三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

マコモダケのハニーマスタードサラダ。

2015年10月01日 19時00分00秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

先週の土曜日、宮城県の東南端の太平洋沿岸に位置する町、山元町に行ってきました。
イチゴ生産とホッキ貝漁が盛んな山元町は、東日本大震災の津波により壊滅的な被害を受けた地域です。

なかなか今までボランティア活動に参加できなかった私ですが、
今回知人の伝で、微力ながらパプリカ農家さんとマコモダケ農家さんの手伝いと、
マコモダケの試食会に参加してきました(^^)/

マコモダケ、あまり馴染みのない食材かもしれません。
お手伝いさせていただいた農家さんも去年からの生産で、
これから山元町の特産品として力を入れていきたいそうです。



イネ科の植物で、肥大した茎の根元部分を食べます。
名前の響きからキノコを連想しますが、漢字で書くと真菰筍。
茎は竹に似ています。
キノコではないのだけれども、黒穂菌という菌がないと茎が肥大しないという不思議な食材です。
ほんのり甘みがあり、火を通したものは長芋のような食感。
クセがなくて色々な料理に使えそうです!

折角なので、採りたてのマコモダケを購入。
作ってみたのがこちらです。



私の定番サラダ。
素敵なアレンジが出来なくて、すみません(^_^;)

マコモダケ、生でも食べれるのです。
食感はカブのような感じ。

火を使わずにさっと出来るので、オススメです!


【材料】1~2人分

マコモダケ 1本(小ぶりなもの。目安:約80g)

◎粒マスタード 小さじ1/2

◎ハチミツ 小さじ1/2

◎レモン汁 小さじ1

◎オリーブオイル 小さじ1

塩 ひとつまみ


【作り方】

1.マコモダケは皮をむいて薄くスライスし、塩を振って10分程放置しておく。



2.マコモダケの水気を軽く絞り、◎で和える。

皿に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
2工程のレシピなので、あまりコツもないのですが…、マコモダケの大きさによって、味の調整が必要だと思います。味見をしながら加減してみてください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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そうそう。

マコモダケの試食会メニューがこちらです。



炊き込みごはんに天ぷら、煮物、甘酢あん炒め、きんぴら、サラダなど。
どれも美味しかったのですが、特にお気に入りが天ぷらときんぴらです。
油と相性が良いです。
クセがないので、コンポートなど、スイーツにしても美味しいのだとか。

近い将来、山元町のマコモダケが市場に並ぶと良いなぁ…。
いや、きっとそうなるでしょう!

山元町の繁栄を願って。
今回はこの辺で。

ゆうでした。




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