こんばんは、ゆうです。
今回は贅沢にも卵をふたつ使いました。
たまご焼きのサンドイッチをご紹介です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/eb/206fc2daeb7c460ac2eeffd9b4c8405b.jpg)
優しい甘さのたまご焼きに、パンに塗った和からしとマヨネーズが良く合います。
ゆで卵のサンドイッチも良いけれど、たまには“焼き”も美味しいですよ~。
ところで。
たまごの漢字表記は「玉子」と「卵」のふたつありますが、どのように使い分けるかご存知でしょうか。はっきりとした定義があります。
それは、「調理しているか、していないか」。
調理したものが「玉子」で(例えば、玉子焼き、玉子とじ等)、
調理していないものは「卵」(「卵を産む」、生卵等)となります。
ただ、「ゆでたまご」だけは例外で、調理をしていても形がそのままなので「ゆで卵」だそうです。
漢字って、難しいですね。
以上、特に何の役にも立たない豆知識でした。
レシピ、行きます!
【作り方】1人分
8枚切り食パン 2枚
卵 2個
◎砂糖 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
マーガリン 適量
和からし 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 小さじ1くらい
【作り方】
1.ボウルに卵、◎を入れて溶きほぐし、味を馴染ませておく。食パンの片面に薄くマーガリン、和からしを塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/11/69c3902140eff26cb5acb81f0c2dc84b.jpg)
2.フライパンを中火温めてサラダ油をひき、最後にひと混ぜした卵を流し入れる。箸で手早く混ぜて半熟の状態にし、パンの大きさに合わせて四角く形を整える。程良く焼けたらひっくり返して片面も焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/c87720def5fa864e8234a362c48da54f.jpg)
3.2の玉子焼きを食パンの上に移し、さっとマヨネーズをかけてもう一枚のパンでサンドする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b1/c8b7f0ac1f1286c61c78302d5c47a680.jpg)
写真撮っていたら、ちょっと焼き色つき過ぎちゃったかも…
お好みの大きさにカットしたら出来上がり。
なんだか、紹介する程のレシピでもなかったですね(^_^;)
でも、私、これが好きなのです。たまに無性に食べたくなります。
パンはヤマザキさんのふんわり食パンが超おススメです。
耳まで白くて柔らかく、切り落とさなくてもジャマにならないのです。サンドイッチを作るには、これに限ります!
あと、形は違うけれども、Pascoさんのイングリッシュマフィンも好きです!こちらはトーストするのが鉄則。外側がカリっとして、中もっちり。超絶美味しいです。
このふたつさえあれば、私のサンドイッチ生活は安泰です。
なんだか、パンの宣伝みたいになってしまいましたが…。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
暖かくなったら、サンドイッチを持ってピクニック。
そんなのも良いですね。
ゆうでした。
今回は贅沢にも卵をふたつ使いました。
たまご焼きのサンドイッチをご紹介です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/eb/206fc2daeb7c460ac2eeffd9b4c8405b.jpg)
優しい甘さのたまご焼きに、パンに塗った和からしとマヨネーズが良く合います。
ゆで卵のサンドイッチも良いけれど、たまには“焼き”も美味しいですよ~。
ところで。
たまごの漢字表記は「玉子」と「卵」のふたつありますが、どのように使い分けるかご存知でしょうか。はっきりとした定義があります。
それは、「調理しているか、していないか」。
調理したものが「玉子」で(例えば、玉子焼き、玉子とじ等)、
調理していないものは「卵」(「卵を産む」、生卵等)となります。
ただ、「ゆでたまご」だけは例外で、調理をしていても形がそのままなので「ゆで卵」だそうです。
漢字って、難しいですね。
以上、特に何の役にも立たない豆知識でした。
レシピ、行きます!
【作り方】1人分
8枚切り食パン 2枚
卵 2個
◎砂糖 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
マーガリン 適量
和からし 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 小さじ1くらい
【作り方】
1.ボウルに卵、◎を入れて溶きほぐし、味を馴染ませておく。食パンの片面に薄くマーガリン、和からしを塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/11/69c3902140eff26cb5acb81f0c2dc84b.jpg)
2.フライパンを中火温めてサラダ油をひき、最後にひと混ぜした卵を流し入れる。箸で手早く混ぜて半熟の状態にし、パンの大きさに合わせて四角く形を整える。程良く焼けたらひっくり返して片面も焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/c87720def5fa864e8234a362c48da54f.jpg)
3.2の玉子焼きを食パンの上に移し、さっとマヨネーズをかけてもう一枚のパンでサンドする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b1/c8b7f0ac1f1286c61c78302d5c47a680.jpg)
写真撮っていたら、ちょっと焼き色つき過ぎちゃったかも…
お好みの大きさにカットしたら出来上がり。
なんだか、紹介する程のレシピでもなかったですね(^_^;)
でも、私、これが好きなのです。たまに無性に食べたくなります。
パンはヤマザキさんのふんわり食パンが超おススメです。
耳まで白くて柔らかく、切り落とさなくてもジャマにならないのです。サンドイッチを作るには、これに限ります!
あと、形は違うけれども、Pascoさんのイングリッシュマフィンも好きです!こちらはトーストするのが鉄則。外側がカリっとして、中もっちり。超絶美味しいです。
このふたつさえあれば、私のサンドイッチ生活は安泰です。
なんだか、パンの宣伝みたいになってしまいましたが…。
よろしければ、お試しを。
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暖かくなったら、サンドイッチを持ってピクニック。
そんなのも良いですね。
ゆうでした。