。それは夫と似ています。今日の夕食用に作りました。今回はナス入りです。

昨日仙台アメ横でパプリカとナスが安かってのです。

パプリカ3個で105円、ナス6本入り100円。スーパーの価格と比べるとかなり安いですよね。

これからパプリカとナスが頻繁に登場すると思います。さて、どう調理しようか。。


のんびりな午後。

2008年04月27日 13時02分52秒 | 今日の献立

のんびりです。午前中に掃除を済ませ、のんびりな休日の午後を過ごしています。

早めに朝食をとったせいか、空腹を我慢できなくて11時頃昼食をとってしまいました。

今日のお昼はチャーハン。

本当はパスタにしようと思ったのですが、冷凍していたご飯がどうにも邪魔になり、こういうメニューに。思わずビールも…。

その合間にライ麦とくるみのパンを作りました。

夕食分に1個よけておいて、後は作る気力のない時の夕食のために冷凍にします(実は焼き立てをひとつ食べちゃいましたぁ)。温める時のことを考えて、焼き色はちょっと薄めです。

今日はパン焼き機を使わずに、手ごねで作りました。結構楽しいです。ストレスのたまってるときには良いですよ。ふふふ。

 


苦労の果てに。

2008年04月27日 05時59分26秒 | 今日の献立

おはようございます、ゆうです。

昨日10時ごろ寝たら5時に目が覚めてしまいました。ははは。

 

昨日は午後から髪を切りに行たついでに食品を買い物したのですが、思わず買い過ぎてしまい、重くて腕が千切れそうになりながら家に帰りました。帰りが上り坂なので結構キツいのです…。

そんな苦労をして買ってきた食材で作った夕食(つまみ?)は、温野菜とパプリカスティックのサラダと、胡麻ドレッシングをかけた冷奴、縞ホッケの塩焼き。温野菜にはもちろん収穫したアスパラが。ビールと共に頂きました。

 

今週は夫が帰ってこないのでのんびりできそうです。うふふ。

ではまたの更新まで


小さな収穫。

2008年04月26日 11時02分52秒 | 畑・ガーデニング

こんにちは、ゆうです。

今日の午前中、草むしりをしようと庭に出たところ一本だけアスパラが育っていました。ちょっと細めですが、今年初収穫です。一時「枯れたんじゃない?」と心配になりましたが、予備軍が何本かあって元気です。

植えているのは三株ほど。おすそ分けできるほど育つと良いなぁ。

去年の冬前に植えたスナップえんどうは、雪のために一部元気がなかったのですが、今はぐんぐん育っています。

夏前に収穫できるのでしょうか?私の実家でも家庭菜園をやっているのですが、去年スナップえんどうを育てたとき、困るほど収穫があったとのこと。実家よりもこちらは寒いので心配ですが、今から楽しみです。

 

あと植えているのはじゃがいも。まだ芽は出ていないようです。残念…。

育ったらまた報告します!

では


とうとうアレに手を。

2008年04月25日 21時35分27秒 | 今日の献立

こんばんは、ご無沙汰しております。いっそのこと「まとめて更新」にブログのタイトルを変えようかと思うくらいの更新ぶり。ははは。

 

 4月23日(水) この日はサラダとツナ奴。

冷たいものばかり。でも実はこの後に先日作って冷凍しておいた肉まんを食べました。食べすぎだろ。

 

4月24日(木)

この日は残業でぐったり。9時30分に帰宅。

サンドイッチを食べたくてセブンイレブンに寄るも、正しく売れ残りのサンドイッチがひとつしかなく断念。何を食べたかと云うと茹でたキャベツの明太子ドレッシングがけとトントロの塩焼き。

トントロの味が濃くなってしまい、12時頃までビールを飲み続け泥酔。飲みすぎだろ。

 

4月25日(金)

ふらっと駅の地下食品売り場に行ったところ、美味しそうな焼き鶏が。思わず買ってしまう。三本も。

奥から手羽中塩、ねぎまたれ、レバーたれ。鶏摂りすぎだろ。

タイトルの「アレ」とは日本酒のことです。詳しくないので「モンドセレクション受賞」とか「日本酒大賞第一位」などと書いてあった「奥の松」と云うものを選びました。

何度か日本酒で痛い目にあっているため、10年ばかり飲んでなかったのですが、「あ、飲めるかもしれない」と思って。

久々に飲みましたが、美味しいですね。もしお勧めがあったら教えてくださいね!

 

これからもうちょっと日本酒を楽しみたいと思います。

では


すすむ火曜日。

2008年04月22日 21時28分30秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

何となく一日一本と決めていたビール(発泡酒)、只今2本目に突入しております。今日も私は元気ですばい。

 

先週の土曜日折りたたみ自転車を購入したのですが、元々山だった団地のため、かなり帰りがキツい。。楽になると思っていた私が甘かったです。結構良い運動になりそう。

でもって運動の後はビールが美味しいのですよ。なんだかもう楽しいよねぇ。

 

今日はまず茹でた空豆(冷凍)からスタート。

この臭いような感じが美味しいですよね。春の味。

去年畑に植えてみたけど全滅した悲しい過去が…。

そして次にこちら↓

右は豆腐にキューピーの明太子ドレッシングと万能ネギの小口切りをかけたもの。ビールに合う。お勧めです!

左はソテーした鶏肉、茹でた新じゃがに昨日のラタトゥユとチーズをかけてオーブンで焼いたもの。これはビールにも合うけどワインにも良いかも!ラタトゥユは白身魚のソテーとかオムレツのソースにも使えるかな。それって、素敵。

なんだか今夜は食べすぎかもしれない。ゲフッ。

…失礼。

また明日会いましょう。では。

 

 

 

 


こんなにまとめてみました。

2008年04月21日 22時18分38秒 | 今日の献立

久々の更新です。皆さんお元気ですか?

私はアレルギーもなく、風邪も引かず、無駄に元気です。うふふ。

なんだかこの土日は忙しくてパソコンをいじる時間もなかったです~。それでも遊びに来てくれた方、ありがとうございます!ここ数日分、まとめて更新いたします!

 

まず4月18日(金)

この日は夫が出張先から帰ってきました。仙台駅で待ち合わせをして、そのまま軽く飲みに行きました。久々です。

場所は仙台駅からちょっと離れた場所にあるのですが、前から行きたかった「周平」と云う店。おそらく2号店の方だと思います。

仙台はこの日雨と強風でなかなかの天気だったのですが、それでもお客さんでぎゅうぎゅうの状態。店の雰囲気は屋台のようで賑やかな感じです。料理も美味しいし、店員さんも元気で気持ち良い!人気の理由がわかります。

ビール5杯(夫2杯、私…3杯)、料理3品頼んで5000円ちょっと。大満足な夜でした。

画像なくてごめんなさい。

 

4月19日(土)

この日の夜は肉まんと角煮まんを作りました。

 

左が肉まん、右が角煮まん。

あとはおつまみにサラダと、半熟ゆで卵にマヨネーズと甜麺醤をかけたもの。

 

サラダは最近よく作っているシーザーサラダ。上にかかっているのは花パルメです。うまい。

ゆで卵は以前飲み屋さんで食べた物を真似してみました。その時はコチュジャンがのっていたのですが、うっかり切らしていたために甜麺醤にしました。これはこれで、美味しいですが(夫にも好評でした)、今度はコチュジャンで作りたいな。何より作るのが面倒くさくなくて良いです。盛り付けによってはおもてなしにもGood!

 

4月20日(日)

午後から町内の集まりがあってちょっとぐったり。

野菜を夫に食べさせたいので、夕飯はこんな感じに↓

メインはキノコハンバーグ、プレートの左は温野菜サラダ(新じゃが、パプリカ三色、スナップえんどう、アスパラ、ゆで卵)、右はほうれん草のおひたし、そしてグラスに挿してあるのはセロリスティック。ちゃんと夫の栄養になってくれると良いのですが。

 

そして今日4月21日(月)の夕飯はこれ↓

昨日お昼ご飯用に買って、食べきれなかったレーズンパンにスナップえんどう、ラタトゥユ。

ラタトゥユって、たまに「タラトゥユ?ラタ?」と迷ってしまう私。今日初めて作ってみました。適当ですが。

オリーブオイルでにんにく、アンチョビペーストを炒め、タマネギ、セロリ、パプリカ、エリンギ、しめじ、茹でたアスパラを投入して更に炒め、トマトの水煮とローリエで煮ました。味付けは塩コショウのみ。ツナを入れようとして忘れたので、出来上がってから混ぜました(ははは…)。ズッキーニと茄子を入れるのが本当だと思うのですが、なかったので入れませんでした。それでも十分美味しかったですよん。まだ余っているので明日のお弁当にでも入れてみます。

なんだか長くなってしまいましたね。最後までお付き合い頂きありがとうございます!

明日は何にしましょう。更新あるのか?

お楽しみに!