![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/dc/6d7f9ecde3eb99bc88b89e54d27c5edb.jpg)
ご無沙汰しておりました、ゆうです。
先日、参加してきました!
松島ハーフマラソン。
密かに2時間10分を目標にしていたのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/aa/b96810ac46f9d71a8d49f3e037c065c2.jpg)
この結果。残念ー!
一番大きかったのは練習不足。
やっぱり日頃の練習は大事ですね。
後半、足が動いてくれず、上り坂では歩いてしまいました…。
途中で雨が降ったのもキツかったです(嗚呼、言い訳)。
それでも沿道の声援に励まされ、ハイタッチをしつつ、
楽しんで走ることが出来ました。感謝!
次回はちゃんと調整して、目標達成を目指します!!
ということで(?)
疲れた体に甘いもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/43/536f95b14422c712d7a598f35b514b94.jpg)
ハロウィンも近いことですし。
頂き物の南瓜で作りました。
たっぷり使って、しっとり、ずっしり。ほのかにシナモンが香ります。
たっぷり入れすぎ?冷めると若干生地が沈みます(^^;)
冷やしても美味しいですよ♪
秋満喫のマフィンです。
【材料】Mサイズのマフィン型5個分
南瓜 (ワタを除き)200g
無縁バター(常温に戻しておく) 50g
三温糖 50g
卵(常温に戻しておく) 1個
ラム酒 大さじ1/2
塩 少々
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモンパウダー 小さじ1/4
豆乳(常温に戻しておく) 50cc
クルミ(生) 20g
1.南瓜は皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでレンジにかけ、マッシャー、フォーク等でつぶして冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d7/a35fbfe61d773a9db3a9b87fd8a30cdf.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/36/24086c886e2c8fad94cf137193c3018d.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c5/1b67bf74ec7ad91e59ff4acf6b975b30.jpg)
2.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、三温糖、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b6/53df7eca3220ccad213634eb5427c1ac.jpg)
3.卵をよく溶きほぐし、2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/39ab7e3bef9f123b33703dd869281360.jpg)
4.1の南瓜、ラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/60/ba568d2adc8a4dc7068edc3e8576a6bf.jpg)
5.◎の粉類の半量を4のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/83/00d6fce0778a23e597b42c204e5b7572.jpg)
6.出来た生地を型に流し入れ、クルミをトッピングする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/95/da26a7897c47068b8c11aca7d7ce1b50.jpg)
180℃に温めたオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。
【補足・コツ】
生地は混ぜすぎないように、さっくりと。
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとくちっく。いつも、ありがとうございます!
なかなか更新ペースが上がらない…。
いかん!
ブログもマラソンも、ペースが大事。
頑張ります!
ゆうでした。
先日、参加してきました!
松島ハーフマラソン。
密かに2時間10分を目標にしていたのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/aa/b96810ac46f9d71a8d49f3e037c065c2.jpg)
この結果。残念ー!
一番大きかったのは練習不足。
やっぱり日頃の練習は大事ですね。
後半、足が動いてくれず、上り坂では歩いてしまいました…。
途中で雨が降ったのもキツかったです(嗚呼、言い訳)。
それでも沿道の声援に励まされ、ハイタッチをしつつ、
楽しんで走ることが出来ました。感謝!
次回はちゃんと調整して、目標達成を目指します!!
ということで(?)
疲れた体に甘いもの。
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ハロウィンも近いことですし。
頂き物の南瓜で作りました。
たっぷり使って、しっとり、ずっしり。ほのかにシナモンが香ります。
たっぷり入れすぎ?冷めると若干生地が沈みます(^^;)
冷やしても美味しいですよ♪
秋満喫のマフィンです。
【材料】Mサイズのマフィン型5個分
南瓜 (ワタを除き)200g
無縁バター(常温に戻しておく) 50g
三温糖 50g
卵(常温に戻しておく) 1個
ラム酒 大さじ1/2
塩 少々
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモンパウダー 小さじ1/4
豆乳(常温に戻しておく) 50cc
クルミ(生) 20g
1.南瓜は皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでレンジにかけ、マッシャー、フォーク等でつぶして冷ましておく。
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2.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、三温糖、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
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3.卵をよく溶きほぐし、2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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4.1の南瓜、ラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。
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5.◎の粉類の半量を4のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、馴染ませるように混ぜる。残りの粉類、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
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6.出来た生地を型に流し入れ、クルミをトッピングする。
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180℃に温めたオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。
【補足・コツ】
生地は混ぜすぎないように、さっくりと。
焼き時間は目安です。オーブン大きさ等によって異なると思いますので、様子を見ながら調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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なかなか更新ペースが上がらない…。
いかん!
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頑張ります!
ゆうでした。