三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

胡瓜のピクルス。

2015年07月11日 08時04分42秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
おはようございます、ゆうです。

もう梅雨終了でしょうか?
今週末は全国的に天気が良いみたいですね。
嬉しい限りです。洗濯物もはかどります。

でも一方で心配なのは熱中症。
実際この暑さで体調を崩された方も多いみたいです。
こまめな水分補給と、適度な塩分補給で乗り切りましょう!

今回は暑い夏にぴったり。
ビールのつまみや箸休め、ちいさなおかずのご紹介。



サンドイッチに挟んだり、タルタルソースを作ってみたり。
色々使えて便利です。

ピクルス液は、以前紹介した「新玉ねぎのピクルス」と同じです。

なので紹介する必要もないのかな、と思いつつ。
胡瓜で作ってみたら美味しかったので、改めてのご紹介。

夏ですしね!さっぱりしていて美味しいですよ!


【材料】容量250mlのビン1個分

胡瓜 1本

◎米酢(穀物酢でも可) 大さじ3

◎三温糖(他の砂糖で代用可) 大さじ2

◎日本酒 大さじ1

◎塩 小さじ1

◎粒コショウ 10粒

◎ローリエ 1枚

※保存ビンはあらかじめ煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。


【作り方】

1.胡瓜は長さを3等分し、縦4等分にする。沸騰したお湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。

2.◎を鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。

3.ビンに胡瓜を隙間なく詰め、2のピクルス液をすべて浸るまで注ぐ。

冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。


【補足・ポイント】
ピクルス液に水が入っているので、そんなに保存性は高くないと思います。1週間くらいでしょうか。食べやすさを優先しました。
セロリやパプリカやトマトなど、色々な野菜に応用できます!

よろしければ、お試しを。


ところで。

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皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
ゆうでした。


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