![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b4/e02651a301f3f7c6a71ae5f34dc1a84e.jpg)
こんばんは、ゆうです。
しかし、暑いですね。
仙台も今日は30℃超えだったらしいです。
日中は室内にいたので分からなかったですけれども。
けれども!
こんな暑い日はさっぱりしたものが食べたい!
と云う事で、夏メニュー。酢の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e5/81e9a4d1be24145e20b7103c17c4341b.jpg)
ちょっと甘めの味付け。甘酢に近い感じです。醤油も香り付け程度しか入っていません。
でも、みょうが入りだとその方が合うような気がします。
生のみょうがは実はちょっと苦手なのだけれど、これは独特のクセが程良く抜けて良い感じです。
日本酒、ビールでも。夕涼みでもしながら味わいたいなぁ…。
【材料】3~4人分
みょうが 1パック(3個)
タコ(茹でたもの) 足1本(約70g)
乾燥カットワカメ 5g
きゅうり 1本
◎酢(純米酢、穀物酢どちらでもお好みで。今回は純米酢使用。) 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/2
だし汁 大さじ2
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.みょうがを縦にスライスし、さっと湯通しをしてザルにあげ、冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/48/5e90dacacc893df777e7cc8e90c57eb1.jpg)
2.◎の調味料をボウルで合わせ、みょうがを1時間ほど漬けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0c/7e5377c7d9561ccca12cc9c6bce50c24.jpg)
※三温糖を使っているため、ちょっと調味液に色が付いています。
3.タコを食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻しておく。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外。小さじ1/4くらい。)を振って5分ほど置いた後、両手でぎゅっと水分を絞りだす。
4.食べる直前に材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。
みょうがは湯通しすると退色したように見えますが、調味液に漬けるときれいなピンク色になります。
材料をすべて合わせてから時間が経つと、みょうがやきゅうりの色が悪くなってしまうので、それぞれ下処理して冷やしておき、食べる直前に合わせると良いです。
今回は乾燥ワカメを使いましたが、塩漬けのワカメや生のワカメでも良いです。それぞれの下処理をして使ってください。
夏バテ防止に、ぜひ!
ところで。
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始まっちゃいましたね、月曜日。
どうせなら、楽しく。
良いウィークディをお過ごしください!
ゆうでした。
しかし、暑いですね。
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ちょっと甘めの味付け。甘酢に近い感じです。醤油も香り付け程度しか入っていません。
でも、みょうが入りだとその方が合うような気がします。
生のみょうがは実はちょっと苦手なのだけれど、これは独特のクセが程良く抜けて良い感じです。
日本酒、ビールでも。夕涼みでもしながら味わいたいなぁ…。
【材料】3~4人分
みょうが 1パック(3個)
タコ(茹でたもの) 足1本(約70g)
乾燥カットワカメ 5g
きゅうり 1本
◎酢(純米酢、穀物酢どちらでもお好みで。今回は純米酢使用。) 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/2
だし汁 大さじ2
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.みょうがを縦にスライスし、さっと湯通しをしてザルにあげ、冷ましておく。
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2.◎の調味料をボウルで合わせ、みょうがを1時間ほど漬けておく。
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※三温糖を使っているため、ちょっと調味液に色が付いています。
3.タコを食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻しておく。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外。小さじ1/4くらい。)を振って5分ほど置いた後、両手でぎゅっと水分を絞りだす。
4.食べる直前に材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。
みょうがは湯通しすると退色したように見えますが、調味液に漬けるときれいなピンク色になります。
材料をすべて合わせてから時間が経つと、みょうがやきゅうりの色が悪くなってしまうので、それぞれ下処理して冷やしておき、食べる直前に合わせると良いです。
今回は乾燥ワカメを使いましたが、塩漬けのワカメや生のワカメでも良いです。それぞれの下処理をして使ってください。
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ゆうでした。