三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

バナナキャラメルくるみマフィン。

2015年03月19日 22時52分04秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は…「また!?」なんて言われそうですが、
マフィンのレシピ。

マフィンって簡単でアレンジが利いて、持って行くのにも便利だったりするのでついつい。
こちらは遥か遠く、北海道に転勤される方のために作ったものです。



しっかり味見もしました。うふふ。

ちょっとひと手間かかりますが、バナナとキャラメルとくるみの組み合わせは間違いない美味しさ。
おススメですよー。


【材料】Mサイズのマフィンカップ5個分

バナナ 1本

レモン汁 小さじ1/2

くるみ 30g

◎グラニュー糖 大さじ1

◎蜂蜜 大さじ1/2

有塩バター 5g

無塩バター又は無塩マーガリン(常温に戻しておく) 50g

三温糖 40g

塩 少々

卵(常温に戻しておく) 1個

豆乳又は牛乳 大さじ1

ラム酒 小さじ1

☆薄力粉 100g

☆ベーキングパウダー 小さじ1

☆シナモンパウダー 少々


【作り方】

1.キャラメルくるみを作る。キャラメルを170℃のオーブンでローストし、粗めに刻んでおく。フライパンに◎を入れてカラメル色になるまで中火にかける。有塩バターとくるみを加えて絡め、火を止めてオーブンシートの上に広げて冷ましておく。



2.バナナをフォークで潰し、レモン汁を混ぜておく。



3.バターを泡立て器でクリーム状にし、三温糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。



4.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。バナナ、豆乳、ラム酒を加え、更に混ぜ合わせる。


卵を加えた時に分離してもあまり気にしないで大丈夫です!

5.☆を振るいながら4に加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。最後に1のくるみを加え、さっくり混ぜ合わせる。



6.5の生地をマフィン型に5等分にする。



180℃で25分~30分焼いたら出来上がり。


バナナは見切り品のような、でも黒くない、柔らかめのものを使うのが良いです。

よろしければ、お試しを。

ところで。

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明日頑張れば楽しい休日。
もう一息、頑張りましょー。

ゆうでした(^^)


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最強のマフィンですね (りんご)
2015-03-20 09:13:58
ゆうさん、おはようございます。
手作りのお菓子をいただけるご友人も
ゆうさんとの別れは寂しかったでしょうね。
バナナキャラメルくるみマフィン。最強のマフィンです~!

山形もめっきり春めいて参りました。
しかし来週には又も雪の予報です。
良い週末をお過ごしください。
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りんごさんへ。 (ゆう)
2015-03-21 07:23:07
りんごさん、おはようございます!

バナナを使ったマフィンやパウンドケーキ、作るのはもちろん、食べるのも大好きです。
バナナそのままで食べるよりも、スイーツにする方が多いかも知れません。…体重が気になるところです(^_^;)

仙台もだんだん暖かくなってきて、そろそろダウンコートをクリーニングに出そうかと思っています。
来週雪ですか!行きつ戻りつ、と云う感じですね。

この週末は天気が良いそうです。
りんごさんも良い週末をお過ごしください~!
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