![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c9/b47025d59096f086a7a9937966b10647.jpg)
こんばんは、ゆうです。
今日はバレンタインの前日。
チョコレートスイーツが気になるところですが。
バレンタインと関係ないところで生きている私、今回は何の脈略もなくカブレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/f7a4f727fca61a6e166d4d88f75cb249.jpg)
カブを塩レモンのドレッシングで和えたサラダです。
以前にも同じようなカブレシピを紹介した気が。⇒『カブの粒マスタード和え』
生のカブの食感、好きなのです。
そして、スライスする感触も。ワンパターンでごめんなさい(^_^;)
昨日は春の食材、菜の花のレシピを紹介した矢先に、冬野菜、カブ。
春の苦みも好きだけれど、冬の甘みも捨てがたい。
冬と春の間で、揺れる、想い。
【材料】2人分
カブ 3個(葉を切り落として約180g)
◎塩レモン スライス2枚(約12g)
◎はちみつ 小さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)
【作り方】
1.カブは皮を剥いて薄くスライスし、塩で和えて15分ほど置いておく。その間に塩レモンをみじん切りにし、他の◎の材料と合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/14/a8a5ecea1f0a943f3f4d9814accd9d74.jpg)
2.1のカブの水分をよく絞り、合せておいた◎で和えて冷蔵庫で冷やす。
器に盛りつけたら出来上がり。
塩レモン、最近ちらほら市販品も出てきましたね。定番調味料になりつつあるのでしょうか。私は15%の塩分で作ったものを使いました。
ドレッシングにはお好みでバジルやオレガノ、ローズマリーなどのドライハーブを加えても美味しいと思います。仕上げにブラックペッパーもありです。
カブがもりもり食べれる爽やかなサラダです。
よろしければお試しを。
ところで。
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やっと来ました金曜日!
皆様、よい週末をお過ごしください。
ゆうでした。
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春の苦みも好きだけれど、冬の甘みも捨てがたい。
冬と春の間で、揺れる、想い。
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カブ 3個(葉を切り落として約180g)
◎塩レモン スライス2枚(約12g)
◎はちみつ 小さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)
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1.カブは皮を剥いて薄くスライスし、塩で和えて15分ほど置いておく。その間に塩レモンをみじん切りにし、他の◎の材料と合わせておく。
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塩レモン、最近ちらほら市販品も出てきましたね。定番調味料になりつつあるのでしょうか。私は15%の塩分で作ったものを使いました。
ドレッシングにはお好みでバジルやオレガノ、ローズマリーなどのドライハーブを加えても美味しいと思います。仕上げにブラックペッパーもありです。
カブがもりもり食べれる爽やかなサラダです。
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