こんばんは、ゆうです。
だんだん、朝晩肌寒くなってきましたね。
道を歩いていると、どこからともなく金木犀が香るようになって来ました。
そんな時は、秋のフルーツを使ったあったかスイーツレシピ。
以前作った『いちじくのコンポート』を使いました。
上のクランブルがサクサク、そしていちじくがジューシー。
冷やすとしっとり落ち着いた感じになって、それもまたアリです。
他のフルーツで試してみるのも良いかも。
色々アレンジできそうです(^^)
【材料】2人前(直径8.5cm×高さ5.5cmのココット2つ分)
いちじくのコンポート 6個分
薄力粉 25g
三温糖 10g
バター 10g
生クリーム 100cc
卵黄 1個
ラム酒 小さじ1/2
【作り方】
1.クランブルを作る。ボウルで薄力粉と三温糖を混ぜ合わせたらバターを加え、指先で潰すようにしてそぼろ状にする。
2.生クリームと卵黄、ラム酒を混ぜ合わせ、茶こしでこす。
3.ココットにバター(分量外)を薄く塗り、いちじくのコンポートを入れ、2の卵液を注ぎ、クランブルを乗せる。
↓
220℃のオーブンで20分~25分、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。
【補足・コツ】
ラムレーズンを加えたり、クランブルにシナモンパウダーや刻んだクルミを混ぜても美味しいと思います。
写真ではフォークを添えていますが、スプーンの方が食べやすいかも…(^_^;)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
そうそう。
レシピブログの料理にまつわる様々なトピックスを紹介する、
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
私の『芋煮』のレシピが紹介されました。
お題は、『大勢でも一人でも!!お家で芋煮会を楽しもう♪』です。
タイトルをクリックすると記事に飛びます。
芋煮のアレンジレシピも掲載になっているようでしたので、よろしかったら寄り道してみてください!
明日頑張れば5連休。
もうひと踏ん張り。
ゆうでした。
だんだん、朝晩肌寒くなってきましたね。
道を歩いていると、どこからともなく金木犀が香るようになって来ました。
そんな時は、秋のフルーツを使ったあったかスイーツレシピ。
以前作った『いちじくのコンポート』を使いました。
上のクランブルがサクサク、そしていちじくがジューシー。
冷やすとしっとり落ち着いた感じになって、それもまたアリです。
他のフルーツで試してみるのも良いかも。
色々アレンジできそうです(^^)
【材料】2人前(直径8.5cm×高さ5.5cmのココット2つ分)
いちじくのコンポート 6個分
薄力粉 25g
三温糖 10g
バター 10g
生クリーム 100cc
卵黄 1個
ラム酒 小さじ1/2
【作り方】
1.クランブルを作る。ボウルで薄力粉と三温糖を混ぜ合わせたらバターを加え、指先で潰すようにしてそぼろ状にする。
2.生クリームと卵黄、ラム酒を混ぜ合わせ、茶こしでこす。
3.ココットにバター(分量外)を薄く塗り、いちじくのコンポートを入れ、2の卵液を注ぎ、クランブルを乗せる。
↓
220℃のオーブンで20分~25分、きつね色になるまで焼いたら出来上がり。
【補足・コツ】
ラムレーズンを加えたり、クランブルにシナモンパウダーや刻んだクルミを混ぜても美味しいと思います。
写真ではフォークを添えていますが、スプーンの方が食べやすいかも…(^_^;)
よろしければ、お試しを。
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明日頑張れば5連休。
もうひと踏ん張り。
ゆうでした。