![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c9/24e0ed3f6e0e6d77acdacaab672d698d.jpg)
こんばんは、ゆうです。
今回は…「また!?」なんて言われそうですが、
マフィンのレシピ。
マフィンって簡単でアレンジが利いて、持って行くのにも便利だったりするのでついつい。
こちらは遥か遠く、北海道に転勤される方のために作ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/af/c60bd1649ca9b907479cbad1e1472463.jpg)
しっかり味見もしました。うふふ。
ちょっとひと手間かかりますが、バナナとキャラメルとくるみの組み合わせは間違いない美味しさ。
おススメですよー。
【材料】Mサイズのマフィンカップ5個分
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1/2
くるみ 30g
◎グラニュー糖 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1/2
有塩バター 5g
無塩バター又は無塩マーガリン(常温に戻しておく) 50g
三温糖 40g
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
豆乳又は牛乳 大さじ1
ラム酒 小さじ1
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆シナモンパウダー 少々
【作り方】
1.キャラメルくるみを作る。キャラメルを170℃のオーブンでローストし、粗めに刻んでおく。フライパンに◎を入れてカラメル色になるまで中火にかける。有塩バターとくるみを加えて絡め、火を止めてオーブンシートの上に広げて冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f0/3042fd5b3e540b969349ef204a362a68.jpg)
2.バナナをフォークで潰し、レモン汁を混ぜておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b5/29adf84bea8a215d7c1f06155d3f97a9.jpg)
3.バターを泡立て器でクリーム状にし、三温糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/54/78c90c2612c7fc99c89e251dbdb6429d.jpg)
4.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。バナナ、豆乳、ラム酒を加え、更に混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ba/12c3f096d94c874c1d7f9c113a3e54a1.jpg)
卵を加えた時に分離してもあまり気にしないで大丈夫です!
5.☆を振るいながら4に加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。最後に1のくるみを加え、さっくり混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/01/3792b064e8bba5a95ba693f20f147354.jpg)
6.5の生地をマフィン型に5等分にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8b/c3c6386696e13312191c9288d658d5df.jpg)
180℃で25分~30分焼いたら出来上がり。
バナナは見切り品のような、でも黒くない、柔らかめのものを使うのが良いです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日頑張れば楽しい休日。
もう一息、頑張りましょー。
ゆうでした(^^)
今回は…「また!?」なんて言われそうですが、
マフィンのレシピ。
マフィンって簡単でアレンジが利いて、持って行くのにも便利だったりするのでついつい。
こちらは遥か遠く、北海道に転勤される方のために作ったものです。
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しっかり味見もしました。うふふ。
ちょっとひと手間かかりますが、バナナとキャラメルとくるみの組み合わせは間違いない美味しさ。
おススメですよー。
【材料】Mサイズのマフィンカップ5個分
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1/2
くるみ 30g
◎グラニュー糖 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1/2
有塩バター 5g
無塩バター又は無塩マーガリン(常温に戻しておく) 50g
三温糖 40g
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
豆乳又は牛乳 大さじ1
ラム酒 小さじ1
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆シナモンパウダー 少々
【作り方】
1.キャラメルくるみを作る。キャラメルを170℃のオーブンでローストし、粗めに刻んでおく。フライパンに◎を入れてカラメル色になるまで中火にかける。有塩バターとくるみを加えて絡め、火を止めてオーブンシートの上に広げて冷ましておく。
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2.バナナをフォークで潰し、レモン汁を混ぜておく。
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3.バターを泡立て器でクリーム状にし、三温糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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4.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。バナナ、豆乳、ラム酒を加え、更に混ぜ合わせる。
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卵を加えた時に分離してもあまり気にしないで大丈夫です!
5.☆を振るいながら4に加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。最後に1のくるみを加え、さっくり混ぜ合わせる。
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6.5の生地をマフィン型に5等分にする。
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180℃で25分~30分焼いたら出来上がり。
バナナは見切り品のような、でも黒くない、柔らかめのものを使うのが良いです。
よろしければ、お試しを。
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明日頑張れば楽しい休日。
もう一息、頑張りましょー。
ゆうでした(^^)
手作りのお菓子をいただけるご友人も
ゆうさんとの別れは寂しかったでしょうね。
バナナキャラメルくるみマフィン。最強のマフィンです~!
山形もめっきり春めいて参りました。
しかし来週には又も雪の予報です。
良い週末をお過ごしください。
バナナを使ったマフィンやパウンドケーキ、作るのはもちろん、食べるのも大好きです。
バナナそのままで食べるよりも、スイーツにする方が多いかも知れません。…体重が気になるところです(^_^;)
仙台もだんだん暖かくなってきて、そろそろダウンコートをクリーニングに出そうかと思っています。
来週雪ですか!行きつ戻りつ、と云う感じですね。
この週末は天気が良いそうです。
りんごさんも良い週末をお過ごしください~!