![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/54/6c8eb9afff3d9eb4d74b1d379939687f.jpg)
こんばんは、ゆうです。
先週の土曜日、宮城県の東南端の太平洋沿岸に位置する町、山元町に行ってきました。
イチゴ生産とホッキ貝漁が盛んな山元町は、東日本大震災の津波により壊滅的な被害を受けた地域です。
なかなか今までボランティア活動に参加できなかった私ですが、
今回知人の伝で、微力ながらパプリカ農家さんとマコモダケ農家さんの手伝いと、
マコモダケの試食会に参加してきました(^^)/
マコモダケ、あまり馴染みのない食材かもしれません。
お手伝いさせていただいた農家さんも去年からの生産で、
これから山元町の特産品として力を入れていきたいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/10/5c817df2467649f36614e7a05042ee35.jpg)
イネ科の植物で、肥大した茎の根元部分を食べます。
名前の響きからキノコを連想しますが、漢字で書くと真菰筍。
茎は竹に似ています。
キノコではないのだけれども、黒穂菌という菌がないと茎が肥大しないという不思議な食材です。
ほんのり甘みがあり、火を通したものは長芋のような食感。
クセがなくて色々な料理に使えそうです!
折角なので、採りたてのマコモダケを購入。
作ってみたのがこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/35/142846c16f6dd0fb91bd74e38b41ab45.jpg)
私の定番サラダ。
素敵なアレンジが出来なくて、すみません(^_^;)
マコモダケ、生でも食べれるのです。
食感はカブのような感じ。
火を使わずにさっと出来るので、オススメです!
【材料】1~2人分
マコモダケ 1本(小ぶりなもの。目安:約80g)
◎粒マスタード 小さじ1/2
◎ハチミツ 小さじ1/2
◎レモン汁 小さじ1
◎オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.マコモダケは皮をむいて薄くスライスし、塩を振って10分程放置しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/70/f7045252a2695f0bc0d418f539cdd937.jpg)
2.マコモダケの水気を軽く絞り、◎で和える。
皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
2工程のレシピなので、あまりコツもないのですが…、マコモダケの大きさによって、味の調整が必要だと思います。味見をしながら加減してみてください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
マコモダケの試食会メニューがこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2c/c8e29150025b5cf39f7b54dddcc9429e.jpg)
炊き込みごはんに天ぷら、煮物、甘酢あん炒め、きんぴら、サラダなど。
どれも美味しかったのですが、特にお気に入りが天ぷらときんぴらです。
油と相性が良いです。
クセがないので、コンポートなど、スイーツにしても美味しいのだとか。
近い将来、山元町のマコモダケが市場に並ぶと良いなぁ…。
いや、きっとそうなるでしょう!
山元町の繁栄を願って。
今回はこの辺で。
ゆうでした。
先週の土曜日、宮城県の東南端の太平洋沿岸に位置する町、山元町に行ってきました。
イチゴ生産とホッキ貝漁が盛んな山元町は、東日本大震災の津波により壊滅的な被害を受けた地域です。
なかなか今までボランティア活動に参加できなかった私ですが、
今回知人の伝で、微力ながらパプリカ農家さんとマコモダケ農家さんの手伝いと、
マコモダケの試食会に参加してきました(^^)/
マコモダケ、あまり馴染みのない食材かもしれません。
お手伝いさせていただいた農家さんも去年からの生産で、
これから山元町の特産品として力を入れていきたいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/10/5c817df2467649f36614e7a05042ee35.jpg)
イネ科の植物で、肥大した茎の根元部分を食べます。
名前の響きからキノコを連想しますが、漢字で書くと真菰筍。
茎は竹に似ています。
キノコではないのだけれども、黒穂菌という菌がないと茎が肥大しないという不思議な食材です。
ほんのり甘みがあり、火を通したものは長芋のような食感。
クセがなくて色々な料理に使えそうです!
折角なので、採りたてのマコモダケを購入。
作ってみたのがこちらです。
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私の定番サラダ。
素敵なアレンジが出来なくて、すみません(^_^;)
マコモダケ、生でも食べれるのです。
食感はカブのような感じ。
火を使わずにさっと出来るので、オススメです!
【材料】1~2人分
マコモダケ 1本(小ぶりなもの。目安:約80g)
◎粒マスタード 小さじ1/2
◎ハチミツ 小さじ1/2
◎レモン汁 小さじ1
◎オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.マコモダケは皮をむいて薄くスライスし、塩を振って10分程放置しておく。
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2.マコモダケの水気を軽く絞り、◎で和える。
皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
2工程のレシピなので、あまりコツもないのですが…、マコモダケの大きさによって、味の調整が必要だと思います。味見をしながら加減してみてください。
よろしければ、お試しを。
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そうそう。
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炊き込みごはんに天ぷら、煮物、甘酢あん炒め、きんぴら、サラダなど。
どれも美味しかったのですが、特にお気に入りが天ぷらときんぴらです。
油と相性が良いです。
クセがないので、コンポートなど、スイーツにしても美味しいのだとか。
近い将来、山元町のマコモダケが市場に並ぶと良いなぁ…。
いや、きっとそうなるでしょう!
山元町の繁栄を願って。
今回はこの辺で。
ゆうでした。