三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

来客。

2008年11月30日 19時55分10秒 | その他
こんばんは。
昨日急遽友達とその子の8歳の子供が泊まりに来ることになり、忙しくも楽しい休日を過ごしました。

子供は何事も覚えるのが早いですね。
Wii sportsの操作をすぐに覚え、くるくる回りながらテニスに熱中しておりました。私なんか最初やったとき、なかなかまともにボールに当たらなかったのに…。私の運動神経の問題か。。

その友達と会うのはかなり久しぶりで、思わずお酒を飲みすぎてしまいました。

今は一人でビール。静かな夜です。

江戸に思いを馳せて。

2008年11月26日 23時37分17秒 | 旅行

こんばんは!ご無沙汰しております。

月曜日に東京から帰ってまいりました。今回もいろいろ観光してきましたよぉ。うふうふ。

 

順を追って更新していこうと思ったのですが、先ずは3日目に行った江戸東京博物館のこと。

 

当初予定にはなかったのですが、電車の中吊り広告で見た「BOSTON浮世絵名品展」に惹かれて行くことになりました。

 

両国駅で降りると、「ちゃんこ・相撲・ちゃんこ・相撲」の文字ばかり

両国国技館のすぐ隣が目的の江戸東京博物館です。

 

ボストン美術館には5万点にのぼる浮世絵版画と、多くの版本・肉筆画が収蔵されていて、その中から厳選した137点が今回展示されているとのこと。

私はあまり浮世絵に詳しくないのですが(恥ずかしながら葛飾北斎くらいしか知りません…)、どの作品も厳選しただけあって保存状態が良く、とても昔のものとは思えないくらい色鮮やか。そして着物の模様のなんて愛らしいこと!目の前で鑑賞することができ、とても感激しました。

ゆっくり見ると1時間ほどのボリュームです。興味のある人は是非!

もちろん私のように詳しくなくても十分楽しめますよ

 

そして5F、6Fにある常設展示室には江戸時代のものから懐かしのものまで盛り沢山に展示してあります。

  

  

吹き抜けになっていて、昔の民家を再現したものや、なんと歌舞伎劇場の中村座まであります!

 

その中村座前では土曜祝日(12:00~12:30、13:30~14:00)、えどはく寄席をやっています。今回は桂小文冶さんでした。生憎人がいっぱいで立ち見でしたが、楽しめましたよん

ゆっくり展示物を見るなら平日ですが、寄席も見れる休日も良いですね。

 

1日目に鉄道博物館にも行って思ったのですが、関東の博物館、

「でけぇ!!」

驚きですぅ。羨ましいですぅ。

 

ちなみに観覧料ですが、特別展と常設展共通券で1520円です。

JR総武線 両国駅西口下車 徒歩3分、浮世絵展は今月いっぱいまで。急いで!!

 

 


旅立ちの時。

2008年11月22日 05時20分49秒 | 旅行
おはようございます。今はまだ朝の5時過ぎ、外は真っ暗です。

今日から3日間、東京に遊びに行ってきます。鉄道博物館や合羽橋商店街など、いろいろ観光してくる予定。後日写真を交えつつお土産話を綴りたいと思います。

お楽しみに
がっちり楽しんできます

しみちょこ。

2008年11月09日 08時53分19秒 | 今日のおやつ

以前東京に遊びに行ったときに行列が出来ていて気になっていた東京駅構内のかりんとう専門店「日本橋錦豊琳」

 

夫がお土産に買ってきてくれました(先月…)。

これはきんぴらごぼうあじ。ごぼうの風味が口いっぱいに広がり、とても美味。

 

そして期間限定のしみちょこ。

かりんとうにたっぷりチョコがしみ込んでいます。かりっとした食感。カロリーがものすごく高そうですが、これもgood(なんでカロリー高いものは美味しいのでしょう??)。

 

ほかに七味唐辛子、きび砂糖味も食べましたが、自然な甘さで美味しかったです。行列の理由がわかりました。


テストゥーン デ ペコラ

2008年11月09日 08時28分34秒 | チーズ友の会

イタリア産、ハードタイプチーズ。

 

牛ではなく羊のミルクから作られていて、4ヶ月以上熟成されたものです。

小さくカットしていただきました。

熟成しているので、パルミジャーノのような食感。そして羊独特の風味があります。

もともとクセのあるものが好きなので美味しくいただきましたが、好みが分かれるところかも。

 

温かいパスタの上に削ってかけたり、ラビオリの具、サラダのトッピングにもお勧めだそうです。

 

近日解禁になるボジョレー・ヌーヴォーのお供にもいいね


ある日の朝ごはん。

2008年11月03日 16時29分52秒 | 今日の献立

先日裏のお宅から鯖の一夜干しを頂きました。釣ってきたものだそうです。あの有名な金華鯖。

 

昨日の朝ごはんに頂きました。

脂がのっていて美味しいー!!ご飯がすすみます。

半身一枚を二人で食べましたが十分な大きさ。肉厚です。

 

残りあと三枚あります。うしし


檸れも檬。

2008年11月03日 16時19分40秒 | 今日のおやつ

夫が福島で仕事がありまして、そのお土産に「檸檬(れも)」というお菓子を買ってきてくれました。

 

袋を開けると小さなタルトが。

食べてみると檸檬が香る濃厚なチーズタルトでした。とっても美味しいです。

 

福島のお土産ではとても有名なようですね。柏屋というお店のものです。

オススメですよ!!


あくまで「アラビヤン」という主張。

2008年11月03日 16時08分51秒 | 今日の献立

料理研究家、ケンタロウさんのブログで見て以来気になっていた「アラビヤン焼きそば」。とうとうゲットしました

 

何故「アラビン」じゃなく「アラビン」なのか?そもそもアラビアの人々は焼きそばを食べるのか??等、色々突っ込みどころのある商品です。

パッケージがレトロで可愛いですね。

 

早速ケンタロウさんに倣ってオムそばを作ってみました。

具はキャベツ、ぶなしめじ、豚バラスライス。

なんだかものすごいボリュームになってしまいました。基本的にインスタント焼きそばの味が好きなので、とても美味しく頂きました。安っぽい味がいいですね(褒めてるんですよ!!)。

でっもアラビヤンな味はしないです。念のため。

 

袋のインスタント焼きそばは、具が足せるので良いなぁ。


絶品ドレッシング・ジョセフィーヌ。

2008年11月03日 15時42分17秒 | お気に入り。

先日お隣さんから「美味しいドレッシングが手に入ったので…」と頂いたのが、この「ジョセフィーヌ」。

そのお宅では野菜嫌いのお子さんもこれをかけると喜んで食べるとのこと。早速サラダにかけてみました。

旨い。

これは本当に美味しいです。

原材料を見ると、セロリ、にんじん、たまねぎ、レモン果汁、卵黄、ごま、グレープフルーツ、スパイス数十種類…など、いろいろ入っています。一番強いのはたまねぎですかね。たまねぎの甘みが口に入れたとたんに広がります。

 

お店では売っていないものとのことなので、購入方法を調べてみたところ、電話かFAXの注文のみ。注文を受けてからの生産で、種類は一種類しかなく、季節ごとに味を変えているそうです。

「紹介者がいないと購入できない」という話もあり、幻のドレッシングとも言われているらしいです。これはなかなか難しそうです

 

とても貴重なドレッシングだったのね…。分けてくださったお隣さんに感謝の嵐です。

お隣さんに相談しつつ今度購入してみようと思います!!