三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

カブのはちみつ塩レモンサラダ。

2015年02月13日 21時40分03秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。
今日はバレンタインの前日。
チョコレートスイーツが気になるところですが。

バレンタインと関係ないところで生きている私、今回は何の脈略もなくカブレシピ。



カブを塩レモンのドレッシングで和えたサラダです。
以前にも同じようなカブレシピを紹介した気が。⇒『カブの粒マスタード和え

生のカブの食感、好きなのです。
そして、スライスする感触も。ワンパターンでごめんなさい(^_^;)

昨日は春の食材、菜の花のレシピを紹介した矢先に、冬野菜、カブ。

春の苦みも好きだけれど、冬の甘みも捨てがたい。
冬と春の間で、揺れる、想い。


【材料】2人分

カブ 3個(葉を切り落として約180g)

◎塩レモン スライス2枚(約12g)

◎はちみつ 小さじ1

◎オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)



【作り方】

1.カブは皮を剥いて薄くスライスし、塩で和えて15分ほど置いておく。その間に塩レモンをみじん切りにし、他の◎の材料と合わせておく。



2.1のカブの水分をよく絞り、合せておいた◎で和えて冷蔵庫で冷やす。

器に盛りつけたら出来上がり。


塩レモン、最近ちらほら市販品も出てきましたね。定番調味料になりつつあるのでしょうか。私は15%の塩分で作ったものを使いました。
ドレッシングにはお好みでバジルやオレガノ、ローズマリーなどのドライハーブを加えても美味しいと思います。仕上げにブラックペッパーもありです。

カブがもりもり食べれる爽やかなサラダです。
よろしければお試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


やっと来ました金曜日!
皆様、よい週末をお過ごしください。

ゆうでした。


最新の画像もっと見る