![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9e/ba3f3cd5ecc66d7d5d392bb1dc2fceef.jpg)
おはようございます、ゆうです。
もう梅雨終了でしょうか?
今週末は全国的に天気が良いみたいですね。
嬉しい限りです。洗濯物もはかどります。
でも一方で心配なのは熱中症。
実際この暑さで体調を崩された方も多いみたいです。
こまめな水分補給と、適度な塩分補給で乗り切りましょう!
今回は暑い夏にぴったり。
ビールのつまみや箸休め、ちいさなおかずのご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/69/d1f0924c777a06ed14a755110a047fd5.jpg)
サンドイッチに挟んだり、タルタルソースを作ってみたり。
色々使えて便利です。
ピクルス液は、以前紹介した「新玉ねぎのピクルス」と同じです。
なので紹介する必要もないのかな、と思いつつ。
胡瓜で作ってみたら美味しかったので、改めてのご紹介。
夏ですしね!さっぱりしていて美味しいですよ!
【材料】容量250mlのビン1個分
胡瓜 1本
◎米酢(穀物酢でも可) 大さじ3
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 大さじ2
◎日本酒 大さじ1
◎塩 小さじ1
◎粒コショウ 10粒
◎ローリエ 1枚
※保存ビンはあらかじめ煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。
【作り方】
1.胡瓜は長さを3等分し、縦4等分にする。沸騰したお湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
2.◎を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3.ビンに胡瓜を隙間なく詰め、2のピクルス液をすべて浸るまで注ぐ。
冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
【補足・ポイント】
ピクルス液に水が入っているので、そんなに保存性は高くないと思います。1週間くらいでしょうか。食べやすさを優先しました。
セロリやパプリカやトマトなど、色々な野菜に応用できます!
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
ゆうでした。
もう梅雨終了でしょうか?
今週末は全国的に天気が良いみたいですね。
嬉しい限りです。洗濯物もはかどります。
でも一方で心配なのは熱中症。
実際この暑さで体調を崩された方も多いみたいです。
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サンドイッチに挟んだり、タルタルソースを作ってみたり。
色々使えて便利です。
ピクルス液は、以前紹介した「新玉ねぎのピクルス」と同じです。
なので紹介する必要もないのかな、と思いつつ。
胡瓜で作ってみたら美味しかったので、改めてのご紹介。
夏ですしね!さっぱりしていて美味しいですよ!
【材料】容量250mlのビン1個分
胡瓜 1本
◎米酢(穀物酢でも可) 大さじ3
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 大さじ2
◎日本酒 大さじ1
◎塩 小さじ1
◎粒コショウ 10粒
◎ローリエ 1枚
※保存ビンはあらかじめ煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。
【作り方】
1.胡瓜は長さを3等分し、縦4等分にする。沸騰したお湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
2.◎を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3.ビンに胡瓜を隙間なく詰め、2のピクルス液をすべて浸るまで注ぐ。
冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
【補足・ポイント】
ピクルス液に水が入っているので、そんなに保存性は高くないと思います。1週間くらいでしょうか。食べやすさを優先しました。
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