三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

セリと舞茸の和風パスタ。

2016年01月28日 22時13分54秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

仙台の冬と云えば、セリ。
何が何でも、セリです。

単純に私の好物と言うのもありますが。

宮城県はセリの産地なんですね。
仙台セリ、なんて呼ばれています。
セリをたっぷり使った「仙台セリ鍋」と云うのも有名です。

セリは鉄分と食物繊維を含み、貧血や便秘に効果があるそうな。
しかも、香りの元となる精油成分には、保温効果、発汗効果があり、
冷え性などにも効果があるとのこと。
女性には嬉しいですね。

今回は、そんなセリをたっぷり使ったパスタです。



朝市に行ったらセリが2束で150円。即買い。

セリは、根っこも美味しいです。
是非食べてみて下さい。
根っこを食べる前提のレシピになっております(^^;)


【材料】1人前

パスタ 100g

セリ 1/2束

舞茸 50g

めんつゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ1と1/2

バター 5g

オリーブオイル 大さじ1

塩コショウ 少々


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。セリは根を特に念入りに洗って4~5cmの長さに切り、根とそれ以外に分けておく。舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。

2.お湯に塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。

3.フライパンを温めてオリーブオイルをひき、舞茸を軽く塩コショウで下味を付けて炒める。しんなりしたらめんつゆを加えてさっと炒め合わせる。

4.パスタが茹で上がる10秒程前にセリの根を加える。茹で上がったら水気を切って3に加えて炒め合わせる。

5.全体に味が馴染んだらセリの茎と葉を加え、炒め合わせる。セリにさっと火が通ったら、火を止めてバターを加えて和える。

皿に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
セリは火を通しすぎないこと。しゃきしゃき感が命です。
舞茸とめんつゆをあわせた時点でパスタが茹で上がっていないようであれば、火を止めて湯で上がりを待ちます。あまり炒めすぎると出汁の香りが飛んでしまい、味も濃くなってしまうので。。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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そうそう。
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お題は『自分で作るから旨さが違う!手作りおかきレシピ5選』です。

お餅が残っている方は、是非ご覧くださいませ!


ところで。

残ったセリ1.5束、何に使ったかと言いますと。



どーんと、残りをすべて投入。
セリ鍋。

季節がらか、以前アップしたセリ鍋のレシピ記事のアクセス数が急増。
自分でも食べたくなってしまいました。
やっぱりセリ鍋って、美味しい。。

参考までにレシピはこちら→『料理コンテストの結果。そして仙台の味、セリ鍋。

パスタも鍋も、オススメです!


明日からはまた雪マークですね。
どれくらい降るのでしょうか。どきどき。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。


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