こんばんは、ゆうです。
全国的に天気の悪い日が続いております。
今朝のニュースで浜松の雨の被害の映像を見ましたが、
皆様、大丈夫でしょうか?
天候の回復を心より願っております!
さてさて。
そろそろ夏野菜シーズンも終わりですね。
先日、仙台朝市に行ったところ、ズッキーニが2本で100円という激安価格だったので、
思わず買って来てしまいました。
それを使って作ったのがこちら。
ズッキーニは火を通してもあまり退色せず、色がきれいですね。
ピリ辛味噌味なので、白いご飯が進みます。
ズッキーニはイタリアンのイメージですが、意外にも中華の味付けも合うことを発見。
オススメです!
【材料】2人分
豚小間肉 80g
ズッキーニ 1本(目安:220g)
長ネギ 1/3本(目安:20g)
生姜 1/2片
◎片栗粉 大さじ1/2
◎紹興酒又は日本酒 小さじ1
◎ごま油 小さじ1/2
◎塩コショウ 少々
★味噌 小さじ2
★三温糖(代用可) 小さじ2
★豆板醤 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1/2
★鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
★紹興酒又は日本酒 大さじ1
サラダ油 適量
ごま油 適量
【材料】
1.ズッキーニは乱切り、長ネギは5mm幅に斜め切り、生姜は皮をむきみじん切りにする。豚小間肉に◎を加えてまぶしておく。★の調味料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて生姜を加え、中火にかける。香りが出てきたら長ネギ、ズッキーニの順に加え、2~3分炒める
3.フライパンの真ん中のスペースをあけ、豚小間肉を炒める。色が変わってきたら端に寄せていた具材と炒め合わせる。
4.3に★の調味料を加え、とろみがついて味が馴染むまで炒め合わせる。
最後に火を消して、ごま油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。
【補足・コツ】
★の調味料は、最初に味噌と砂糖を混ぜておくと混ざりやすいです。豚小間肉は、ごま油と片栗粉でコーティングする事で、パサつかずに柔らかく仕上がります。たれにも適度にとろみがついて、味が絡みやすくなります。
よろしければ、お試しを。
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あともう一息、頑張りましょう!
ゆうでした。
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豚小間肉 80g
ズッキーニ 1本(目安:220g)
長ネギ 1/3本(目安:20g)
生姜 1/2片
◎片栗粉 大さじ1/2
◎紹興酒又は日本酒 小さじ1
◎ごま油 小さじ1/2
◎塩コショウ 少々
★味噌 小さじ2
★三温糖(代用可) 小さじ2
★豆板醤 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1/2
★鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
★紹興酒又は日本酒 大さじ1
サラダ油 適量
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1.ズッキーニは乱切り、長ネギは5mm幅に斜め切り、生姜は皮をむきみじん切りにする。豚小間肉に◎を加えてまぶしておく。★の調味料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて生姜を加え、中火にかける。香りが出てきたら長ネギ、ズッキーニの順に加え、2~3分炒める
3.フライパンの真ん中のスペースをあけ、豚小間肉を炒める。色が変わってきたら端に寄せていた具材と炒め合わせる。
4.3に★の調味料を加え、とろみがついて味が馴染むまで炒め合わせる。
最後に火を消して、ごま油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。
【補足・コツ】
★の調味料は、最初に味噌と砂糖を混ぜておくと混ざりやすいです。豚小間肉は、ごま油と片栗粉でコーティングする事で、パサつかずに柔らかく仕上がります。たれにも適度にとろみがついて、味が絡みやすくなります。
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