三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

鶏ムネ肉といんげんの柚子胡椒和え。

2015年03月07日 20時04分17秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日は勤務先でお世話になっている方が入院したので、私含めて4人でお見舞いに行ってきました。
驚かそうと思って何も言わずに行ってみたら…

昨日から外泊許可を取っていて不在。明日まで戻らないそうな。

嗚呼…。
あまりのタイミングの悪さにこっちが驚きました。

そんなことって、あるのねぇ…。

タイミングと云えば、ゆで野菜。
引き上げるタイミングが大事です。

って、無理矢理か。

さやいんげんの緑鮮やか、和え物のご紹介です。



ちょっと歯ごたえが残るくらいが良い感じ。
味付けはさっぱり、ぴりっと柚子胡椒。
サラダ感覚の和えものです。


【材料】1~2人前

鶏ムネ肉 1/4枚(60g)

さやいんげん 1/2袋(約50g)

◎柚子胡椒 小さじ1/2

◎オリーブオイル 小さじ2

日本酒 小さじ1/2

塩コショウ 適量


【作り方】

1.鶏ムネ肉に軽く塩コショウをして下味を付ける。耐熱皿に移し、日本酒をかけてラップをし、600wで1分加熱。ラップを外さずにそのまま冷ましておく。冷めたら手で食べやすいように裂き、皮は千切りにする(残った鶏ムネ肉の汁は後で使うので取っておく)。

2.いんげんは根元を切り落とし、残りの部分を3~4cm幅に切る。お湯を沸かして多めの塩で1分30秒~2分茹で、冷水に取って冷まし、水気をきる。

3.ボウルで◎と鶏ムネ肉の汁をよく混ぜ合わせ、1と2を和える。

器に盛りつけたら出来上がり。


さやいんげんはそんなに筋はないと思いますが、根元をポキっと折って確認してみてください。固い筋があるようであれば取り除きます。鶏ムネ肉は厚みがある部分だと火が通りにくいので、切って開くか、加熱時間を調整してください。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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上から読んでも、下から読んでも、明日は嬉しい日曜日。
皆様、良い休日をお過ごしください。

ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サプライズがサプライズになって残念でしたね (りんご)
2015-03-09 18:15:34
ゆうさん、喜ばそうと思ったのに驚いてしまいましたね。
そんなことってあるんですね。

柚子胡椒大好きです。
彩もよく美味しそうですね。
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りんごさんへ。 (ゆう)
2015-03-10 06:21:12
りんごさん、おはようございます!

サプライズ出来なくて残念でした~。
しかも、電話をしてみたら本人はプールに行っていたという…。
元気なようで、何よりでした(笑)

りんごさんも柚子胡椒大好きなのですね!
オリーブオイルと柚子胡椒の組み合わせはよくやるのですが、サラダ感覚で美味しいですよ~(^^)
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