![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/b8e632533a729a581d03009ec698b2e9.jpg)
こんばんは、ゆうです。
先日から、レシピサイト・Nadiaに参加しております。
![秋のフルーツコンテスト](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/contest/150826_fruits/images/now/blog.jpg)
そして、『秋のフルーツを使用したレシピコンテスト』にも参加中。
秋のフルーツ、いちじくを使ったデザートレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/4e012bcbc1205b919f2862565c8dc19d.jpg)
いちじくってある程度放っておいても、実が生るのでしょうか。
子供のころ住んでいた家の前にいちじくの木があって、毎年沢山の実を付けます。
秋になると母がよく、いちじくの甘露煮を作ってくれました。
口いっぱいに広がる甘さと、プチプチ食感。私はそれが大好きでした。
云わば、おふくろの味です。
今回は私のオリジナルとして、すっきりした甘さのコンポートを作ってみました。
なるべくいちじくのフレッシュ感が残るように、火にかける時間は短めに。
シナモンスティックで味と香りにアクセントを加えています。
レシピはこちらをご参照ください。
写真では分かりづらいですが、煮汁がピンク色で可愛いです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
はじまりましたね、月曜日。
なかなかはっきりしない天気が続きますが、今週も頑張りましょうー。
ゆうでした。
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いちじくってある程度放っておいても、実が生るのでしょうか。
子供のころ住んでいた家の前にいちじくの木があって、毎年沢山の実を付けます。
秋になると母がよく、いちじくの甘露煮を作ってくれました。
口いっぱいに広がる甘さと、プチプチ食感。私はそれが大好きでした。
云わば、おふくろの味です。
今回は私のオリジナルとして、すっきりした甘さのコンポートを作ってみました。
なるべくいちじくのフレッシュ感が残るように、火にかける時間は短めに。
シナモンスティックで味と香りにアクセントを加えています。
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よろしければ、お試しを。
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ゆうでした。