三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

いちじくのコンポート。

2015年09月07日 21時44分52秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

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秋のフルーツコンテスト

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秋のフルーツ、いちじくを使ったデザートレシピです。



いちじくってある程度放っておいても、実が生るのでしょうか。
子供のころ住んでいた家の前にいちじくの木があって、毎年沢山の実を付けます。
秋になると母がよく、いちじくの甘露煮を作ってくれました。

口いっぱいに広がる甘さと、プチプチ食感。私はそれが大好きでした。
云わば、おふくろの味です。

今回は私のオリジナルとして、すっきりした甘さのコンポートを作ってみました。
なるべくいちじくのフレッシュ感が残るように、火にかける時間は短めに。
シナモンスティックで味と香りにアクセントを加えています。

レシピはこちらをご参照ください。

いちじくのコンポート。

いちじくのコンポート。

by ゆう

調理時間:20分
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ほのかにシナモンが香る、すっきりした甘さのコンポートです。そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスと一緒に食べても美味しいです!

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写真では分かりづらいですが、煮汁がピンク色で可愛いです。
よろしければ、お試しを。


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はじまりましたね、月曜日。
なかなかはっきりしない天気が続きますが、今週も頑張りましょうー。

ゆうでした。


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