三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

セルクル型不要!厚焼きシフォンホットケーキ。

2015年02月25日 22時53分29秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

昭和生まれの私としては、「パンケーキ」よりも「ホットケーキ」の方がしっくり。

今回は休日の朝食やおやつにぴったんこなスイーツレシピを紹介します。



シフォンケーキを応用した生地になります。
ふかふか、しっとり。

ベーキングパウダー不使用、どこのご家庭にもあるような食材で作ることが出来ます。

セルクル型不要、なのですが、全く型を使わない訳ではありません。
料理がくっつきにくい加工がされたアルミホイルで型を作ります。
フタが出来る深めのフライパン、電動のハンドミキサーが必要です。
…いろいろ必要でごめんなさい(^_^;)


弱い火で、じっくりじっくり焼き上げます。
コーヒーでも飲みながら、ゆっくり焼き上がりを待つのも良いものです。


【材料】一人分

薄力粉 40g

卵 1個

三温糖(他の砂糖で代用可) 25g

サラダ油 大さじ1

豆乳又は牛乳 大さじ2

(お好みで)メープルシロップ、バター等 適量

《必要なもの》くっつかないホイル(25cm幅)、フタが出来る深めのフライパン、電動ハンドミキサー等


【作り方】

1.型を作る。アルミホイルを40cmほど出す。くっつかない面を外側にして2回折り、端をもう一方の折り目に挟み込み形を整える。



重なっている部分に切れ目を入れ、外側に折る(フライパンに入れた状態でフタが閉まるか確認しましょう~)。



2.生地を作る。卵を卵黄と白身に分け、白身はいったん冷蔵庫に入れておく。



黄身の方に砂糖を1/3程度加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。サラダ油、豆乳(又は牛乳)の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。



3.2に薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。



4.冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたところで残りの砂糖の半量を加え、更に泡立てる。白っぽくなってきたら残りの砂糖を全て加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。



5.3の卵黄生地に4のメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる(泡が消えても良いです)。



残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。



6.フライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油(分量外)を塗り、型を乗せてフタをして中火で温める。一旦フライパンを濡れ布巾の上に乗せて温度を落ち着かせ、極弱火にする。


火加減はこんな感じです。

型の中に生地を流し込み、フタをして20分ほど焼く。



7.表面が少し乾いたような感じになったら型をそっと外し、ひっくり返す。


型を外した状態です。

普通の弱火くらいにすこーし火を強めて5~8分、フタをして焼き色が付くまで様子を見ながら焼く。
皿に移し、メープルシロップ、バター等をトッピングすれば出来上がり。


なかなか言葉で説明がしづらかったので、多めの画像と共にお送りしました(^_^;)
手間はかかりますが、ホットケーキミックスで作るのとはまた別の美味しさがあります。



薄力粉にココアパウダーや抹茶を混ぜたり、上に乗せるものを工夫してみたり。
アレンジ自由自在です。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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週の真ん中水曜日。
あともう少し!

楽しい毎日を。
ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんご)
2015-02-27 19:18:50
まぼろしのシフォンケーキ~シフォンケーキ型(2000円以上)を購入して過去に3度挑戦していずれも失敗。おまけにケーキ型にこびりついた部分はどうしても取れずふんだりけったり。てなわけで以後諦めました。今度このレシピに挑戦しようかな。
親切な手順のアップをありがとう。今夜は山形県は冬型に戻り大荒れです。良い週末を~。
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りんごさんへ。 (ゆう)
2015-02-27 23:02:31
こんばんは!

シフォンケーキの型って高いんですねー!
それなのに失敗なんてがっかり…
このレシピがお役に立てると良いな。
成功を祈っております!

仙台は朝方雨、夕方に強風+雪。
同じく大荒れです
りんごさんも良い週末を(^^)
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