三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

味噌マフィン。自家製の、出来た。

2014年12月08日 21時00分00秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

とうとう出来ましたよ。



去年末に仕込んだ自家製味噌。立派な赤みそです。
暑い夏でも台所の隅に置きっぱなし。発酵しまくりなのです。

先週土曜日はこの味噌を知人、実家にあげる分を取り分けたり、自分用の小分けにして冷蔵庫にしまったり、樽を狭い流しで洗ったりなど一仕事。
その後味見の為に豚汁を作りましたが、市販の味噌に負けない美味しさでした(^^)♪

これから味噌仕込みシーズン。
意外に簡単にできる味噌作り、気になる方はこちらをどうぞ。⇒【MISO作ろうぜ!】

だからと云っては何ですが、今回のレシピはこちらです。



あ、でも、これは市販の味噌で作りました。粒のない、こし味噌です。
自作味噌が切れてしまい、市販の物を買ったのでした。

味噌風味はほんのり。言われてみれば、的な。
思いつきで加えたカラメルとなかなか良いバランスで美味しいです。
クルミもカリっとしたアクセントで良い感じ。

と云う、手前味噌。


【材料】Mサイズのマフィン型4個分

味噌 15g

無塩バター、又はマーガリン(常温に戻しておく) 50g

三温糖 40g

卵(常温に戻しておく) 1個

◎薄力粉 100g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

グラニュー糖 大さじ2

水 大さじ1

豆乳(牛乳でも可。常温に戻しておく) 大さじ2

クルミ(粗く刻んでおく) 15g


【作り方】

1.小鍋にグラニュー糖、水を入れてカラメル色になるまで火にかける。火を止めたら豆乳を加え、良く混ぜ合わせて冷ましておく。

2.ボウルにバターと味噌を入れて泡だて器でクリーム状にし、三温糖を加えて良くすり混ぜる。



3.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。

4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで1の液半量を加えて更に混ぜる。残りも同様に混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。



5.4の生地をマフィン型に均等に入れ、くるみを乗せる。



180℃のオーブンで20~30分焼いたら出来上がり。


ちょっと一個生地が溢れてしまいました(^_^;)

割ってみるとこんな感じ。



カラメルが入っているので味噌色。

カラメルに豆乳を入れる時は飛んだりする場合があるので火傷しないように気を付けてください。カラメルが溶けにくいようであればちょっと火にかけて温めると良いです。

よろしければお試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


日曜の朝、うっすら雪景色。



確実に冬が深まっている。

寒い日が続きます。皆様、風邪には気をつけましょうー。
ゆうでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ^^ (まー)
2014-12-09 22:31:52
こんにちわ
最近お味噌って、色んなスイーツ系に使われているんですね。塩っぱいスイーツが流行なのかな。。
うちも自家製味噌(といっても貰い物(笑))を使ってます。最近ではつぶつぶの麹が入った味噌がマイブームです(こちらも貰い物^^; たぶん米麹・・)麹が多いと甘みが増し、優しい味の味噌汁になりますね(すいません、ツウぶってしまいました(笑))それにしても仙台はもう雪ですかー
ゆうさんも風邪には気をつけてくださいね。

返信する
まーさんへ (ゆう)
2014-12-10 22:01:10
こんにちは~!
味噌のスイーツ、調べてみると色々なものがあるんですね!なんだか感心しちゃいました。

減塩味噌は塩を減らすのではなく麹の量を増やすので、甘味が増した優しい味に感じるのかもしれませんね。…なんて、知ったかぶりしちゃいました。あはは。

今年は例年より、雪が降るのが早いような気がします。いつもは年末辺りだったような。。
全国的に寒さが厳しいみたいです。お互い体調には気を付けましょ~!

コメント、ありがとうございました(^^)/
返信する