三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

手羽先とへそ大根の煮物。

2015年08月10日 21時56分04秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです。
ご訪問頂き、ありがとうございます!

先ずはお知らせがひとつ。

今月いっぱい、ブログをお休みします。

初っ端からこんなお知らせですみません~!

今月末に控えた試験に加え、仕事の方も忙しく。
どうも不器用なようで、一度に2つ以上のことが出来ないのです。
ブログ、試験、仕事の三角地帯の真ん中で途方に暮れております(^_^;)

試験勉強をやめるわけにもいかず、仕事を休むわけにもいかず…
断腸の思いでブログを休むことにいたしました(と言っても6月にも休んだばかりですが…)。

来月になったら心にも頭にも少しは余裕が出来ると思いますので、
新メニューをビシッと揃えて、皆様をお迎えするつもりです!
その時は何卒よろしくお願いします!


そんな訳で。
おそらく今月最後のレシピ。



全然、夏感なし。
つい先日作ったばかりなのだけれども。
でも、暦の上ではもう秋だというから(!)、良いのでしょうか。

戸棚の隅に佇んでいた、自家製へそ大根(作った時の記事はこちら⇒)。
そろそろ使い切ろう!という事で作りました。

手羽先から良い出汁が出ます。
それをたっぷりと吸ったへそ大根。旨し。
ビールのつまみやごはんのおかずにもおススメです!


【材料】2~3人

手羽先 5本(目安:280g。本数は食べる人数に合わせて)

へそ大根 5~6個

◎醤油 大さじ1と1/2

◎三温糖 大さじ2

◎日本酒 50cc


【作り方】

1.へそ大根は水で軽く洗い、冷蔵庫で一晩、水に浸けて戻しておく。


しわしわ。


こんな風に。

2.フライパンを中火で温め、手羽先を皮の方から焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、片面も同様に焼く。



3.2にへそ大根を戻し汁ごと入れ、◎の調味料を入れる。ひたひたになるように水を足し、ひと煮立ちしたら灰汁を取り除く。



落とし蓋をして、弱火にし、30分ほど煮込む。



4.落とし蓋を外して中火にし、煮汁が半量ほどになるまで煮詰める。
テリが出てきたら出来上がり。


【補足・コツ】
へそ大根はゆっくり一晩かけて戻すのがおススメですが、お湯を使うと短時間で戻ります。煮詰め具合はお好みかと思います。味を見ながらお好きな加減でお願いします。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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それでは皆様、暫しのお別れ(頂いたコメントにはちゃんと返事をさせて頂きます!)。
暑い日が続きますが、体調を崩されませんように。

ゆうでした。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マキシマス)
2015-08-11 08:51:12
こんにちは

ヘソ大根・・覚えてますよ~
このヘソ大根の存在を知った時 
今度日本へ里帰りした時に絶対に手に入れると決意してたのに・・
帰ったらあまりの忙しさですっかり忘れ(笑)
他にもたくさん買いぞびれた物が・・後悔先に立たず(笑)

仕方がないので普通の大根と手羽先で作ります(笑)
16日に日本人夫婦が遊びに来るので・・これ喜びますよ~

2頭追う物は1頭も得ず・・
ブログはお休みして しっかり!試験に向けて集中されてくださいね
また・・再会されたら・・お知らせください
まだまだ暑い日本 
体調管理しながら挑まれますように・・ 
返信する
マキシマスさんへ。 (ゆう)
2015-08-12 22:45:23
こんばんは!

へそ大根を覚えていて頂いて、ありがとうございます~!
沢山買いそびれてしまったものがあったとは…残念でしたね。。
今度里帰りされた時には是非!

そうですね、何でもやろうとして中途半端になるのは一番よくないですよね。
今は試験に集中!集中!
暦の上では秋ですが、まだまだ30℃超えの毎日…
夏バテしないように気をつけつつ、頑張ります♪

ラベンダーティー、とても癒されそうですね。
落ち着いたらゆっくり遊びに行きたいと思います!

コメントありがとうございました(^^)
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遅くなりました!! (はらペコミ)
2015-08-18 10:44:25
ゆうさん、こんにちは!!
お勉強頑張ってますか~ヾ(≧▽≦)ノ
夏真っ盛りで遊びに出たい季節ですが
コツコツ勉強されているとの事。
終わったらめいいっぱい発散してくださいね!!

ところで、8/8に頂いていたコメントの
お返事今更ですが書きました。。
本当にめっちゃ遅くなってごめんなさい٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶

へそ大根ってしりませんでした!
おへそがついててかわいい(笑)
手羽と大根の煮物ってめちゃ美味しいですよね!
私は普通の大根でしか作った事ないですが
感想野菜って旨味が凝縮されているから
より味がしみ込んでおいしそうです(≧▽≦)
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ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-08-20 07:15:09
おはようございます!

気が付けばあと3日で試験…。
あっという間で、ビックリします。
ラストスパート、頑張ります(^^)/

そうそう、おへそが付いた大根なのです。
大根を干すときについた穴です。

私も手羽と大根の煮物は大好きです。
手羽から出汁が出るし、煮汁が染みた大根が最高ですよね♪

ペコミさんも仕事で忙しそうですが、
適度に息抜きをしつつ、頑張ってくださいね!

ハイ、私も頑張りますー!
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