三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

南瓜たっぷり、パンプキンマフィン。

2015年10月14日 09時52分55秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
ご無沙汰しておりました、ゆうです。

先日、参加してきました!
松島ハーフマラソン。

密かに2時間10分を目標にしていたのですが…



この結果。残念ー!

一番大きかったのは練習不足。
やっぱり日頃の練習は大事ですね。
後半、足が動いてくれず、上り坂では歩いてしまいました…。
途中で雨が降ったのもキツかったです(嗚呼、言い訳)。

それでも沿道の声援に励まされ、ハイタッチをしつつ、
楽しんで走ることが出来ました。感謝!

次回はちゃんと調整して、目標達成を目指します!!


ということで(?)

疲れた体に甘いもの。



ハロウィンも近いことですし。

頂き物の南瓜で作りました。
たっぷり使って、しっとり、ずっしり。ほのかにシナモンが香ります。
たっぷり入れすぎ?冷めると若干生地が沈みます(^^;)
冷やしても美味しいですよ♪
秋満喫のマフィンです。


【材料】Mサイズのマフィン型5個分

南瓜 (ワタを除き)200g

無縁バター(常温に戻しておく) 50g

三温糖 50g

卵(常温に戻しておく) 1個

ラム酒 大さじ1/2

塩 少々

◎薄力粉 100g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◎シナモンパウダー 小さじ1/4

豆乳(常温に戻しておく) 50cc

クルミ(生) 20g


1.南瓜は皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでレンジにかけ、マッシャー、フォーク等でつぶして冷ましておく。









2.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、三温糖、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。



3.卵をよく溶きほぐし、2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。



4.1の南瓜、ラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。



5.◎の粉類の半量を4のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。



6.出来た生地を型に流し入れ、クルミをトッピングする。



180℃に温めたオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。


【補足・コツ】
生地は混ぜすぎないように、さっくりと。
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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ぽちっとくちっく。いつも、ありがとうございます!


なかなか更新ペースが上がらない…。
いかん!

ブログもマラソンも、ペースが大事。
頑張ります!

ゆうでした。


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